算命是无能为力之后唯一的寄托

念安
2011-04-23 看过
         晚上在北电看了《算命》,失眠,半夜爬起来打开电脑,好像不写就睡不着。
         据说,有总结地下电影的顺口溜是“警察妓女黑社会,穷山恶水长镜头。”《算命》关注的人群也不外乎如此,说他们是底层也好,边缘也好,弱势也好,总之他们就在我们生活的前后左右,不管他们是妓女,乞丐还是游民,他们和我们一样,在这个广袤无垠的世界上,占着微不足道的一寸土地,用自己的手段和方式,努力的求生存。

历百程是一个六十多岁的残疾老头,住在燕郊,靠给人算命谋生。四十多岁的时候,通过别人知道有一个常年被家里人虐待的残障女人,石珍珠。那是92年,他从300块钱砍到130把什么也不会做只会傻笑的她领回了家。导演以历百程为发散点将出现在历百程生活圈子里的人链接起来,扫描了一幅闹哄哄的生存图景,那是他们的江湖。 江湖里,有找历百程算命的人,身世坎坷的发廊女老板,为了筹钱救出监狱里的丈夫而成了小姐的年轻妈妈,想和老婆好好过日子的年轻男人.想发财的煤矿工人.....“算命”是大多数中国劳苦大众最后的精神寄托,大家都愿意相信抬头三尺有一个慈眉善目的佛,他能看到自己的悲苦,他一视同仁,他不嫌贫爱富,他有通天本领,他会拯救自己于水火。同时也记录了一些活在历百程身边的人,乞丐朋友,石珍珠家属等等。导演徐童说自己试着表现人性的复杂,他做到了,呈现给观众的每个主要人物都有血有肉,形象饱满。

片子中历百程在小旅店里找小姐,用吹嘘的口吻讲起了自己的性经历,对于徐童的质疑他不服气的说“为什么不可以,要是不可以我娶她作什么,她什么也不会,我伺候她。”放映结束后,有观众问导演是不是有意撕破前面展现出的那种温馨?导演奇怪的问,“为什么到这里你就觉得不温馨了?我是在当他讲述性经历的时候才觉得历百程是一个可爱的人的。”大概很多人都期望着一个美好的童话,历百程娶石珍珠完全就是因为同情或者其他什么伟大的理由,可人就是复杂的,不管贫穷还是残疾,都是有欲望的。况且历百程最后也说了,十四年了,他也不可能放弃石珍珠,不忍心。

那个叫小云的年轻妈妈,她来问历百程自己年末要做一件事,能不能成功?历百程说她自26岁后,命都不好,但这事儿有可能成。她笑了,说“只要这个愿望实现,一切都好了。”她要做的事是找人把自己在监狱里的丈夫救出来,为了筹款,她做了小姐。她讲自己刚开始接客时候难堪和不习惯,说醉酒客人的无理取闹,却马上补充说“其实他没错,他给了钱,该提要求。” 有一次刚下楼她就被警察叫住问话“是不是上楼做活了?”她说跑不就心虚嘛,她回头,厉声问“我脸上写小姐俩字了?你从哪看出来我就上去干活了。” 一个22岁的善良妈妈,骗女儿父亲在外地工作,把自己放置到这样一个低度去担负苦痛。年后她的丈夫出狱,她带着历百程夫妇去天安门转悠,天安门前人群拥挤,武警来回,那么多人和她擦肩而过,没有人注意到她脸上美好明朗的笑容,更没有人会在意她为了这笑做出了多少努力,也不会有人赞美她的勇敢坚强,在被生活逼良为娼之后,有笑面最冰冷现实的勇气。

还有那个乞丐,睡大街,穿破烂,一无所有,生活里谈不上什么尊严,他去嫖娼老板都打发他让他留着这几个钱。但他依然会饶有兴致的说起那些廉价的交易,甚至愤愤不平的讨论着三五十的价钱对一个上了年纪 的老妇人来说是否公道这种话题。卑微,贫贱,丧失尊严,太多人理所当然以为自己就比他们高贵,其实在生活中我们都一样无能为力。求生存,众生平等,都一样有着复杂的人性,包括你天天都会碰到的那个一脸麻木的街边乞丐,他也有自己的心情,经历,故事,喜厌,欲求,幸或不幸,在乎的人和事。

