由首部引进国内的奥特曼剧场版说开去——纪念那似水难忘的奥特曼童年

时漆
2011-05-07 看过

作为一名85后,奥特曼占据了我童年的很大一部分娱乐休闲的时光,这个动画系列在我内心镌刻下的印记是难以磨灭的。可能每个奥特曼的个性特点、专长软肋、战斗经历等,会随着时间的流逝而逐渐淡忘。但“印象”填充了记忆的一部分,终归来说,就只是个大体的轮廓而已。正是这个轮廓,在我的记忆深海里划上了一个不大不小的范围,以此来储存一切对于奥特曼的点点滴滴。喜欢奥特曼的孩子为数众多,不禁要试想,究竟是何种原因让儿童能如此痴迷于这个超级英雄。几乎每个人的童年都会有一个梦想,希望哪天能拥有超能力来拯救地球,再崇高一点,可能会捍卫宇宙的和平与长治久安。这时候,奥特曼作为一个实体出现在我们眼前,最关键一点正是这个“实体”的概念。简而言之,它是一部真人动画,而非一般的二维、三维的虚拟动画。这就提供了一个极佳的想象空间,无与伦比的代入感,让那些乳臭味干,“不知天高地厚”的孩子们,能寄以自身最真真切切的精神寄托。让原本傻瓜也感觉是遥不可及的梦想奢望,瞬间变得触手可得。此外,早早地就运用上了立体实感的模型特技效果,也让奥特曼系列在技术上领先了其他动画好几个身位。为此,在岁月的无情磨砺中,在西方动画异军突起的当下,奥特曼系列仍有它独一无二的生存发展空间。并且,在每年推出一部剧场版来供大龄观众集体怀旧,可谓是用心良苦,它的荣誉与辉煌,也是实至名归的。

奥特曼的剧场版制作水准,可以说完全超乎了我的想象,本质上当然同TV版的大同小异。但在细节处理上,确能不辜负“电影”这个艺术的表现形式。言下之意,它并不是单单增大了一个故事的容量来撑足90分钟的片长,而是确确实实秉承了制作电影这个精神。早在大约2003年的时候,推出了两部迪加奥特曼的剧场版,将近130分钟的时长,分上下两个部分。上集揭示了迪加奥特曼的渊源与感情纠葛,下集回归地球走“末世保卫战”的老路。这两个部分完美地结合到了一起,丰满了整部电影的内涵。无论是特技效果,还是人物塑造,都是诚意斐然的。当然非顶级的CG技术与画面模块的处理,但也足够逼真,画面感极强。这个制作班底,实在是令人钦佩。

这部首次引进国内的奥特曼剧场版《宇宙英雄之超银河传说》,属于2009年的一部。个人更喜欢2008年的剧场版《大决战!超奥特曼八兄弟》,纯属怀旧,唤醒一代人记忆的剧情,很直露地说明了现代人已经不相信奥特曼,而只把它们当作童话故事里的主人公。但地球真正遇到危难的时候,奥特曼确实也没有来,怪兽倒是梦想成真了。这种设置就好像预示着信仰缺失后的末世危机,直到大人们开始逐渐回忆童年看奥特曼的时光,猛然间意识到这个伟大的英雄就存在于自己的周围,时刻保护着他们。奥特曼们这才强势回归。我想,这样的剧情,对于每一个充实的奥特曼拥趸来说,都能为之动容。这次引进《宇宙英雄之超银河传说》,也有它独特的原因。毕竟奥特曼登陆国内院线,其市场势必是面向少年儿童,而非成年观众。那么,《宇宙英雄之超银河传说》中,出现了有史以来奥特曼最多,怪兽最猛的局面。想看奥特曼?好,那就让你看个够,甚至连地球都没涉及到,纯粹是讲述奥特曼的家长里短,大大小小的,年幼的,年长的,男性,女性,整一个奥特曼的视觉饕餮盛宴。当然,这个视觉只是单纯在于奥特曼的出场方面,跟特技并无多大关系。特技效果,只能说,勉强凑合。我对于把BOSS怪兽设计得如此刚猛彪悍,表示压力很大,在M87星云上简直比如入无人之境还夸张百倍,委实令人咋舌。

下面来简单聊聊我所熟知的几个具有代表性的奥特曼吧。

【爱迪奥特曼】这是我最早接触的一个奥特曼,现在的对于它的记忆基本已经模糊到只能想起他头上的镖能作为能量来发射了。时间这么久,想必也是人之常情吧。

【杰克奥特曼】这是奥特兄弟的大哥,元老级人物。在奥特曼兄弟中,几乎并不秉承姜还是老的辣这样的谚语,反而是越年轻的,能力越强。年事已高的,均力不从心。杰克奥特曼遇到的怪兽并不十分强大,这也恰巧他力所能及了。记得有一集,出现了一个“不干了怪兽”,特喜感。它传播一种“懒惰”的病毒,被感染的人都会说一句“我不干了”。然后纷纷抛下手中的活,一边凉快去了。这造成的社会基础设施瘫痪的局面,令人忍俊不禁。最后一集,杰克奥特曼遇到了最为强大的巴斯坦星人,看似弱不禁风,但是却并不是靠武力,而是靠技能,居然还会反弹,以其人之道还治其人之身。我看这杰克奥特曼,真该退居二线当顾问了,快跟不上时代前进的步伐了。玩笑。

