一半是天才

LOS
2011-06-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

日本动画的帧数大多节俭到了极点,节俭到像在考验观众的视觉延迟能力。因此Studlo4℃出品的十二短篇集Genius Party里有些作品真的非常奢华,感觉就是一帧一帧精细做出来的,这种要求极度完美的理念必然是有坚定的梦想铺垫。
Genius Party里喜欢的有四个:《Genius Party》、《抽搐死亡》、《陶人》和《次元炸弹》。
打头阵的《Genius Party》有着炫目的夜和光。在混沌初始的时候追逐飞翔的生物纯净美好,从它们石头质地的脑壳里飞出光流,展开翅膀。要的就是自由与生机,为此可以让躯体碎裂。画面具流动感,有些复古。
《抽搐死亡》构架很绝,在短片中把一个生与死完全颠倒的世界描绘得淋漓尽致,完全颠覆生死理念的同时又以一个青蛙的切入赞美并崇拜了生命。青蛙自古象征生殖力,尤其在至今仍有生殖崇拜的日本有很强的“力量”含义,一只青蛙的到来让生死颠倒的世界瞬间有了生机,几个真正的“死”孩子将它送回家的执念便是“生”与“力量”,这在死的世界里更是对比强烈。画风颓败肮脏里带着繁华,与故事契合完美。
《陶人》是Genius Party里最寂寞的一篇。统一的复古绿色调,加着铜锈,镜头几乎一直被囚禁在狭窄凌乱的屋子里,却不狭隘。屋子就是世界。把自己囚禁在屋子里的少女慵懒麻木地刷牙,捣材料,制造来自另一个世界的玩偶。这些片段做得非常细腻,人物表情细微的动态、肢体细微的动态都真实自然。其中有一段最沉默:少女松散地坐在沙发上,罩子一样的顶灯打下的强光几乎是炙烤着她的皮肤,一只布兔子颤巍巍地爬上她的膝盖——镜头冻结很久,然后她面无表情姿势厌烦地把兔子扔回角落,继续按遥控器,继续麻木地往嘴里塞零食。寂寞。看着这一幕脑子里渐渐将这个词打出来,然后扩大。《陶人》是寂寞,那些来自异世界的玩偶是寂寞中孕育的生命,少女在自己的屋子里麻木不仁地沉溺。短片的最后她抱着最后一个青蛙玩偶逃跑,在楼梯口摔的很惨。然后镜头终于停留在外头的现实世界,铁轨、火车、肮脏杂乱楼道和街道,光线。现出本体的玩偶被火车碾碎成无数小块的生物,蠕动着爆炸消失。全片没有配乐只有现实中的细碎声音,有原生态的自然感觉,最后玩偶的爆炸声响得很荒凉。
《次元炸弹》我最喜欢的一篇。《陶人》是寂寞,因为镜头锁定于屋里而不是扩大的外界,所以只寂寞而不甚孤独,但《次元炸弹》里渺小的人物与宏大繁华的世界却是绝对的孤独。把人物拉到其无法掌控的庞大世界中,让他们相遇、相伴,然后再走上各自的路途——是这种孤独。
剧情几乎没有,只断断续续地讲述了两个彼此依偎的孩子在世界里的恐慌、孤独与迷茫。
开篇时就是我一直喜欢的气氛,世界末日一样的超强光感。摇动,漂浮,静止坐立于半空的安详老人。被阳光灼烧的马路上摇摇晃晃的虚弱人影。随时会爆发的静止,随时会静止的爆发。火爆的音乐来得突然,灯罩下舞动的身躯肆意而自由,完全沉浸于自我。在原野上捉蝴蝶的孩子,讲着自己喜欢的事物,讨厌的事物。然后场景不断切换,爆炸的世界,不断被炸弹摧毁却依然在往前走的人形,嘈杂街道,沉溺于自己空间的路人。音乐不断在安静与暴乱中切换,夹着欢快的吟唱和诡异的背景音乐,不断交换的内心的不安与外界的安宁,外界的动荡与内心的安宁力量。有序与无序交错。
在那种快要爆发的沉静里苍白的躯体无声漂浮着,在世界里失重,大张着发不出声音的嘴和空洞的眼。无声嘶吼。
“慎,如果有一天我消失了的话,你会寂寞吗?是我的话,绝对不允许。”后来女孩用欢快的声音说。
少年从自行车上摔倒后用倔强的对抗眼神看着绊倒他的石头,沉默很久,最后在一片空旷里嘶吼出声。“好痛……好痛啊!!!!”但在那样繁华荒芜喧嚣而冷漠的世界里叫疼也不会有人安慰。少年时相信并渴望自己能够成为的外星人不会存在。
女孩的声音持续不断地诉说自我,喜欢的事物,讨厌的事物,仿佛有坚信着自己存在的强大力量,坚信有人倾听,坚信她会一直坚信下去。而少年最后爆发,终于不同于开篇时就一直沉默收敛的模样,这是种被拯救的力量。
很难有什么片子可以从头到尾地制作完美,瑕疵相当于中途喘息。越是优秀,瑕疵越是对比明显。《次元炸弹》里比较失败的是彩色外壳的导弹设定得有些破坏整体美感,以及那个苍白人体在世界漂浮的片段拖得太久,最后世界场景的不断转换太枯燥,场景选取也有些失败,感觉就像在换不怎么样的照片。
Genius Party里其他几篇就没什么特色好说了,但《LIMIT CYCLE》除去过度并快速地堆砌晦涩名词来说,画面做得相当有味道,动感也足。

13 有用
2 没用
天才嘉年华2 - 豆瓣

天才嘉年华2

8.4

3916人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

天才嘉年华2的更多影评

推荐天才嘉年华2的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端