关于金福南杀人始末的一些细节

lotayu
2011-05-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透
很powerful的电影,看了影评,发现很多人对影片基本情节的理解有点问题,所以来讲讲影片容易被忽略的细节和这些细节所代表的真实。

1并不痴呆的老人
   岛上唯一幸免的男人,貌似疯傻痴呆,嚼着树叶。他是真正的旁观者但别忘了杀三个老太婆他就在身边,血淋淋的镰刀下他发抖的手和树叶。
金福南不杀他,第二次拿着剪刀过去他也不抖了。三位男性上岛问他有事儿没,他关键性的点点头,稳住两个傻哥们给金福南杀。回想海媛进岛时给他的特写,岛民送警察上船拼命送礼他在岩石上冷眼旁观的镜头,很有意思。最后老头给死者起了坟,三个龙套老太一般的土坟围一圈石头,帮助岛民期压良善的船夫大鹅卵石堆的坟包。色情狂小叔被谜奸草盖成坟抱在水泉旁。虐待狂丈夫被破瓦片盖在院子里。姑姑被点火烧掉。小燕尊重妈妈的意思坟头堆满了贝壳,都是老头拣的,照片还放在祭桌上。做完这些老头搬来祭桌摆上祭品然后才溘然长逝。该烧掉的烧了,该打碎的打碎了,旁观者上帝带着他的岛和变态扭曲一起从历史中消失,很隽永的处理方式。回想这个老头曾经作为唯一的男性被岛上女人们当性工具,是不是最后也代表男权们的一点反思?
2好色的男人们
    岛上出现的男性角色都是好色的。小叔子不说了,有人还说小叔子是智障。智个头!海媛刚来就试图性骚扰,把谜奸草给她嚼,结果侄女来不好下手了。趁福南痛失爱女就跑来谜奸海媛,被福南抓包还不放手,威胁他法律责任不理,福南自己说要做证人他从裙子里面抬头是想教训福南,看到福南手中的锐器才走掉,不傻。最后让福南砍头,纯粹他肆无忌惮惯了,福南就是他性奴隶,没想到摸两把福南就真砍了,摸屁股这在平常连最起码的冒犯都谈不上,谁知道福南暴走一天了。
    禽兽丈夫真的是禽兽。裤包里女儿的内裤,对女儿的身体上下其手。海媛问小燕时小燕羞涩的表情说明了一切,镜头语言无法更明显了。
    萎琐的船夫。船夫见到海媛就问结婚了么,看着妓女的眼神,这绝对不是不偷猩的猫,当年欺负福南估计有他一个。
    警察大哥 一个关键细节大家忽略了。手铐是警察大哥拷的,色情的看着举报人海媛。然后他把海媛抱上无人昏暗的房间,不是牢房,很明显的意味。当然他收了岛民的钱物,多半也要诬陷海媛的。
3还是分点是非的海媛
    看客义愤填膺很正常。不过海媛没那么冷漠。对妓女不开车窗是怕碰瓷我猜。工作很烦人遇到缠人老太太不想求行长然后又被警察催促所以不耐烦,到了警局就不配合。明明凶手没戴帽子推说戴了帽子看不清就是怕上庭还得耽误工作。在岛上福南最需要帮助的时候,她说下次带福南母女走,其实不完全是托辞。刚刚接到短信被解雇了,打电话不通才急着离开这个岛,所以别人的哀求她体察不到。这些都是错误的,但是扪心自问我们每个人都经常被这种情绪控制然后伤害别人自己感觉不到。最后警察走的时候她要求同船被岛民拦下来,意味深长。岛民显然怕在船上没人干扰海媛告诉警察大哥真相。海媛不傻,在院子里的时候当着那么多人她怕干扰,也怕对方耍赖,警察不信。她的确自私,胆小,懒堕,但她就是我们城市人的写照,并非是非不分。
4姑姑的脾气
    这个其实很有意思。姑姑对海媛从入岛就很大敌意。福南跑过,她是福南的朋友。她住在福南和小燕经常念叨的汉城。姑姑们倒不担心乱伦养女因为还没暴露,也没证据。更担心福南跑掉吧。虽然当猪狗一样作践,但这是唯一年轻干活的,离不了。不过姑姑也是女人,杀人前的台词很有深意。别人说福南是不是疯了,她说好好的才不正常。接着说多干活才能忘掉孩子,她知道得很清楚。她这么大年龄无子女想必跟福南一样曾经经受失去孩子得痛苦,而且她的丈夫估计也是在风暴中去世的一位。全片只有这几句话让我读到了她一点不经意的人性。
5海媛和福南
   若有若现的蕾丝边这个是公论。凭心而论,海媛当年给福南的吻是促狭的妹妹游戏,不是情爱。但是福南从来没有这么被温柔的对待,所以情绪种在福南的心理了。来岛后镜头总是表现福南对海媛的依赖,而海媛总是像当年擦口水一样有点抗拒。福南什么时候暴走准备杀海媛这个是好问题。 海媛做伪证当晚福南还救了她,福南看她的眼神是疲惫迷茫的,无杀意。斩首小叔的时候海媛的表现像个陌生人逃走,仅存的友谊估计烟消云散,福南知道自己在海媛眼中已经是怪物了。但是追姑姑也只是打昏了海媛没杀。杀老公的时候,海媛出言提醒对方可能是杀意涌现的根源。从这个时候起内心中海媛成为阻止自己的一方了。杀了警察大哥,在楼上密室找到海媛等海媛醒来时的眼神相当可怕,是有杀意的眼神,好演技。不过毕竟是唯一交心的朋友,提着大榔头总要等朋友醒来说几句心里话再下手。最后吹隐型笛子是生意杀意一起泻了,心灵的归宿。顺带说一句,最后的凶杀不在首尔,他们只是在海岛所辖的县城警察局,海媛去报案然后昏倒在沙发被警察大哥拷了送到楼上密室不知道要干啥。福南离岛就是要杀海媛所以才去首尔,好心船夫告诉她下船去坐县城到首尔的长途车。这个时候看到了海媛的船,警察要上岛,所以海媛在警局,所以她杀去警局。目标是海媛,所以杀警察大哥不用心没死透,所以警察大哥最后才有机会开枪。她最后要杀海媛是勿庸置疑的。
    
    拉拉杂杂说了一大堆剧情和镜头分析,希望帮助大家理解这个很有爆炸力的好电影。最后一句,金福南疯狂的收土豆,阳光灿烂,她抬头看天泪水汗水混杂,然后仰头喝水然后说话和微笑然后开杀,这是我最最喜欢的镜头,我喜欢这种具备生命力的镜头,仰头喝水准备杀人浑身湿透的福南是我心目中最美的福南。
4224 有用
427 没用
金福南杀人事件始末 - 豆瓣

金福南杀人事件始末

8.5

124889人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 504条

查看更多回应(504)

金福南杀人事件始末的更多影评

推荐金福南杀人事件始末的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端