童年补完计划

乌苏拉
2011-04-26 看过
前几天看TV版的时候觉得,如果我在十四五岁的时候看了这部动画片该有多好,毕竟很多东西都早明白总比晚明白强得多。不过后来想想,就算我当时看了,也只会直接把它归纳成“傻X少年和他冷血的老子以及几个漂亮女人的故事”吧。而如今我以24岁高龄看它,才能知道其实我就是那个傻X。

和一些人更关注故事的宗教/哲学/心理学的背景相比,我倒是觉得它对于今人更有助益的地方在于其中关于人与人之间关系的讨论。毕竟叙事背景就是个用来架构故事的大碗,因为审美和喜好不同,每个人都能不痛不痒地说上两句,有道理没道理的也都没什么所谓。而碗里的饭菜才是被作者倾注更多的部分,品尝的人多冷暖自知,能感觉到舌尖上跳跃的甜,痛也痛在自己心里。(为什么我用个比喻都离不开吃啊!!!)自己被理解不是理解他人的前提,如何面对别人和如何面对自己很多时候并不是两件事,伤害别人和伤害自己,常常可以同时办到。我想,我还是爱这个每个人都有自己的“A.T.Field”的世界的,尽管每个人心里都有别人不能到达的地方,任何人也都无法看到某人完整的内心。而弥补这个缺憾的方法,可能并不是刻意缩小彼此的"A.T.Field",而是用信任和爱去弥补吧。

自己,他人,整个世界,都充满了缺陷那么地不完美。别人组成了这个世界,却是通过自己的眼睛看到。接受世界的过程其实也成了接受自我的过程。

我的十几岁,没能坐上EVA,没有好好学习,没看动画片,总之除了早恋基本没干什么了。现在,我不担心有太多事还没来得及做就老了,我担心的是年轻时候犯的错到老了都还没发现。

新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你的更多影评

推荐新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你的豆列