关于四维空间的个人论点

SAndaLs
2011-05-28 看过
单纯从数学和物理学的角度来看 这个片儿远远胜过1的排列组合 以及中国中学生都能信口拈来的质数复数问题
简单的谈谈我浅显的关于四维空间的一点认识 这个片子稍稍有点失败 或者在于我没理解的地方就是 拿着超立方体 几何学量子学四维空间的模型 但是讲述的第四维却是平行的时间 参考的反而是狭义相对论
整个超立方体的架构大体就是每个房间拥有自己的时间轴 都是独立存在 并且平行发展的 跨越的小门就是时空错乱的衔接 爱因斯坦关于四维的理论提到过轴对称的问题 也就是进入之后的人群里 都被复制成了很多个个体 然后在平行的轴线里进行
关于四维空间我的理解 一切假象为我们生活的是二维空间对于三维空间的设想 三维空间中 我们照镜子 反射出来的是二维的成像 因为这个成像取决于人眼的接受度 是理论上完全没有厚度的二维成像 同理 四维空间中 随便有一个反射的东西 就能反射出三维物体的复制 就像二维空间的剪纸小人儿来到三维空间是不可能存在的 哪怕就是张纸 也有它自身的厚度 数据说比如点(2 1)通过X轴镜像出来的点是(2 -1)这个点本身确实是存在的 但不存在在我们所谓的现实世界里 也许那个点的世界才是现实世界 而我们的世界是镜像都有可能 所以 二维存在在三维的世界里的所有东西 其实都是镜像而并不是现实存在的 这点上解释了这部电影无限杀人 和恐怖油轮里的同样桥段

关于观看的问题 二维看一维一定是全方位都能看到 而三维看二维 也是全方位的 所有物体都只能看到低于自己一个维的物体的全部 我们可以完全的看到二维空间的X 和Y轴 但看一样东西 看到的始终都是在光线影像下的一个切面 如果处在四维空间看三维 就是一次就能把前后左右上下都看透 说直观点就是 如果你处在四维空间 那么你看待三维空间 就等于整个外围都是你的眼睛 你同时可以全方位的看清这个三维物体 这点解释那个杀人的变形球 在瞎眼小女孩儿躲在墙角后 就观测不到的原因 因为理论情况下 在本身的四维空间 一个轴线被取消掉后 就无法实体的进行观测 就像在三维看二维的时候 如果去掉X轴 那么其实空间就变成了一维 所以就无法理解Y轴以外的点所处的具体位置

经扩张论的支撑下 对偶原理可以推理出 .四维空间的几何条件是很明显的 因为维数相同的两个已知空间 只能共存于比它们高一维的空间里 两个零维空间的点只能构成一维空间的线 同理推论 超立方体就是由共存的同是三维的空间构成的 这里偷换了一个时间维度的概念 它把每一个小格子都独立的作为一个三维空间 有自己的重力 时间 当然在这部电影里 光线等一些元素是相通的 完全借鉴的是三维对二维的看法

最后简单的举个例子 如果我们生活在二维空间里 三维空间对于二维空间的穿透 对于我们来说 只是一个X轴和Y轴的穿透 但是我们在三维空间里 四维空间对于我们的穿透 就是 目前科学无法解释的黑洞

以上纯属个人观点 看完这部电影 我忽然发现 我对物理和数学的兴趣依然还保持着 尽管离这两个行业业已完全不沾边

几何学的超立方体观点认为存在一条轴线T同时垂直于XYZ

那么就一定存在着包涵我们世界的四维空间
心慌方2:超立方体 - 豆瓣

心慌方2:超立方体

6.7

查看更多回应(31)

心慌方2:超立方体的更多影评

推荐心慌方2:超立方体的豆列