致:还未死过一次的我

猫微张
2011-05-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透
一般很少看这样[除了风景画风能接受其它人物和场景完全不能接受]的日本动漫。
即使没有宫崎骏的温馨,没有新海诚的美好,甚至不如细田守的绵和。本作仍是一部不可错过的佳作。开篇到最后的情节或是画风你可能会大骂封面海报设计如此之好,内容却是晦涩的,看后的心情一定不会好到哪里。恰恰相反,相对于刚刚看之前甚至前些天的抑郁都一扫而光(夸张了点)。
内容是值得深究和感悟的。以一个重生的灵魂来述说家庭的亲情,暗恋的爱情(?),交到第一个朋友的感动,受到别人的关注继而帮助到他人的羞涩。种种。用肉体以外的去触碰,无关主角的个人情感(情感都是后来带入的)。在得知肉身的自杀原因(推测的)后,小林君从苏醒后开始的“好孩子”变成了哥哥口中所谓的“原来不就是这样的吗”的小林君,一直耿耿于怀妈妈的外遇。不能原谅,却能为了暗恋的女后辈拉着她跑过诸多街道,即使结果是女生以“我本来就是自愿”的口吻结束。亲情本来就比爱情友情更容不得犯错。
本来不太喜欢的早乙女却成了最要好的朋友。无居心,无目的。很实在淳朴的男生。普通的很真实。炸鸡和较大块的包子就能填满心,促使一个班上倒数第一也无所谓的后进生想要考公立的普通高中,就是为了“能在上下学的路上喧闹”“想交朋友”“一起去同样的高中生活”,用眼泪的方式述说。毕竟是第一个朋友。真心的。
默默关注,只有在你面前变得聒噪的女生不一定时暗恋你的。但你对她的影响少不了。因为拥有同样的遭遇所以想要更进一步贴近,去了解。很容易受到伤害,并不是因为害怕被孤立就不愿在公众场合离那么近一点点,只是纯粹怕受伤。但你跟她解释清楚后一定会让双方都得到释怀。明白。
关心不一定要像妈妈那样才算是表现。瞧不起的一半大多是因为觉得还有潜力却不愿意使劲发挥就感到泄气而产生的愤恨,其实他也很爱你。愿意为你放弃考试而重读一年,奔波去找更好的学校。即使冷面以对,内心的火热也不轻易泻出。那个安静了解你的人,愿意在河边看你素描,知你肚饿拉你去街边的拉面馆,把鸡蛋和火腿都让给你,存在感很小的爸爸,给你的鼓励不算多,却是厚实的鼓励。眼泪不是脆弱的表现,因你懂得接纳而感动,便是给他最好的回馈。那个默默支持你的人。

写这么多其实重点什么的都不重要,都是生活中堆积的小事,可能很多小说电影电视都蒙太奇过,但是还是觉得这部以“灵魂修行”来述说的最容易接纳。不治愈,不搞笑,就能有泪而下。
就想普拉普拉说的“我就是没有通过考验而失败的”“其实也很羡慕”,拼命不让小林留住不好的回忆,愿意接纳现在的美好算是有多幸运。
“还活着么”
“嗯 我还活着
活的好好的”

就是生命的意义吧。
97 有用
1 没用
意外的幸运签 - 豆瓣

意外的幸运签

8.2

37504人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看更多回应(14)

意外的幸运签的更多影评

推荐意外的幸运签的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端