夏虫语冰

Anana
2011-05-07 看过
今天晚上回到家,打开QQ,又看到朋友的留言——千篇一律的对自己生活的抱怨——一直加班啦,相亲总是不能成功啦,周围的朋友却都过得比自己好,事业爱情双双得意啦...
前几次,我都推说很忙,没有去理会她的不幸福。其实,忙不过是我的借口,我心里的OS是,这根本算不上不幸福,且,她找错了抱怨的对象。
仔细一想,她是否真的找错了抱怨的对象,倒还真的未必。如果她身边的朋友真的如她所说,都是人生的赢家,她还确实应该好好向我抱怨——没车没房没工作没婚姻没未来,也许恰恰是什么都没有的我,才能够理解她的心情。

夏虫不可以语冰。

经历过真正的孤独,尝试过透明人一般不被任何人注意的日子,才能懂得仅仅是有人陪伴,甚至只是一句关怀体己的话,有多么的温暖;经历过生离死别,颠沛流离,朝不保夕,才能了解一家人坐在一起聊着天吃着饭是多么的快乐。

《COLORFUL》就像是今天特别为我守候在那里一样,巧合般的MATCH着我的心情。

我留言给我的朋友,是在看这部电影之前,我告诉她,生活充满了起伏和多样性,如果没经历过挫折和失意,你就不会懂得珍惜眼前。我说,按照你的逻辑,我也应该很羡慕你,起码你现在有家有朋友,忙了累了的时候有人可以依靠,抱着铁饭碗吃穿不愁,也不用为了不确定的明天而担忧。
然后我说,可是我并不羡慕你,因为,如果我没有经历今天这一切,我也不会觉得像你现在这样的生活就已称得上幸福,也会同样挣扎在不满足中惶惶不可终日。
幸福并不来源于与他人的比较,幸福不是优越感,幸福只是一种只有自己才知道的自我满足。
这些,正是我这两年来的体会。
就像《COLORFUL》中所说的,尽管生活到处都是不顺心,但是,能够活在当下,真好。

虽然我说了很多,但是却深深怀疑朋友不会真的理解,她是活在夏天的虫子,我却硬是告诉她冰河的寒冷。
就像那些说看不懂这部电影的朋友们,我想他们其实正过着幸福的人生,尽管他们自己大概不以为然。
我狠狠的希望我的朋友能够幸福,她是我很好很好的朋友。于是我想,如果有一天,让她也经受一些考验,也许她就能懂得幸福其实离她很近了吧。
但我又怕她遇到太难过的事。我也是相当矛盾的人。

希望大家都能得到幸福~
:)

PS.虽然刚开始看就立刻猜到了结局,不过,也大概正是因为这样,才更觉得能够理解那种心情吧。
295 有用
26 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 60条

查看更多回应(60)

意外的幸运签的更多影评

推荐意外的幸运签的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端