那年的两生两旦,人生如戏

heymyself
2011-05-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透
  那时的嘉良和镇宇其实也都30好几了吧,但你就愿意相信他们是20岁的青年,阳光俊朗,“翩翩风度好潇洒”;那时的可颐和宣萱,明艳得晃人眼睛,青春得可以捏出水来,在演那首“青春”的歌舞剧时,真是美得人心欢喜。他们的爱情、友情,细腻真实,常令人忍俊不禁,终令人唏嘘不已。

  李奇身世坎坷,性格初看奸滑,实则善良、单纯无比,满腹才华,对理想坚持、对爱情专一,在世俗生活中不断碰壁,但始终未向生活屈服,并赢得了宝珠的真爱。谢源从小在温暖家庭中长大,最信奉的就是阿爸的那句“做人要忠直,就是要饭,腰骨都要挺直”,虽然没甚才华,但命实在是好,再加上为人义气、宽容、善良,红了几十年,抱得美人芳芳归。两位男主角性格迥异,但绝对是情比金坚的好朋友、好兄弟,他们互相支持、互相鼓励,对对方无条件的信任:
  阿奇说:就算阿源那样做(他被人诽谤事业受挫,谢源嫌疑最大),我也不会怪他;
  阿源说:阿奇绝对不会那么做的,他不是那样的人(所有人都怀疑李奇私藏中奖马票时,谢源坚信李奇)。
  虽然在最后,两人因为各种误会的交织闹到翻脸,几十年不见面,但其实他们心底早已原谅了对方——或者可以这么说,让他们相信对方做了对不起自己的事,比真正发生这种事还要让他们难过;他们最愿意的是彼此坦白和原谅。当知道是误会的时候,他们因误会对方产生的愧疚、后悔,远远大过真相大白的开心。人的一生,能有几个25年?两个肝胆相照的兄弟,捱了几十年,终究你有你的名气,我有我的财富,但每当念及旧日的情谊,每当对着二十多年的空白,那种怅惘、遗憾,无以言表。

  而两对男女主角的爱情,呵呵,再也没有哪部剧像这部一样,虽然也是小波小折一大堆,表错过情,会错过意,但清晰明朗的两条爱情主线让人看着真是过瘾。李奇和宝珠是对大活宝,从开始的相生相克,到互相认为对方单恋,到两位都搞错了恋爱对象,到莫须有的“一夜情”,到两人信誓旦旦地要私奔,到最甜蜜的你侬我侬,到相互等待二十年,到再见时的情歌对唱,到执子之手、与子偕老。两人真是经历了爱情所有的曲折,方才收获了爱情最真的美好。他们之间的信任、理解、关爱、忠贞,虽然体现得比较戏剧性,但让人觉得是那样真实——只要你相信人间有真爱,幸福终究可以等来。
  谢源和芳芳的爱情,似乎更像世俗小夫妻的你进我退,热热闹闹,只羡鸳鸯不羡仙。以下叙述有个前提:芳芳在剧中是两个身份,人前是美艳花旦芳芳,人后是貌丑心善的阿萍,而且无人识出!阿萍与谢源成为好朋友,默默地爱上了谢源,谢源毒舌,表面上嫌阿萍貌丑,内心已喜欢上了阿萍。芳芳岂能容忍,以为谢源只贪恋芳芳美貌,不爱阿萍的心,不断整蛊谢源,直至谢源送给阿萍的珍贵皮裘被芳芳剪碎时,谢源才大怒,向芳芳表露自己爱的就是貌丑的阿萍,芳芳始知,源哥爱的就是自己的心。于是皆大欢喜。我始终认为,虽然芳芳开始伴阿萍很古怪,但确试出了谢源的真心,正是这份真心,二人才得以在以后的生活相濡以沫。即便芳妈要100万礼金,谢源还是挤破头地筹;芳芳恼谢源不知自己梦想,但谢源说“我没什么梦想,唯一的梦想就是你”;芳芳本可到好莱坞发展,却为了谢源留在香港;即便谢源得脑癌,芳芳还是不离不弃几十年……他们像所有小情侣一样,拍拖时有甜蜜,有吃醋,有讨好对方家长的小聪明;该结婚时结婚,该吵架时吵架,该吐露真情时,四目默契相对,再多爱意,都在眼光流转中静静传递。
  宝珠说:“奇哥,就算世俗的人都不信你,还有我啊”;
  阿奇说:“珠妹,我一定要在两年内存够老婆本,然后和你息影,远走高飞”;
  芳芳说:“源哥,我真的好爱你!(以为谢源葬身大海,对叫米的巫婆说)”;
  阿源说:“如果没有你,我怎么办”(在领终身成就奖时对芳芳说)。
  这些台词,多了去啦,真是说不出的感动与甜蜜!

