两个男人的暧昧

2
2011-06-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透
        我:我喜欢海绵宝宝和章鱼哥的友谊。
        朋友:那是无奈的友谊。

        前阵子在朋友推荐下,看完了整部动画片《海绵宝宝》。

       《海绵宝宝》(SpongeBob SquarePants)给了我太多的惊喜。整部动画充满了想象力、童真、黑色幽默和无厘头。最吸引我注意的,是章鱼哥这个人物设定以及他和主角海绵的关系。

       海绵宝宝永远乐观纯真无敌。他为了当一天的巡查员准备N长的演讲稿,他用锤子砸扁自己的手伸进钱罐缝里取钱,他解救那些被蟹老板为了挣钱而虐待的水母,他从来不怀疑他和章鱼哥的友谊,他热爱工作而且从不向蟹老板讨要应有权益,他每天凌晨3点多起来为蟹黄堡做准备(我崩溃)……
       章鱼哥总是板着个脸耷拉个鼻子和眼皮,他在工作时看Dance杂志,他在家里画自画像,他喜欢吹竖笛自赏,他对大部分事都看似漠不关心,他在没有海绵宝宝和派大星吵闹时会自己撒花庆祝,他度过3天假期的方式是晒3天太阳,他总是很倒霉……

       对于人们对他俩的看法,我在PPS上看到很多人评论,说章鱼哥讨厌,他们俩根本没有友谊。本想与其争论,才发现他们年龄主要分布在10-14岁之间。于是罢了。

       要谈这些,我们得先看一看男二号章鱼哥。

       或许很多国人因为长在红旗下,习惯了中Gong歌颂英雄打倒坏蛋的非善即恶的思想灌输,以为一个故事里总要有一个“好人”一个“坏人”。而我相信:童话里没有坏人。

       请看这么个场景——章鱼哥:“这么早又来折腾我?”派大星:“我们这么早就去折腾章鱼哥啊?”原来,不是章鱼哥刻薄,而是周末早上起来“折腾章鱼哥”业已成为这三个邻居间的潜规则。

       海绵宝宝是个小孩,章鱼哥是个文青。海绵宝宝在户外抓水母,吹水泡,过家家,遛小蜗;章鱼哥在屋内画油画,吹竖笛,陶性灵,发幽思。海绵宝宝出场总是美式进行曲,章鱼哥出现常伴随欧洲文艺歌。

       海绵宝宝讨人爱,章鱼哥招人厌。

       章鱼哥曾在墓地祭奠他的梦想。而他的梦想被现实所奴役,于是他清闲于收银工作,消极于处世态度,孤独于真实内心,回避于繁杂市井。

       他习惯性的掩藏自己的感情,有时却可怜无力。正如他在爱上蟹黄堡半夜偷吃被海绵宝宝发现后,终于承认并扎入汉堡堆里。看着他快乐的在食物里面滑动,令人不禁开心流泪。

       他耍贫装酷玩世不恭,耷拉的眼皮流露着他哥特般的冷漠。而他偶尔近距离接触梦想时,所有热情都随之绽放。他试图将海绵宝宝一行人打造成乐队,失败后的悲伤和痛苦就在那脸上;而当海绵乐队精心准备后异常成功后,你应该再去看看毫无防备的章鱼哥的表情。

       章鱼哥是真实的。

       如果说章鱼哥是对这部卡通的现实注解,那么海绵宝宝和他与章鱼哥的友谊则是对现实世界的童话演绎。

       导演并没有让海绵宝宝的理想主义与现实主义走向对峙,避免了陷入相对主义的泥沼。相对于海绵宝宝近乎神经质的理想主义纯真,导演没有将章鱼哥塑造成一个悲观的典型现实主义者,走向两元论的绝对;而是将其刻画成一个处世消极却心怀梦想、饱经世故又童心未泯的,有着浪漫主义情怀的,仿佛被硬拽入童话的普通无奈的世人。

       可以说,无论是卡通人活在当下社会,还是现世人住在童话世界,当个体异化于体制,那么他的命运多少会被注入些悲剧色彩。而海绵宝宝和章鱼哥的友谊,是理想和现实的契约,还是人性与体制的博弈?我不知道。

       我只是没忘这些事实:

       海绵宝宝历经风雨送外卖,却被顾客辱骂拒收,委屈流泪。于是章鱼哥把Pizza盖到那人的脸上。
       海绵宝宝向村民宣传圣诞老人的存在,章鱼哥告诉他圣诞哥只是个传说。后来圣诞老人没来海绵万分沮丧,章鱼哥却安慰海绵,假扮圣诞老人并向村民分发了自己家内的所有家当。
       章鱼哥误以为海绵宝宝误食炸弹只有一天生命,他满足海绵的所有要求并陪他度过了快乐一天,在那天即将结束,他俩一起躺下看夕阳(虽然章鱼哥害怕海绵爆炸,在他俩之间建了座小墙…)。

       海绵宝宝和章鱼哥,是真的朋友。而他俩间的友谊,恰恰触发了我这样的大叔级观众的内心挣扎和感动。

       作为能同时吸引孩子和大人的成功动画片,《海绵宝宝》最令我赞叹的是它执着于对生活的凝视态度。在观众群年龄跨度大的动画中,它没有宫崎骏作品的恢弘大气华丽深沉,也没有《蜡笔小新》的诡异猥琐剑走偏锋。不靠令人窒息的神话情节,无需媚俗大龄观众的风花雪月。它只是默默演绎着身边的小人物,热爱并赞美平凡而又温暖的生活。
292 有用
4 没用
海绵宝宝 第一季 - 豆瓣

海绵宝宝 第一季

9.5

52161人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 28条

查看全部28条回复·打开App

海绵宝宝 第一季的更多剧评

推荐海绵宝宝 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端