黛玉传让我想起对87版红楼梦的记忆

蔓蔓葶苈
2011-04-20 看过
    前期是有点拖沓,不过后期不错,布景很美,演员的演技和状态都有提高,有些红楼梦书中和老版的影子。
    结局集众家所长,有所突破,这个结局让人比较期待,但之前的部分就没有什么惊喜了,看过很多遍书对人物对话表情情节等等比较熟悉了,也就耐不下心仔细看剧情,基本上都是拖过去看的。
    很多演员的选取都挺好的,比如邓莎的宝钗、紫鹃,这两个演员是我最喜欢的,探春前期不怎么有印象,后期管家、查抄大观园那几场重戏的表现的都挺出彩的,长的也很好看。袭人也挺好的,有那么一股柔情似水的样子,王熙凤的演员虽然看上去有点老也不是很好看,但是演技还是挺有凤姐的样子的,平儿长的有点凶了,香菱的剧照很美很惹人怜爱,但是剧中就少了那么一股子灵气,主演黛玉也是,美也算美了吧,楚楚动人也有些,整体感觉也是有弱不禁风的古典美的,只是妆容有点浓了,哭起来很假,老祖宗也很好,老戏骨演技是不用说的,很慈祥,其余王夫人之类的也不错,剧中很多微妙的态度都通过眼神、表情什么的表现出来,王夫人对黛玉的态度、宝钗和众人对宝黛二人的态度、王薛二位夫人和老祖宗之间有关宝玉婚事的冲突,很细微,有点露骨,不过还挺有那么点意思的。其他那些小丫头的选角就太粗糙了,一众小丫鬟碧痕、坠儿、金钏、玉钏、小红等都不好看,演技也很生硬,台词都是演出来的感觉,还有迎春、惜春等都是台词很生硬,也没书中的感觉。
    最后背景音乐很好听,不愧是林海作品,只不过有点用滥了。

黛玉传 - 豆瓣

黛玉传