  本人看港片不算多,到广州之前,对粤语实在不感冒,看着大陆地方台转播的各个配音港剧,虽觉饶有兴味,但始终隔着一层。到广州后看的第一部原音剧为珠光宝气,仿佛突然领味了粤语的韵味,开始疯狂地搜集原汁原味的经典港剧。被金枝欲孽惊艳过,为天地男儿感慨过,觉得TVB当年的片子真不是盖的,编剧演员导演都那么用心。尤其是90年代,堪称前无古人后无来者的黄金年代。97年,自己才多大?确实生得晚了些,没有以足够的鉴别力和认知水平见证TVB在世纪末的繁华。近年看多了95至00的港剧,发觉罗嘉良真是出镜率高哇,那是个越看越有味的男人,似乎在离开TVB之前,容貌始终不老,那么精神,演什么像什么,确实抵得上一哥的称号;近年在大陆发展了,不管怎样,希望他能多遇上些好剧本,发展好些,也不枉一身好演技。

  说回难兄难弟,真的可以从各个角度鉴赏。乍看,标准的喜剧:罗嘉良的公鸭嗓子,吴镇宇的神似谢贤,张可颐的娇憨可爱,宣萱的古灵精怪,热热闹闹的剧情,令人捧腹的台词,绝对让你乐到爆。细品,绝对的正剧:做人,如何既能坚守(如李奇),又能通达(如谢源),才能在机会中主宰自己的命运;对爱情的坚贞,我们永远不要低估和放弃。
   甚至你可把它当悲剧看,尤其是那个让人永远心疼的李奇,他绝对是整部剧中让你流泪、叹息最多的角色,看到他,你真会觉得命运从来是残酷的,台前有多少掌声,幕后就有多少心酸;同人不同命,可能有多坚持就有多失望,有多纯粹就有多易碎;得到的不一定是想要的,承受着事业和爱情的双重遗憾,一辈子走得该有多么艰辛!罗嘉良能在那一年凭借李奇一角夺得视帝,绝非偶然:因为这个角色投射了太多太多的人生,嘉良本身的,你的,我的;我们在这个世界上生存着,人前笑得多了,只有在背过身去,看着一个赤诚的影子,才知道,欢笑欠泪水太多。不过这泪水不是矫情,不是无病呻吟,抹干后,仍可意气风发,向生活宣战。所以这部可以是悲剧,但绝不消极。
  不管怎样,难兄难弟拍得确实生动精致,你仿佛就置身于六七十年代的香港,看黑白粤语长片,听婉转粤剧流响。可爱就在于还原了那个年代,融入了永恒的情感。25集的长度,居然拍了香港红极一时的两生两旦的一生。现在看来真是不可思议了些,但这部剧做到了,毫无拖沓毫无跳跃,你就觉着,人生,也确实如此了,有过命如草芥,有过飞扬跋扈,有过幸福满怀,有过遗憾恒留,最终是相逢一笑泯恩仇,千里姻缘,细水长流。
128 有用
3 没用
难兄难弟 - 豆瓣

难兄难弟

8.9

16459人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

难兄难弟的更多剧评

推荐难兄难弟的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端