因为此般真实的生活,所以感谢这人间烟火。

2011-05-31 看过
提示:这篇影评可能有剧透
看《霍乱时期的爱情》有这么一句话:“年龄除了在物质世界中,毫无意义。人类存在的本质在于,抗拒时间的流逝。我们的内心世界是不朽的。我们的灵魂依然年轻和生机勃勃,仿佛还处在花样年华。爱情犹如恩泽的圣土。没有特殊的意义,只是开始结局,兜兜转转,又无果而终。”


part1:

军峰看到拿着蜡笔在家把墙画的一团糟的老婆,欣慰地笑着,他给她洗澡夹菜,嘱咐她嚼仔细一点,她问他今天都干了些什么,和我说说,他笑着回答,今天上班,在鳀鱼汤里放了点南瓜子,再放点面疙瘩吃的。叫外卖虽然方便点,但是闲着也没事做,那个闹钟是开二手店的达秀给的…哄她入睡后,再睡三个小时赶去停车场开门。

part2:
因为忘了锁门,疯婆婆跑到外面的公园遇到万皙,两人一起坐在秋千上的时候,疯婆婆以为万皙是自己老公,她摸着他的白头发,对他说,老公,不要老…说了两遍。

part3 :
万皙给宋唱生日歌,他让她一起拍手,唱完后,他说,这首歌真疯狂,然后一脸随意地掏出礼物,里面是一只发夹,他吞吞吐吐地说,我,爱你。


part4:
军峰准备带绝症的妻子出去郊游,他掀开篷布,对万皙说,这个是我以前开过的出租车,卖也卖不了多少钱,扔了吧还觉得可惜。万皙自嘲着说,处境跟我们差不多。然后低头笑了。


part5:
万皙带着宋给他买的手套,先是走到孙女办公的地方炫耀,然后跑到拿牛奶的地方告诉别人自己的手套是真皮的,拍起来声音很不错。


part6:
病了的疯婆婆在房间里疼得趴在地上,画面切到军峰的背影,医生说,来得太晚了,以现在的状况,只能靠止疼药来减缓痛苦了,你做好心理准备,紧接着又是婆婆趴在地上挣扎地喊着老公,军峰却独自一人坐在屋外流泪“不要哭,你哭了,我也会哭的”…


part7:
军峰习惯地拉过老婆的手说,这些孩子,都是你疼着肚子生出来的,真多。然后镜头切换到一个个子女面前,面前十来个人。军峰缓慢地说着,老婆你辛苦了。然后把看着子女一个个远走,他牵着老婆的手站在门前和他们告别。


part8:
军峰吃力地用胶布把门缝堵上,然后看着入睡的妻子,眼泪流了下来,他对她说,自从遇到你之后,一起过了好长时间,下辈子我也想和你在一起,你呢,老婆却摇了摇头说,你一直在给,我一直在接受,怎么能一直那样。军峰难过地点了点头,说,你知道吗,你真的很好看,越老越好看。泣不成声地把药碾碎,然后送到老婆嘴里,她说好苦的时候,他只能抱着她说,对不起。
然后就是两个人牵着手,躺在房间里,军峰说,好好睡,我是个胆小鬼,没有你我怕活不下去。所以,要紧紧抓住我的手,知道吗,我们,下辈子再见。


part9:
万皙拿着钥匙和信奔向军峰的家,那封信里写着:写给万皙,一直想有个朋友,后来碰到了你和宋,非常开心,托你们的福,我们也有了珍贵的回忆,漫长的岁月,老伴和我互相依靠这活到了现在,留下我一个人,真是太可怕了。所以,打算和老伴一起走,在这漫长的岁月里我们,一直是在一起的,万皙,拜托你一件事情,关于我们是怎么走的,希望你不要说出去,我不想让子女们为难。谢谢你了,朋友。
万皙孤独地撕扯着胶带,无力而又悲伤。



part10:
也许早猜到会有这么一幕,万皙生气地说,说什么不想失去我所以想走,宋说,是的,因为我不想失去你所以要走,死亡会让我们分开,我怕我受不了,我怎么可能,眼睁睁地看着你走,现在的这种幸福,回到老家之后,保存下来,一起老去....接着画面切换了很多。他们一起相遇,相知,然后相爱。万皙回头找宋,他说,我送你回去。以及最后,两人一起在车上那番话,还有那个拥抱。他头也不回地开着车,饶了一个弯,又一个弯,还记得他对她说,还能见面吗,死前还能见面吗?……


这部戏中充满了太多细腻而又温暖的片段。每一个日出之前的每一盏昏暗的路灯,每一个曾经年轻欢腾而现在却孤独的老人,衰败而又破旧的旧货回收市场,却只有樱花开始新的生命,而那错落在山边上上下下的小路,仿佛这冗长蜿蜒的生命。而爱情是这样,陪你一起到死,不忍分开,便和你一起走。年龄在爱情里没有任何意义。老后是这样。我们曾觉得生儿育女让自己安心,忍着疼痛把他们带到世上,怎知最后陪伴自己的,只有陪自己一起变老的那位。最亲的那位。
很多人问我看《XX地震》的时候怎么不哭,问我看《将爱》的时候怎么不感触。但是我看《怪物》会难过,看《外婆的家》会哭得一塌糊涂。看《爱你》的时候丝毫不会因为黄昏恋而觉得爱情竟然这般的心口难开,因为此般真实的生活,所以感谢这人间烟火。而这些,正是所谓的国产电影无法企及的。

与此同时,和很多人一样,看完这部电影后,反思的不仅仅是电影本身,也许还会浮夸地嘲笑一下鄙国的电影人。我知道拍一部电影不容易,但相比之下咱们每砸几个亿更像一个噱头,堂而皇之却丝毫没为那丁点儿的票房难为情。

国人喜欢起哄,也喜欢仁慈,喜欢骄傲地称人家棒子,一边愤青们视几百集的韩剧是糟粕,敬而远之。一边排着队翻拍,自揭疮疤,长处没给人留下好印象,短处就同捉衣见肘,怎么遮也漏条缝。好不容易拍得特立独行角度新颖,看来看去模仿得真到位。砸起钱来谁都不甘落后。俗话说,艺术源于生活,高于生活,但咱们的电影更像是在搞经济而不是艺术。

最后,看到李顺宰真的好开心!!!
438 有用
30 没用
我爱你 - 豆瓣

我爱你

9.0

111918人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 40条

查看更多回应(40)

我爱你的更多影评

推荐我爱你的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端