散心 散心 6.5分

死人的旅行

chequel
2011-06-12 看过
同志+公路,这种电影类型似乎已经并不陌生,韩国的金寅植已经有部表明身份的《公路电影》在前。这种类型其实很容易就矫情,在一路前行之时,人物在反思或思念中得到一次救赎。

两个男人,曾经都爱过一个男人,爱人死了,留下的遗愿是想让自己的骨灰随海水而去。但对此,两个男人有着两种思量,为自己,为爱人,为金钱,为爱情。《Hildes Reises》也不例外的是一次救赎之行:为自己,对自己的释放;为爱人,对爱人的尊重。当Oliver Stokowski看见颓垣败瓦的酒吧里的那幅壁画时,失去爱人的悲伤一发不可收拾的涌出来,原来一心为钱的想法就已被情感冲刷而去。这是Michael Finger的最后之行,抱着爱人的骨灰,一心只要让爱人最终的愿望能够实现,意念似乎坚定,其实也是对自己的折磨。当骨灰流逝而去,就不得不承认爱人已经彻底离去,不舍的折磨可想而知。

此片依然抱有一种同性恋的小圈子心态。对艾滋病为代价的爱情,对宗教的畏惧,对亲情的背叛,都只能够无奈接受面对。同时这也是一种不安定的情绪,Oliver Stokowski在岸边与陌生男人看上眼了,就在深巷之中快慰,爱情成了奢侈品,性成了便利商品。Micheal Finger患上艾滋病,爱人因此而死去,他不敢确定接受任何的爱情,或者因为依旧沉溺旧爱,又或者不想再伤害到任何人。

依然是法国的海滩,依然是那片海水,依然是坐在海岸上眺望的孤单男人,同样是关于死亡,又真那么让人想起《死亡诗篇》。

此片一切都是按规矩办事,除了稍微能够营造出伤感的氛围外,其实说不上什么动人之处。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

散心的更多影评

推荐散心的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端