如果夏天只有500日

三月烟花
2011-05-13 看过
前天,他来看我,3个小时的车程,却开了足足6个小时,导航没电了自己找不到路,却一直在和我讲:你不要着急。这是我第一次在这个城市见到他,也是在他结婚以后第一次见到他。虽然见面的短短几个小时穿插了些许的不愉悦,但相见的喜悦心情依然无人可以替代。后来和闺蜜说起见面的感觉,她立刻表示不屑:“过来看看你就算在乎你了?管他特意不特意,喜欢不喜欢,也就是看看,真在乎你怎么不娶你啊?”很像冷水泼过,要我保持清醒,也像一部电影的名字《他其实没有那么在乎你》。
想马上去写个影评,要自己保持清醒,但还是想起从前今日,觉得自己未有需要提醒的那种迷茫,而纠结于在不在乎,好像也不是我现在心中所想。究竟自己想些什么呢?依然承认,自2000年第一次相遇,相识10年有余,但我心里一些温情与惦念却始终未减分耗。只是这种感觉同从前似有不同,我明白那早已不是爱情。记得在一起聊天时,他有问必答,但唯独对自己的爱人讳莫如深。后来缓缓对我讲出一段话:“结婚以前,我去问过师父。师父告诉我,她是克夫命,有一天会把我克死。当时我真的想了很久,觉得很可怜……。”我知道他一路走来,遇到大事便驱车前往蜀地求佛门大师指点,凡事谦恭毕敬,现在师父对他的女朋友下次定论,又关系他的性命,我想一定会左右他对婚事的决定,所以觉得自己可怜也是人之常情。我插嘴道:“于是你就动摇了吧,我可以理解。”他却接着说:“以后可能她年纪轻轻就没了丈夫,谁来照顾她,她那么一个傻孩子,我觉得她真的太可怜了。”顿了顿,他回头看我笑笑:“你肯定觉得我特别迷信吧。”当一个自己心中所念之人,不经意间透露出对自己爱人的关心,除了努力压抑自己的动容以外,根本别无其他事情可做。只好随口叹到:“是啊,你这么迷信的人,连命都不要也要娶她,可见有多爱她了。”半晌,他说:“不知道是有多爱,只不过她就是那个在对的时间出现的人,在我思想发生转变的时候,正好站在我的面前吧。”
于是,突然想起了这部电影,一直很喜欢,但不知如何点评,只是存在电脑里面作为教育片,心情不好就拿来温习,缓解情绪。而在与他谈话之后,却好像突然明白了什么。不是有些人不对,只是时间不对。不是有些人不好,只是时间不好。彼此遇见时,有个人还恋着前面的风景,不肯停歇,于是唯有错过。只有那个刚刚好的人,不早不晚缓解了你的倦怠,才能相互做伴前行。所谓爱情,总要双方的契合,而更重要的是两人需要相遇在对的时间,否则再美的东西,也只能被刻在心里,标签上打的也是“回忆”二字。与时间做对,我们都是失败者,真的。如果夏天只留给我们500日,不如等待秋天,虽然夏天更适合游泳,但在秋风里跑步,也是不错的选择。
和莎莫的500天 - 豆瓣

和莎莫的500天

8.0

查看更多回应(30)

和莎莫的500天的更多影评

推荐和莎莫的500天的豆列