旧友、旧城与旧爱的死亡

xīn
2011-04-21 看过
文/caesarphoenix

也许是因为马斯楚安尼主演的缘故吧,看安东尼奥尼《夜》(1961)的时候总是想起费里尼《甜蜜的生活》(1960)。美女如云,浮生若梦,现代社会对人的异化在两部影片中都有所反映。但《甜蜜的生活》侧重的是描绘上层社会的荒诞空虚,演绎一个为物质所困、因思考焦灼的故事,而《夜》更大程度上表现的是都市人注意力的流散和爱情的死亡,近似生活流的纪录里隐藏着无限危机。
《夜》首先透过升降电梯的玻璃,让鳞次栉比的楼房、车流不息的公路时而模糊时而清晰的显现。全方位展现现代城市轮廓后,男女主人公共同好友托马索痛苦的表情随即占据整个画面。而这个濒死的男人正是庞塔诺和丽迪亚爱情与青春的见证,他们三个人之间有着纠缠、暧昧、充满激情与关怀的情感。看望托马索的过程中,丽迪亚无法忍受这样的悲伤与恐惧,先离开了病房,而后来走出的庞塔诺却被一个美丽的疯女人纠缠、无法自控近乎出轨。在这个影片开始的段落里,我们看到了崭新的城市、将死的旧友和遭受外在诱惑的爱情。
开车前往新书发布会的路上,庞塔诺告诉了妻子在医院发生的事,而丽迪亚却并不十分在乎,还告诉丈夫应将其写进小说中。随后妻子溜出了发布会现场,穿行过充满各种声响的城市,前往有着破败楼房、巨大空地、放火箭的学生的“他们以前居住的地方”。而丈夫则在家中焦灼的等待、四处问人。
这个段落的音响运用十分值得玩味,新书发布会是吵杂的,城市中车流、人声乃至喷泉都是喧闹不堪的,而快走到旧城时连打闹的男人都变得可爱,丽迪亚甚至露出了笑容。而破旧楼房传出的钟声与孩子的哭声,和前面的声响更是大相径庭。丽迪亚在这个段落中重新回到了过去的城市、过去的生活,她大胆阻止在空地上的打斗、兴奋地看学生们放冲上云霄的火箭、闲适地漫步于青草树下。在丽迪亚打电话叫丈夫来接她后,我们得知这里是他们曾经居住的地方,庞塔诺感叹到“真奇怪,这里一点都没有变”,丽迪亚却说“不久之后就会变了”。这个宁静而有趣的旧城终究会被现代化的建筑所覆盖淹没,那些曾经的故事再也无人知道。
回到家中洗浴之后,丽迪亚希望能够外出,两人先来到一家夜总会看脱衣舞表演,随后决定还是前去百万富翁盖拉迪尼家参加舞会。宴会充满着各式各样的寒暄,庞塔诺偶然遇到了瓦伦汀娜(富翁的女儿),两人在掷盒子的游戏中互生好感,接吻时被丽迪亚在楼上看到,而丽迪亚通过电话得知托马索在十分钟前已经去世。随后下起了大雨、并停了电,所有人在雨中都极尽疯狂,丽迪亚和刚认识的罗伯特钻入车中驶向旅店、但最终还是回来,见到向瓦伦汀娜表达爱意未遂的庞塔诺。瓦伦汀娜帮丽迪亚吹干身子后,庞塔诺和丽迪亚向瓦伦汀娜道别。
作为影片的主题段落(夜晚发生的一切),脱衣舞、宴会、大雨、两人和别人的暧昧与纠缠都很值得玩味。想要把知识分子招入麾下的百万富翁,为一匹马举行的庆功会,那些彬彬有礼的客人,正是空虚无聊的城市中产阶级的集中展现。而大雨中跳入游泳池、亲吻魔鬼雕像的女人、各种疯狂与荒诞的举止,更是脱去文明衣冠后对那种空虚无意义感的放大,那种除了欲望别无他物的人生。而迅速的爱上他人(在自己的妻子/丈夫还在场的时候),并且对自己伴侣喜欢上别人也无动于衷,更是说明两人之间的爱情早已消亡。
影片的最后,两人行走在草地上,丽迪亚告诉庞塔诺自己已不再爱他,并拿出一封信念了起来,一封庞塔诺已经记不得的当年写给丽迪亚的情书。庞塔诺不顾妻子的反对在草地上亲吻她,可是逝去之爱能够挽回吗?
影片结尾的段落是对逝去之爱的追念,丽迪亚读着当年庞塔诺写给她的信,那样的美与温柔,凝结着无尽的爱恋,凝结着对这份爱情永生的冀盼,而这封信也让庞塔诺重新感受到自己曾经的强烈的爱恋。庞塔诺的强求是一种动物性的不愿放手,然而爱情的消逝是一个过程,当所有的凝结、思念全部消逝,便再也无法挽回。
随着旧友的死亡,旧城的被抛弃,年轻时那个好的多的“我”永远不再,年轻时因为对“他/她”的迷恋产生的梦幻泡影被戳破,所见的是现实的卑琐与无聊。爱情是精神力的凝结与损耗的二律悖反,当这种精神力产生的所有元素(旧城、旧友、旧时的理想等)都消亡,便不再补充,那么再强烈的爱情也必有损耗殆尽的一天。而两人之间的关系也便只能以怜悯、怀念为继。从这个意义上讲,若不再爱一个人,便等同于爱“他”时的自己已然死去。
而《夜》则是一份凭吊、一个记录、一首挽歌。
157 有用
5 没用
夜 - 豆瓣

8.8

10009人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

夜的更多影评

推荐夜的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端