超现实主义制度的高校就该如此!太赞了!

Soledad
2011-05-28 看过
快高中毕业的巴特比•基恩斯正面临着升学压力,他投出的8封大学入学申请信全被拒绝。这可不是他父母愿意看到的状况。还好,巴特比不是唯一一个陷入困境的学生,他的好几个死党都面临着同样的问题。面对因无法进入大学而逐渐黯淡的前途、父母施加的压力,更为了吸引自己的梦中情人——莫妮卡,巴特比和他的朋友,一群毫无经验的高中生,在对“自由主义”一词做出广义解释之后,雇下场地,设了网址,请了演员,搞了个虚拟大学,决定自己建立出一所根本不存在的“南哈蒙理工学院”,以该大学的名义给自己发出录取通知,借此蒙混父母和朋友们。谁料,刚刚把他们认为需要的一切都安排好之后,巴特比和他的朋友们发现自己的工作好像做得好过头了——从各地赶来的好几百个被大学拒之门外的学生……

由于“南哈蒙理工学院”是由“哈蒙理工学院”改名而来,引起了哈蒙理工学院院长的愤怒,南哈蒙理工学院也因此受到了法院的提神。开审当天,南哈蒙理工学院的全体学生与巴特比他们共进退,都坐席于法庭之上。面对哈蒙理工学院院长的百般刁难与鄙夷,他们没有胜算,他们没有法律上规定的作为一个合格的高校应当具备的三大要素——设施,课程,教员。当法官发问:“那么,基恩斯先生,这是真的?你们有个正式教师来为300多名学生服务?”,巴特比带着对每位学员的责任心,以及对他们每个人的梦想的坚持,他做了如下义愤填膺的辩词:

“我不准备回答你的问题,因为你们已经打定主意。我是拒绝方面的专家,我能看清你们的面目。太遗憾,你们的裁决和我们预料的一样,你们没有理解我们。这是因为你们想我们和他们(指向哈蒙学院方)一样,但事实上我们不喜欢这样。我为我们所做的事情而自豪!我的意思是,哈们学院有它一百多年的历史传统,但传统是什么?欺压同学?羞辱看不惯的人?给孩子很大压力,导致压力过大而失常,染上毒瘾?

“为什么?为什么不能共存?你们有你们的规则、你们的构成、你们的象牙塔,而我们做我们自己的,为什么要遵守你们的规则?你们知道什么?

“你们是罪犯,因为你们剥夺了这些孩子的创造性和激情,这是真的犯罪!

“你们的父母呢?”,面向家长们,“系统是为你设计的?它叫你顺从你们的心?做个顺民?都很听话?

“你们呢?”,面向法官。“你们一直想做学校行政员?亚历山大博士?你们有什么梦想?也许没有,也许想做诗人,或者魔术师,艺术家或者只想周游世界。

面向听审席,“看,我……撒谎了,我对所有人撒谎,非常抱歉。爸,尤其是你。但绝望之余,有些事情很激动,一生有很多可能,难道这不是你们最后的要求?作为父母,我的意思是‘可能’。

面向法官,“今天我们来这请求你们的批准,有些事情发生了,我不在乎!谁在乎你们的批准?我们不需要你们的批准来告诉我们什么才是真的,因为真相总是掌握在少数人手里。当你发现了,你就明白,我明白这是一个真相,真正的学习发生在南哈蒙,无论你是否喜欢,它是事实!不需要老师、教室,以及虚浮的传统或者金钱来学习,只需要大家有着提高自己的愿望,这在南哈蒙已经拥有。所以你们继续标榜你们的规则。拒接我们,打击我们,做你们想做的,这一点都没有关系,因为我们不会停止学习,也不会停止成长,我们不会忘记在我们的土地上灌输的理想。因为我们是南哈蒙的主人,我们也一直都会是南哈蒙的主人!无论你说的,做的,盖的,可以往让我们改变!去他妈的!”说完,他抹了下眼角。

于是全场沸腾!“随你们!”

最后的最后,法官们讨论片刻,主法官发话:“基恩斯先生,你的陈述有些另类,你的方法也值得商榷,但是,真正的教育目的是激发学生的激情和创造力,在这点上你成功了。我们不会拒绝改革,但必须有所关注。因此,南哈蒙理工学院准许试用一年,继续它的试验计划。别这么快按我们的方式下结论!恭喜!”接着,他在档案上重重地盖上了印章。

全场顿时再次沸腾!那是激动的沸腾,欢乐的沸腾!

没错! 这就是充满超现实主义制度的高校——“南哈蒙理工学院”。在那里,没有传统的教程,没有专业的老师,但是,那又怎样?每个人在兴趣与探索中挖掘出自己的潜能,自己便是自己的老师!我们可以在黑板上写上自己感兴趣的课程,我们可以与同学们一起交流,我们可以不必再为考试而烦忧,我们在这样的自主环境下能学到更多,激发出更多的激情与创造力,同时也更能培养我们的情操,让我们在轻松的环境下全面发展。

但是,这毕竟是超现实主义制度的高校,它需要的学生需要自主、自律、自强不息,它面临着更多的困难。这样的学校离我们太遥远,离这个社会太遥远,它可能会实现吗?如果答案是会,那又要到何时才能成为现实呢?
录取通知 - 豆瓣

录取通知