如果给你个玩儿命的机会,你会怎么耍?

kratos
2011-05-19 看过
近期虽说口碑不错的电影接连上映了,但是总是没有什么给人以酣畅淋漓感觉的作品。《速度与激情5》个人感觉也是一般般,作为爆米花电影没什么硬伤,但是并没有和观众的high点达成一致,有一种力不从心的感觉。

《Drive Angry》由于一些相对血腥的画面和fuck,motherfucker的对白定为R级,所以与大陆无缘。昨晚看完以后,一阵欣喜,这无疑是今年目前看过最优的轻cult影片。

愉悦的观感来自以下四个方面:鲜明的人物,犀利的对白,直爽的镜头,非线性的叙事。

尼古拉斯凯奇大叔近年的作品被大家诟病的比较多,也许认为这样一个天蓝色忧郁的男人注定要去俘获少女的芳心吧。其他不谈,这部作品凯奇大叔的表现还是让人满意的,忧郁的表情,冷酷的对白,偶尔讲个冷笑话,让一个冰冷的灵魂有了几分热度。正如片中的一句对白:Piper: "I don't pick up hitchhikers, you know." Milton: "I wasn't stickin' out my thumb."

另一个亮点就是William Fichtner(越狱中的马宏),他饰演的“会计师”,也就是中国的阎罗王的小秘,我认为他在片中最大的难度就是要准确传递给观众作为一个超脱生死的人如何来展示这份泰然自若,看着卑微如蜉蝣的人类,嬉笑怒骂掌生控死。Fichtner在片中的小眼神,小笑容,小动作都让人印象深刻。

因为卖点是3D,据说用Paradise FX提供的3D摄影机拍摄,所以即使电脑看的2D视角也可以看到明显的层次感。镜头一个个的切换非常的简洁,没有拖沓感,所以一直能让我感觉保持一个舒适的节奏来跟上故事的发展,一边看一度还在猜测这是不是昆汀的作品。

爆米花电影或者给人酣畅淋漓感觉的电影的一大共性就是没有剧情,因为一上来你就知道,正义终将战胜邪恶,男主角最终会与女主角相爱,圆满的让你觉得像是《新闻联播》。所以大脑不用思考,只需要眼睛睁大就可以了。

没有剧情并不意味着就要线性的叙事,《DA》中的剧情最后看完也很简单,就是魔鬼与救赎,但是影片并没有采用赤果果的一条线画到底,而是差不多在二分之一处开始讲起,这样既不会让你觉得“擦,这你妈的讲的什么啊”,也不会说“剧情就这样啊,好蛋痛”,所以,一点点的非线性,世界会多么美好。

现在说说最想谈的点,无论《速度激情5》还是《DA》,给我的感觉就是“如果给你个玩儿命的机会,你会怎么耍?”

无论是人间还是炼狱,扪心自问,我们面对的踟蹰是否太多了?

看《速5》时,朋友和我开玩笑说:这帮哥太他妈淡定了,从头笑到尾,完全没有玩儿命的感觉啊。

细想一下,这就是西方资本主义社会传递给我们扭曲的价值观啊!怎么可以这样?你要把有限的精力投入到伟大的社会主义建设中去啊!你怎么可以连个三道杠没有就去泡妞飙车打炮啊!

不是我们不会耍,是我们羁绊太多。

不是我们放不下,是脊背已经无力挺直。

不是我们不敢玩儿命,我们的爸爸真不姓李。
97 有用
9 没用
狂暴飞车 - 豆瓣

狂暴飞车

5.8

26927人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看更多回应(23)

狂暴飞车的更多影评

推荐狂暴飞车的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端