工人是怎样被阿Q的

[已注销]
2011-04-24 看过
当然了,这样一部电影的用意是很恶毒的,就是在丑化国营企业和工人。

把这个混子作为国营企业那些吃大锅饭,不学无术,混天的小青工的代表。我们的工人真是可怜,在为了国家的工业做了那么多贡献之后,最后就被这个形象赶下台去了,而他们自己也被曾经奉献了毕生的工厂赶走了。

我很气愤。
鲁迅被当作民族的精神领袖已经是公认的了的,无论哪个政治派别都要把他作为自己的幌子。
我就不喜欢他。
因为他身上有一种令人厌恶的清高的知识贵族的坏脾气,把中国人写得很丑陋很无耻,人们或许记不住涓生或者孔已己,但是一定都知道阿Q意味着什么,一个丑陋,委琐,可笑的农民,这就是中国人在世界上的经典形象。鲁迅在写知识份子的时候,还是带着点同情和理解的,但是他写农民就完全是高高在上,对自己的同胞兄弟,恨得太多,爱的太少。
虽然在每个民族都有一些批判民族性的人,但是把自己的同胞写的如此之恶劣,造成的影响如此之大真是没有第二个。
莫伯桑,契诃夫,陀斯妥耶夫斯基,冈察洛夫,都是本民族所谓的劣根性的批判者,但是他们对自己的同胞也没有如此残忍。
实际上,世界上的人,穷人没有点阿Q精神呢?
读读巴尔扎克笔下的法国农村和农民,难道不也是深处贫困与愚昧之中吗。
我看来,与其说是在批判所谓的中国人的劣根性,不如说是在嘲笑一个穷人,没文化的人,一个弱者。

马龙白兰度曾经自己制作过一部叫做丑陋的美国人的电影。
他扮演了一个典型的美国政客,操纵着别国的政局,我很敬佩这位伟大的演员,因为他是为数很少的敢于批判美国,并且为有色人种争取权益的美国白人。我们看到的大部分美国电影,几乎没有批判自己的。
所以我看了那么多美国电影之后自然就认为,美国人是优等人种,他们的一切都是优秀的,应该被尊重。

这就是宣传啊,象迈克摩尔那样的人真是少数。

而相反的,我们只要一遇到问题,就已经习惯性的从自己身上找毛病,我们的素质差,德行差,制度差,人种差逻辑推论的结果就是--中国人应该死。

我接受这个逻辑推理也很多年了,最近才有点清醒。

就象孩子在学校里,一个老师假如总是说,你笨蛋,你不行,天天说,月月说,那这个孩子最后真成笨蛋了,因为他已经不再相信自己的判断了。
而老师却逃过了责任。

这就叫做转移焦点吧。

说到这部电影,依然在遵循了清算文革的路子,把所有的错误都政治化,全推到意识形态的身上。
其中的主角,一个被知识分子恶意丑化的青年工人由阿Q来扮演也是很有意思的安排,那就是说,瞧,让阿Q当主子怎么行呢?

我是一个在国营工厂长大的,很多后来的电影所指责的工人打牌,无所事事,现象是有的,但是在大学里没有类似现象啊,公务员喝茶聊天没有啊!
我看知识分子更可恶。
只许州官放火啊!
奇怪了,真是欲加之罪何患无词!
那时候有工人俱乐部,有工人剧团,有工会组织的各种文艺活动,只是在80年代之后,开始把工厂的一切商业化,才出现了工人们无处可去的现象。难道现在你想看电影,参观博物馆,或者去图书馆不要付钱吗,去不起的只有呆在网络上吗。

80年代以后,占据中国电影舞台的是知识分子,什么人到中年了,苦恼人的笑拉,天云上传奇拉。
工人已经靠边站了。
直到今年,才总算搞出了一个钢铁年代,还要加上一个国民党的知识分子来平衡。

而当年的青年工人为什么会彷徨,空虚,那么就去问问现在的青年,是否在本质上一样吧!
时代的断裂和变化让他们感到迷茫和困惑,而杂色的宣传又总是在用一些空洞的甚至垃圾来腐蚀他们,你让他们怎么办呢?
听谁的?
都是时代变革的受害者。

明白说,看不起穷人就得了,废话什么。

当我11岁的时候,住在一个大城市的工人新村。
那时候,我的邻居是个漂亮而乐天的工人小伙子。
他长着一双大大的微微发黄的眼睛,浓密的头发,白皙的皮肤,身材不高,却很匀称。
他喜欢说笑话,会弹吉他,喜欢逗小孩子玩,是大楼里的开心果,人人都喜欢他那乐观向上的个性。

我无法想象的是,他是一个屠宰厂的工人。
每天的工作就是背那些沉重的被屠宰后的动物。
他那么瘦弱却要做那么沉重的工作,可是每天回来,我只看见他在和人们开玩笑,从来没听过他抱怨什么。他带给我们的只有欢乐。

有一次,他去参加义务修理河堤的劳动,傍晚回来的时候,他找到我,一下抓住我的手,狠狠的握了着。
--知道吗,今天市长去看我们拉,我和他握手拉,人家说,和领导握手有福气哩!

直到今天,我的眼前还会浮现出他那快活而天真的笑容。
我只想哭。

他已经死了,在36岁那年得癌症死了。

我漂亮的,善良的,乐观的,青年工人叔叔,我永远忘不了你。
你是那么纯真,你是我心目中最伟大的人。
阿混新传 - 豆瓣

阿混新传