梦想的世界里没有力学

白胖饺子
2011-06-05 看过
如果不是那一滴眼泪,我不会有过多的情绪产生,如果不是有那一排排的它栽下的树,我不会在熬了一夜意倦神疲还坐下来写评。
  
我想我应该为这只没有翅膀的小鸟写些什么,为那些愿意为了自己的理想而不计代价和后果孤注一掷的人写些什么,以此来纪念和庆祝自己这么多年来,从不曾对这个社会,对这个世界有过丝毫绝望。

因为有像kiwi一般的人在。因为这样的人,生活才得以精彩,精神才得以超越,生命才得以辉煌,世界才得以进步。
  
在这个星球上,总有一些人是大幅度区别于众生的,他们或者超前或者滞后,或者沉静或者疯狂,没有什么能把他们拉回正常的轨道,也没有什么能让他们放弃心中的梦想。他们听从自己的内心,以各种不可思议的方式去实践着自己的向往。他们一边给主流群体展示着生命的独特体验,一边接受着自然的残酷淘汰。他们也许会赢得短暂的鲜花和掌声,但注定要时刻承受压力和误解。
  
可是他们是可爱的一群,他们让大多数人感受到了生命原来还可以这样,可以让大多数人来参考自己是否正常,他们无声无息的拉拽着庞大的群体,步履艰难的进行着多方向的前进尝试。他们让人感受到生命的多情和张力,他们用自己的梦把世界装点的多姿多彩,把生活书写的妙趣横生。
  
在看到一些好东西的时候,常常会燃起爱恨交织的感情,这样浪漫的诗句为什么不是我写下的,这样美好的故事为什么不是我创造的,这样翻腾的一生为什么不是我活出来的。为什么我就不能把信念狠狠的砸进行动,不敢用大把的时光来换取生命的质量。为什么我喜欢这些人却不肯承认自己本身也是这些呢?
  
当我在驯龙记中看到骑龙遨游的时候,我为自己曾经嘲笑那些为了实现飞翔的梦想而近乎愚蠢的付出生命的人而羞愧,因为我明白了那片刻的美好已经远胜现实的一生。我想起一位驻守高原朋友曾和我说,当你面对皑皑雪山的时候,你就会知道为了房子大了职务小了而烦恼是很无聊的事。我说可是那就是生活。后来我明白了,那不是生活,那是误解生活之后的实用衡量。当你再也感受不到血液的沸腾,再也迸发不出生命的热力,再也爆发不出追求的呐喊和勇气,当你对什么都了如指掌对什么都嗤之以鼻对什么都用规矩框用尺子量的时候,生命就已经结束了,剩下的日子,只是依赖旧日的惯性在轨道上滑行而已。
  
问问自己有多少想做的没能去做,问问自己有多少事之所以改变是因为别人的眼光,问问自己如果没有任何人的认同是不是依旧可以承认,面对和肯定自己。问问自己的生活方式究竟是谁给你提供的选择。问问自己来到这个世上到底想做些什么。
  
在kiwi兴高采烈的从悬崖跳下去的时候,干净的音乐响起。我不知道这只有一双脚的小鸟用了多少时间和心血去种那些用来营造飞翔感觉的树,不知道它从哪里找来了飞行眼镜。可我看到它落泪了,它眼里有让我难以正视的神采和光芒。而那种眼神,我也许一辈子也不会具有。
  
它没有飞,它只是以重力加速度坠向死亡。
  
它一生只能做这一次飞行,梦想的世界里没有力学。
  
这一刻对理想主义的它感同身受。
  
是的,也许我们终究也不会成为这样的人,可是至少知道了什么不是我们需要的人生。当有人再度以自诩老练成熟睿智的姿态来肆意评论你应该如此不懂这般的时候,至少可以笑着拍拍他的肩膀说,这些都和我无关,带上你成功的优越滚去帮助和你一样的聪明人吧。
  
因为我宁可被自己的梦想毁灭,也不愿毁灭自己的梦想。
  
因为我可以一辈子打不开翅膀,但是绝不会变的和你一样。
37 有用
1 没用
无翼鸟 - 豆瓣

无翼鸟

9.0

37478人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看更多回应(9)

无翼鸟的更多影评

推荐无翼鸟的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端