他的名字叫……乌路托拉曼

沉睡的悟空
2011-05-18 看过
上世纪90年代是一个神奇的年代,在那个时候,电脑还没有完全普及,我们不需要冒着从小就和四眼田鸡签订协议的危险而仍然不亦乐乎地在电脑面前消耗自己的课余时间。当时,电视之于我们还是很有价值的娱乐道具,至少大量日漫和特摄片的引入丰富了我们的饭后谈资。
我接触奥特曼这个系列的时候绝不算早,因为自己看的第一集叫做木乃伊的呼叫,而非超人作战第一号。那一集前半部分的皮肤黝黑的不明生物吓得不经世事的我心有余悸,直到后半段光之巨人的登场才让我消除了心中的恐惧。
到后来,大量的奥特曼一一登场,为了方便广大观众不至于对此等物种的繁殖大为诧异,圆谷定义了奥特家族,使今后大量剧集的亮点都集中在数个奥特曼登场的群战场景。所以,当某年剧场版的西波利特星人如此不堪一击的时候,我不禁为这个当年玩弄奥特五兄弟于股掌之间的强者扼腕叹息——时代在发展,恶势力则在不断退步~
进入初中之后,当幼稚从我们的身上逐渐退散,很多人都开始对奥特曼嗤之以鼻,不屑一顾。更有甚者搬出一套奥特曼战斗三部曲理论来曲解这部片子真正的含义。那个时候的我,懵懵懂懂地也就点个头承认了,毕竟报纸和传闻都曾出现过一些怀揣梦想过头的小孩,不惜怀抱着比当年莱特兄弟更加令人钦佩的勇气打着阳伞翱翔于半空的故事。只是这个翱翔太过短暂,以至当事人失去了记录此次飞行经历的机会。于是,我也随波逐流地认识到了此片给身心还未成长的小孩所带来的危害,不禁跟着时代一起唾弃这部当年带给日本人民无限回忆的特摄片。可即便如此,当年绿叶台在假期档的重播我还是一集不落,直到来自L77星云的雷欧只播到一半就不知什么原因而停播。
自那之后许久,所谓宇宙英雄的名号在我的记忆中被暂时封存,突然哪一天看到迪迦出现的时候,我竟有大喊一声“原来他还活着”的冲动。只可惜,在高中之前,我很讨巧地与电脑隔绝,而在大二之前,我很落后地与网络隔绝。终于,在登陆伟大的因特网不久,我了解了一个真相。
我相信很多童年看过奥特曼的人直到现在都不会知道,我们小时候看的东西是日本圆谷于六七十年代拍摄的,即便是最后的那部爱迪,也只是勉强地和80后沾了边。然后,00年以后播出的那部迪迦其实又是96年的产物,就算是现在在全国上映的这部超银河传说的剧场版,又是09年12月12日早在日本公映的老物。
罢了,我不该在这里责怪这部片子引进的滞后,相反正因为这个滞后,我才可以在最适合接触这部片子的童年得以品味。在迪迦播出之后不久,我就网罗搜集了迪迦之后的作品——包括戴拿,盖亚和奈克瑟斯。当时又正值40周年纪念作梦比优斯的热播,热衷于怀旧的我看到那一张张熟悉的面孔彻底沸腾。
悲剧的是,名作总有退出舞台的那一刻,现在奥特曼在日本的地位,也许只有丁点的可怜的剩余价值而已。就好像现在中国的孩子看奥特曼,或许和我们那时的童年无比相似,但我更愿意将其归类为无差别接受新鲜事物之流——估计日本的孩子,也很难再重现六七十年代特摄片收视的狂潮了吧。
谨以这篇文章……怀念自己逝去的那段岁月。
宇宙英雄之超银河传说 - 豆瓣

宇宙英雄之超银河传说