《野兽男孩》小感

澍溪
2011-05-11 看过
看这类改编的现代版童话作品,不能太较真,剧情早已了然于心,固定的传统故事套路内也很难翻拍出让人眼前一亮的新意;这类浪漫罗曼司的受众必然是青春萌动的少年少女们,如果你深知自己不喜欢海鲜,却非要尝尝鲜,此片不合你口味也怨不得他人~

像我这类从小看迪士尼动画片长大的女生,选择观看此片,也是因为心中永远葆有的童话情节,还有每个女生心中永不破碎的粉红色的梦:无论现实感情平淡或坎坷,还是愿意相信爱情,愿意相信有个人冥冥中在为你等待!

正如小时候的“灰姑娘的玻璃手机”,以及后来的“真爱之吻”一样,演员养眼是此类作品的必备要素;虽然很多人时常诟病此片男主呆板迟滞的演技,不过当他在参加竞选那个片断,傲慢自负地说出:“Should you vote for the rich, popular, good-looking guy with a famous news anchor dad? Hell, yeah!” 时,我真的觉着他确实很有魅力。

在所有迪士尼的童话故事中,我最爱的也许就是“美女与野兽”,不仅因为故事本身阴郁到化不开的哥特风格,更是因为动画片中的美女原型本身就是一个热爱读书的女孩!我相信爱读书的女孩一定聪明又美好;片中的女主角色设定为热爱学习的乖乖女,这种秀外慧中的阳光女孩会更在乎心灵美,能发现恐怖惊悚的外表下单纯善良的内在也在情理之中了;而我们的“野兽”,在自私冷漠的父亲用那套错误价值观的耳濡目染下懵然迷失,需要的其实是爱而不是魔法来点染生命,帮他找回真正的自我!

罗素曾经说过:“浪漫爱情的本质在于把爱的对象视为一种极难得到又十分珍贵的东西,人们需要付出极大的努力去赢得所爱对象的爱!”片中的“野兽”从那个自私又自大的男孩,成长为善良体贴,懂得关心他人的人,不得不承认是爱情教会了他这些;从最开始简单轻浮地随意买些名牌来取悦女主,到后来开始真正用心了解对方,最终用真心与诚意赢得了女主的爱,同时解除了魔咒,找回了自我,也是男主的成长历程!

此片剧情设计相较之前看过的几部现代版童话,难免有些黯淡无光,缺乏说服力,主要是不够自然的逻辑因果有些与现实脱节,但是看到结尾的女主,难以置信又震惊不已的发现自己早已深深爱上的“野兽”变回了英俊帅气的“王子”,我又再次落泪了;之前漫长且偶有无聊的耐心等待为的就是这短暂的惊喜时刻!

正如丑小鸭变白天鹅,灰姑娘在王子的舞会上隆重登场的刹那,即使短暂却让我迷恋不已!这个时刻在我的心里光芒闪耀并如此神圣,来临之际,总会情不自禁的紧张兴奋,情绪荡漾,心中的小鸟也会放声高歌,我相信无论再看多少遍此类童话仍是如此,这也是经典童话的魔力所在!
野兽男孩 - 豆瓣

野兽男孩

5.7

查看更多回应(12)

野兽男孩的更多影评

推荐野兽男孩的豆列