【艾斯奥特曼】这个奥特曼最大的特点就是变身需要两个人的合体。男女各戴一个奥特之戒,每当奥特之戒闪光的时候,就是他们变身打怪兽的时机。那时才读小学,就很羡慕艾斯奥特曼的男性变身者,只是不知道为什么。现在么,总算是懂了。

艾斯奥特曼,有一里程碑的一集。某次,奥特之戒闪亮了,立即变身飞去被众位大哥召唤的星球。当几个奥特兄弟齐聚的时候才发现,并没有人遇到危险,需要大家来援助。接着又看见了5个十字架,那是自己的坟墓,方知上当了。可惜为时已晚,外星人开启了冷冻装置,奥特曼的能量急剧下降,最后每个人将仅存的一点能量输给了艾斯奥特曼,让他逃离了这个是非之地。可以说,这样的剧情,对于孩童来说,是多么地浑厚有力,完全被深深地吸引住了。之后,很少出现能超越这一集的,堪为经典。可惜,艾斯奥特曼的女性队员,回归了月球。孤单的人生,不需要解释。

【赛文奥特曼】我对这个奥特曼的印象几乎没有,因为大多数都来自于漫画书,电视上未曾谋面。但他作为奥特曼的队长,理所应当地经常出现在别的奥特曼剧集里,打打酱油,跑跑龙套,指点指点迷津。他的变身极有意思,戴个眼镜,画个圈圈,神力无敌。

【泰罗奥特曼】我最喜欢的,就是这个奥特曼。首先他的造型非常酷,比一般奥特曼要多一点修饰。其次,他是奥特之父同奥特之母最小的孩子,自然也是最为宠爱的。最后,他虽然年轻,但是能力异常强大,甚至可以说超越了许多长辈。

泰罗奥特曼也有比较经典的一集,出现的怪兽非一般的虾兵蟹将,而是BOSS级的人物。不得已,奥特兄弟来相助了。那时,被奥特兄弟之间的手足深情,感动地一塌糊涂。还有一次,一个名叫巴顿的怪兽,外表上看起来,就是个怪鸟,手无缚鸡之力的样子。但是它的魔法之强,出人意料。三番两次击败了泰罗奥特曼,即便用了最牛逼的奥特之光(实则是奥特兄弟的全部力量),也拿它毫无办法。最后,佐菲奥特曼来了,原以为一次搞定结束,没想到他失败得比泰罗奥特曼还惨,直接倒地不起了。只能由奥特之母出山,送给泰罗一个奥特手镯。三下五除二,消灭了巴顿。看来,做母亲的,为了历练自己的孩子,还真是煞费苦心啊。可怜天下父母心,这话对奥特曼家族来说,同样适用。

【雷欧奥特曼】这个奥特曼最有代表性的一集就是外星人化身为他亲弟弟阿斯特拉奥特曼,偷走了奥特钥匙(足以毁灭一颗小行星的致命武器)。他在理性与感性之间徘徊,那种内心的煎熬,小时候的我看着的确很感动。他俩经常一起合力阻击怪兽,天衣无缝的组合。阿斯特拉天赋异禀,渴求能量,为此他也经常以一个闹事孩童的姿态出现。增加了奥特曼兄弟之间的亲情感,十分难得的一个人物。

【佐菲奥特曼】作为宇宙警备队的队长,他貌似没出个单独的TV剧集,而总是出现在奥特曼单打独斗毫无胜算的情况,来助上一臂之力。模样不错,一圈的银色小弹球,很老成持重的感觉。

【迪加奥特曼】这是新一代的奥特曼,往往独立自主处理战斗。他有一个同胞兄弟叫做戴拿奥特曼,长相几乎就是衣服上的条纹相反罢了。新一代的奥特曼,各方面都升级了,尤其在装束上。更显得华丽而精气神十足,连变身的道具都帅到无以复加。之后出现的几个奥特曼的设计方式,都同他如出一辙。正如万事万物一样都在更新换代,这其中最红的要属梦比优斯奥特曼了。其实还有众多,没登陆国内TV的奥特曼,类似于有着欧美血统的帕瓦特奥特曼,奥德曼等等。长相有点黑,更加霸气外露。

看TV剧集时,每回都要紧盯着当集的题目,有经验的童鞋一定喜欢注意,在片名的最后有无“(上)”或者“(一)”。很明显,就表明这集的怪兽是匹黑马,奥特曼单枪匹马是斗不过的,奥特兄弟,奥特之母,甚至是奥特之父都有可能光临寒舍。随着剧场版的普及,我们能在荧幕上看见同时出现越来越多的奥特曼,这其实也是好奇心的透支。看多了之后,那种奥特曼全家福的场面呈现在眼前,我们也不会大呼小叫,激动万分了。

如今,奥特曼离我们越来越远了,因为有一些其他的超级英雄来陆续担当起保卫地球,维护宇宙和平的光荣使命。蜘蛛侠啦,蝙蝠侠啦,钢铁啦,超人啦,雷神啦,甚至是青蜂侠这种山寨痞子都要来凑凑热闹。现在的地球,我敢说,哪个超级英雄表现只要稍微逊色一点,就得面临下岗的危险。大家要加油噢。

都说每一个成功的奥特曼背后,都有一个默默挨打的小怪兽。那么,最后就让我们向这些含辛茹苦,十几年如一日,英勇奋战在第一线而不求任何回报的小怪兽们,致以最崇高的敬意。

宇宙英雄之超银河传说 - 豆瓣

宇宙英雄之超银河传说