治愈般的温暖

light
2011-05-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透
月光,破碎又交织,轻透如同琉璃。山岚露珠交替潜行,巨大的树冠将夜空割裂成一块块蓝宝石,借助奶白色的月华与莹亮的星耀,在浓重寂静的暗夜里散发着优雅安详的光芒。风划过树梢,如小提琴弓弦交错,一首安详的摇篮曲,万物也随之恬静沉睡。梦境,是关于叶子的绿色低吟;还是关于含羞草纤细的舞步;或许是关于郁金香那盛大、繁华的黄金般梦想?黑白、快慢、华丽与质朴、忧郁与喜悦、悲伤与救赎,细碎的节奏牵引着生灵不安定的脚步。沉醉吧,歌唱吧,卸下灵魂的重压吧,阖上你沉重的双眼,与此旋律共游宁静之乡。湖上风、池中月、水里花,虚幻与现实交融,分不清是梦境还是真实——细碎的旋律是花瓣坠落时声响;激越的指法是溪水冲破万嶂叠崖、直入山涧。纡徐的琴声徘徊于此林间良久,于暗夜之中展开巨大的、洁白的灵魂双翼,与纯美的精灵们共同起舞。每一个音符,都是赤子之心,是卖花女孩的银色长裙——一针一线,如此纯粹简洁。
    每夜每夜,呼吸着森林的清新空气,枕着三角钢琴上铺陈的月光入睡,把一切不安、恐惧、忧虑都抛诸脑后。身边只有那变迁交替的四季与永远不变的清风明月,还有手下那架肃穆沉稳的钢琴。
    都说优美的曲子如水,倾泻而下,毫无阻滞。他的琴声却如云,游移飘散,纯美而毫无心机,带着阒静的目光微笑着俯瞰这尘世。从他眼中,雨宫才知道什么是真正的“爱”。这个有着澄澈眼神的少年,是真正的爱着钢琴的声音,爱着粉红色的莫扎特,爱着深蓝色的肖邦,当然还有那片广阔的、幽静的绿色森林。
    “难道雨宫君弹钢琴时不快乐吗?”一之濑疑惑地问雨宫。雨宫沉默地苦笑,心碎又无奈。这个早熟的少年过早的背负着家人和自己给自己强加的期许,咬紧了牙关撑下去,练习与技巧是他生活的唯一内容。没有什么童年的疯狂和快乐,有的只是过早的担当、追赶与自勉;除却胜利间隙那微小浓烈的喜悦之外,就是日复一日的枯燥练习。舒伯特也好,门德尔松也好,都是音符与技巧的叠加,即便到了顶点,也不过是流畅的将曲子机械重复。他太忙碌、太匆忙、太稚嫩,没有时间去感悟去理解去诠释。“我和他是不一样的!”雨宫黯然的想着,算是给自己逼近绝望的心一个慰藉。
    外婆家的石筑房里,窗外是高高的树影,知了百无聊赖的叫着。一扇窗户,外面满是夏日风,里面满是悠扬的旋律。墙角柜台上像框一尘不染,穿礼服的钢琴家爸爸在镁光灯下微笑着注视远方。这样自信的眼神,就是雨宫心中最高远的坐标。他早早的觉醒,拼命的向着父亲追赶,原以为自己很快就能到达那样的高度。此时,然而,眼前却突然出现一株高的令人窒息的树木,它头顶沧溟星空,脚下是坚定、朴实、宽广的土地,而后眼神干净无暇的一之濑带着他那漫不经心的笑容,问道“你快乐吗?”。那个寂静的夜晚,伴随着被震撼的命运与灵魂,透过纵横交错的月光,雨宫真切的感受到了什么叫做“NO·1”。当一之濑纤细有力的指尖游移在黑白键间,雨宫的自信与自负一起被震碎。然而他是如此坚强、善良的孩子,他没有哭泣,只是微笑,把眼泪都咽回肚子。他知道,软弱与认输没有用,或许只有加倍努力才能让自己走得更远。他愈加刻苦的练习了,纤细的双手更加有力,灵巧的指法愈加严谨。
    “我和他是不同的!”出身音乐世家的他,没有丝毫的选择余地。他的童年不美丽、不浪漫、不诗意,他无法如一之濑般枕着钢琴、随着自然的清风明月而眠。在学院与比赛中渐渐长大的他清楚的知道走上职业钢琴之路的艰辛,他的生命之弦是紧绷的,容不得半点错失与浪费。
    钢琴,不是朋友,而是敌人。
    但是有了朋友,真的变得快乐了许多。孩子的心真的很大,即便是一之濑向他怒吼“你保护好你那女人一样的手好了。我不用你管!”;即便是知道一之濑会参加钢琴大赛成为自己的劲敌;即便是听到了一之濑那天赋之曲,再一次明了自己输了之后——他也没有放弃自己的朋友。
    雨宫一定永远不会忘记吧,那天一之濑快乐地对他说:“真的很高兴有你这个朋友,因为,我与会弹钢琴哦!”关于友谊的宣誓,盛开于此夏、永绽于此生,即便经历风雨侵蚀、时光变更,也依旧不会改变。朋友,是个美如兰花般的字眼。
    知道雨宫还是要走,一之濑放学后守在楼梯口,夕阳染红了他小小的背影。衣衫邋遢的他表情却严肃:“你以后一定要成为全日本第一,否则,我和你绝交!”一个夏季就这样悄然而逝,回家的路上,梧桐叶哗啦啦高唱着离别的歌谣。不哀伤,只是惆怅。雨宫带着那抹稳重的微笑,接受了这铭刻于心的离别赠言。“如果不是遇到了他,我这一辈子都会恨钢琴的吧!”看着车窗外飞掠而过的风景,他默默的想着。
    或许他会改变吧,就凭着他那样急切的向阿字野老师:“我也能弹出像一之濑君那样的钢琴吗?”我们就一定有理由相信,雨宫也能够弹出色彩斑斓的钢琴。
    而一之濑,则继续带着他那万事不加诸于心的轻松与释然,伴着一身星光朗月,走入钢琴的金色殿堂。世事真是可笑,只有“少爷小姐们才练习的钢琴”,竟会成为贫苦少年的玩具。或许是冥冥之中的召唤,他那被赋予神性的双手注定要弹奏出另一段光辉传奇。纵然生活困窘、身份卑微,只要有钢琴,一切都会变好。
    一阵风过,拂起躺在琴盖上少年的衣角乱发,音乐之神借助月色将他轻轻拥抱,如同母亲般温柔慈祥。有音乐的地方,就有森林月光,就有洗涤一切纷扰不安的碧水清泉。钢琴之森,梦想,伴随音符飞翔。
4 有用
0 没用
钢琴之森 - 豆瓣

钢琴之森

7.8

17083人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

钢琴之森的更多影评

推荐钢琴之森的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端