当然,还有唐小雁。一个十六岁就开始在社会上打拼,担负起家庭责任的女人。一边扬着头坚决的说绝不靠男人,一边却期待着出现个能和她相爱然后忍受一切艰难困苦的男人。

她在城乡结合部破败的小街道上开了一间按摩店,当然不会只贩卖按摩这项手艺活。她不高兴的时候喜欢去算命,问感情。历百程说,她注定是孤独命。她有两次被强暴的经历,一次是黑社会,一次是通缉犯,她自己其实很怕,怕得要死,跑回家只希望有一个人能紧紧的抱住自己。她坦荡,真诚,直视着镜头好像和你对视,她粗俗甚至下流,话语里的脏字要放到平时会让每一个良家妇女脸红心跳。她怕孤独,找算命先生求破解孤独命的方法,并且认真践行,看上去就像她的生活急不可耐的需要一个男人,可是当有人坐在发廊的沙发上对她死缠烂打时,她那么粗暴而又不留情面的将他扫地出门,操起门口的木棒讲他敲进了医院。喝醉酒后,她劝其他女孩,不要相信男人不要动真情,却又说女人只有找到一个真正爱她的男人才能获得幸福。她那么渴望爱情,但叫一个每天直面男人最原始最冷酷那一面的她如何还能相信爱情?

扫黄打非,她最信任的干女儿,在她哭着讲述自己当年多么需要一个拥抱时候紧紧抱住她的干女儿忍受不了电棒,将她供出,据点被端,导演打出了一行字。唐小雁拘留十四天后放出将店面盘出,从此下落不明。

放映结束,灯光亮起。所有人似乎都掩嘴轻声尖叫“啊。” 大家目光的汇聚处,站着唐小雁,夹克,短裙,性感黑网袜,比片里显年轻,脸上带着笑。也许生活就像纪录片的拍摄,永远不知道下一个惊喜在哪里,但却可以时时期待。我高兴,看片过程中就产生的疑虑似乎得到了解答,唐小雁现在生活怎么样了?

这个说话不懂得保护自己的女人,一身江湖侠气散发出无比真诚而朴实的魅力。整个交流过程中,看得出来导演对他的竭尽保护,而她那番毫无遮掩的幕后花絮才是真正的人性所在,问起她和导演的结缘,她看了旁边的徐童一眼,说“徐童不装犊子,不装逼,是掏出自己的心在交朋友,从来不会觉得自己导演,多么牛逼而把你看成什么样。我和徐童的深交其实是在我被拘留之后,是他拿钱找人想办法,把我弄出来,不然我可能会判刑。”她见过太多男人,一定听过的不少感天动地的承诺和豪言壮语,不过听她那意思大多数人不过是在装犊子。她说“徐童以后无论想拍什么,我都没问题。看上了我身边任何一个朋友,只要他想拍的,管他们愿不愿意,必须拍,不拍不行。只要徐童一个电话,不管什么事儿,拿命换我都去。”

有女生站起来说“姐姐,你是我的偶像。”她云淡风轻,你们看到的只是我经历中的九牛一毛。你们也是我的偶像,我没文化,这是我第一次进大学,还是这么牛逼的大学。她说你们好幸福,这么好的环境,吃好的,穿好的。她说自己被社会逼和家庭逼的无奈,别无他法,只有去拼。她讲自己大胆到哪个地步,有人给她一把刀让她扎自己大腿,她马上就扎,怎么办?不扎,就死。

总有自以为高尚的人认为自己有资格对她们进行道德评价和批判,谁也不愿意生下来就变得坚毅虚伪世俗风尘甚至粗俗浅薄,哪个女人不希望自己永远天真美好简单,眨巴着大眼睛永远一副可怜兮兮需要保护的怜样。可是,不是每个人都有简单的条件和环境,不是每个女人都能好命的遇到能让她可以不坚强的那个人。社会残酷,需要大多数女人们扔掉那层单纯善良的外壳,去变庸俗。

她打动了我,无论是片中还是现实中。

《算命》完成后,徐童仍住燕郊镇,怕自己搬回城市后做出来的东西变质。可以看出这是一个善良的,人性的,用心在做艺术的导演。

生活总是充满戏剧性,《算命》背后,一个导演和一个按摩店女老板的相遇,无关风月,但英雄遇到英雄,这就是江湖上荡气回肠的侠义豪情。

算命 - 豆瓣

算命