潜伏 潜伏 7.6分

其实翻做《潜伏》才更恰当哟

恨水的蛙
2011-05-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透
看完这片后立即看了不少影评,关于男主角被附身的时间问题主要分为了两派,一派认为男主角8岁时就被附身,另一派认为是为儿子招魂时被鬼婆附身,我为此又专门重看了电影中的部分片段,认为男主角是最后才被附身的,这才符合“Insidious”这个片名哟!
先看看“Insidious”的原意: 阴险的;狡诈的;暗中为害的 隐伏的。那谁是片中阴险的潜伏的家伙呢?当然是鬼婆了!其实整个片子就是想说明鬼婆潜伏功力高深,她在男猪脚身边等了几十年终于成功附身了。
再看看影片中印证的一些细节:男猪脚最后进到鬼界中自己的屋子,对着镜中的鬼婆大吼:你想从我这得到什么!?可鬼婆什么反应呢?鬼婆诡异的一笑——走了!她为什么笑?为什么走了?因为她等了几十年,终于等到男猪脚再次灵魂出窍了,她有机会附身了!(之前的照片显示,鬼婆当年已经相当接近男猪脚了,可惜被男猪脚警惕的妈妈及时发现阻止了。)这时候大家注意看镜头的移动,从男猪脚一侧的房间移到另一边正在招魂的房间,两个房间好像只有一墙之隔,导演是想表示,当男猪脚还在对着镜子怒吼时,鬼婆已经抢先去附身了,一墙之隔,一步之差,男猪脚从此阴阳两界了。
还有一点,如果男猪脚真是8岁就被附身了,那个灵婆会发觉不了吗?影片最后,当鬼婆附身才一会儿就被灵婆发现了,可见这个灵婆还是比较厉害的,她绝不会看不出当年回来的不是男猪脚自己的灵魂。
由此可见,把《Insidious》译为《潜伏》才是准确的,港台的译名其实一向不靠谱。
34 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

潜伏的更多影评

推荐潜伏的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端