关键剧情

简单AI♂
2011-06-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透
关键剧情1:女主人在楼下弹钢琴的时候,从监听器中听到,婴儿室中有人在谈话,因为最后一句声音很大把婴儿吵醒了,婴儿就哭了起来,女主人上楼查看,但什么也没看到。
分析:这个情节初略的看,会以为灵魂体是由昏迷的小男孩吸引过来的(理论上可行,因为此时小男孩已经从医院转移到家中),但是这样的话,被吸引过来的灵魂应该进入小男孩的房中,而不会出现在婴儿的房间中,因为它们想占据小男孩的身体,而不是婴儿的身体。注意监听器中听到的话,“我必须出来,我要他,我现在就要他!”,很明显是某个灵魂想附身到人身上,获得重生。

结论1:在剧情1中出现的灵魂其实是被婴儿的肉身吸引过来的,因为男主人的家族中会把灵魂出体的能力遗传下来,所以每个孩子都有这种可能性(不只是昏迷的小男孩有这个能力),包括刚出身不久的婴儿,当她睡觉的时候,不知不觉就发生了灵魂出体的现象,把灵界中的灵魂吸引过来,而由于那个灵魂体说话声音太大,把婴儿吵醒了,灵魂体自己也马上消失了,所以女主人上楼后什么也没发现。

关键剧情2:当男主人进入灵界救他的孩子时,在黑暗中发现了一个小男孩,并给他指了一条路。
分析:本情节可以说是影片中最大的转折点,仔细观察,就会发现那个小男孩正是男主人自己(小时候的样子)!!这就出现了一个问题,男主人在灵界中出现了两个灵魂,一个是现在的自己,另一个是小时候的自己,但这是不可能的。因为一个人只能有一个灵魂!由此我们可以得到一个重要推论。

推论1:男主人在小时候进行的灵界旅行中,真正的灵魂迷失在了灵界中无法返回,而回到肉身上的是另外一个灵魂体,也就是说现在的自己其实是另外一个人,而不是原来的自己,这就很好的解释了为什么男主人不记得8岁以前的事情。

关键剧情3:男主人在灵界中,看见了小时候在照片中出现过的老太婆。
分析:观察这个老太婆的外形,就会发现有一个明显不同于其他灵魂的地方,就是手里多了一根蜡烛!!而蜡烛常常象征了光明,新生!由此可以得出另外一个推论:

推论2:在灵界中凡是获得重生的灵魂,手里都会拿着一根蜡烛。

分析到这里,真相已经慢慢浮现出来,根据推论1和推论2,我们可以把整个故事的脉络理一下。

故事真相:男主人在8岁的时候,在ELISE的引导下进行过一次灵界旅行,就在那次事件中,自己的灵魂迷失在了灵界中,无法返回,而回到肉身上的正是照片中出现的老太婆的灵魂。虽然肉身没有变化,但是灵魂已经发生了改变。重生后的灵魂是以新生态的形式寄生在男主人的肉身中,而这个新生的灵魂自己也不知道究竟发生了什么事,只是觉得醒来后突然失去了记忆,想不起以前发生过的任何事情(因为8岁以前的记忆是属于迷失在灵界中的真正自我),由于新生后的灵魂缺少了一段灵魂附体的记忆,所以就算以后男主人拍了照片,也不会显现老太婆灵魂附体的影像。

ELISE发现自从那次事件后,男主人忘记了以前发生的事情,所以告诉他的母亲把男主人以前拍的照片都藏起来,避免让他看到后回忆起来。如今,男主人的孩子也迷失在了灵界中,于是他在ELISE的帮助下又一次进入了灵界,目的是去拯救他的孩子(虽然男主人的灵魂早已发生改变,但是从父亲身上遗传下来的灵魂出体能力还是有的),而在这次灵界旅行中,男主人不但发现了自己小时候的灵魂游荡在灵界中,还看见了老太婆重生以前的灵魂体。在影片最后,当他返回肉身后,突然明白了事情的真相(终于知道如今自己身上的灵魂究竟是谁),对ELISE说了一句话,“希望我能再次忘记它,当我不再需要的时候”(看来男主人也希望把事情的真相尽快忘掉,过正常人的生活),而这句话却引起了ELISE的注意,马上用相机给男主人拍了一张照片,果然,由于寄生后的灵魂体已经知道了事情的真相,在照片中出现了老太婆的灵魂。而ELISE的这个举动,明显惹怒了男主人,因为此时一拍照片就相当于把灵魂附体的真相揭露了出来,男主人非常愤怒,对ELISE说“你为什么要这样做?你明知道我是什么感觉,为什么?”,一怒之下把ELISE给掐死了。
1018 有用
169 没用
潜伏 - 豆瓣

潜伏

7.6

83801人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 156条

查看更多回应(156)

潜伏的更多影评

推荐潜伏的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端