这是一部伟大电影

忧郁的小站
2011-06-01 看过
这部电影还是高二时候看的,是在周六晚的佳片有约时段看的,高中时候休闲的时间很少,也只有周六晚上可以看一小会电视。因此影响很深刻。当时看的时候热泪盈眶。泪水在眼里打转,却又不可以把它逼出来,并经我是个男孩呢。
片子才开始,中尉看见女无线电员的一那刹那,两个人已经深深爱上了对方。中尉当时愣了一会,他也没曾想过自己会遇到一个如此美丽的女兵。当时他发火其实是掩饰自己的尴尬。
两人爱情是如此的纯洁。后来侦查小组被包围的时候,中尉已经面临死亡的时候,为了国家荣誉,他只能尽可能把自己的情报传送出去,此时,他已经知道自己活不了了,可是,他不可以,不可以把自己的爱恋通过电波传给她。姑娘也是多么想和中尉通话,可是她也只能把哀怨和思念寄在这电波中了。这段看的是最揪心的,不仅黯然神伤,潸然泪下。
最后中尉牺牲后,卡佳西马科娃一遍遍呼唤着星星的名字,虽然她知道这是很不可能再联络到的了,可是她仍然一遍遍的呼唤。
最感人的还是大尉惆怅的一段话:我,安德烈巴拉斯金大尉,死于解放波兰的维斯瓦河战役; 卡佳西马科娃活了下来,胜利后回到故乡的小城,做了一名中学历史教师,她终身未嫁。特拉夫金和马尔森克小组长期被列为战争失踪人员,他们的亲属一直没有放弃寻找,但生死不明,直到1964年,他们才被追授一级为国勋章。每年春天,每年五月,牺牲的英灵都会从波兰,捷克,德国回到故乡,回到他们献出生命的祖国,回望故乡醉人的美景。
这汹涌澎湃的爱国激情,就像天空中最美的星星,闪耀着,无需多言,这一刻,无尽的情怀,表现的酣畅淋漓。
星星 - 豆瓣

星星