雨声·黄梅儿

summer rose
2011-04-18 看过
    浮云今昔伴明月,女人花已落,雨声黄梅儿。

原本是因为男女主角冯绍峰和刘涛才驻足的,没料到竟久久留恋,不愿离去。这是一部年代戏,邵峰的表演可圈可点。相比《宫》中八阿哥的飞扬跋扈和时不时的歇斯底里,这部剧中吴雨声睿智沉稳、温文尔雅,我更愿意相信这是邵峰的本色演出。古典美人刘涛与邵峰的搭戏总让我感到有些不太对劲的地方。想必是美人迟暮矣,差一点小女子的感觉。
    剧中,女主人公叫黄梅儿,是一位唱黄梅小调的梨园中人;男主人公唤作吴雨声,是一名留日归来的富家弟子,做了民国政府的司法官;还有新军将领、吴雨声的铁哥们李清泉,清泉的恋人、新派女性欧阳秀;还有黄梅儿失散多年的姐姐林雪莲,妹妹陈巧菊……
    故事发生在辛亥革命刚刚胜利后的安定城,小裁缝喜欢上了戏班里当红的小旦黄梅儿,小儿女两情相悦,私定终身。但是偏偏遭遇安定城恶少刘剑雄的阻隔,二人生生被拆散。如果故事仅止于此,到也没什么新奇。故事继续发展着,邵峰扮演的吴律师路见不平拔刀相助,与恶少抗衡,誓要保住这对小儿女,然而,天命不随人愿,小裁缝还是牺牲了。为继续保护黄梅儿,雨声娶了她,然后,雨声深陷囹圄,吴家败落,黄梅儿挑起持家的重任,渐渐成长成为一个坚强的女人……剧名《女人花》想必是来契合黄梅儿的蜕变的吧!然而……
    然而这部披着偶像外衣的青春剧目在沉重的大时代背景的衬托和制作者严肃的创作态度的关照下,少了剧情的狗血,无厘头的恶搞,恶俗的煽情和混乱的逻辑,显得正常的不可思议。剧名为《女人花》,剧中塑造最成功的却不是汪家三姐妹,而是其中的男性。邵峰塑造的雨声是一个受过革命理想主义精神洗礼的进步青年,但在他身上并没有表现出一般革命青年那种狂热、执拗与幼稚,而是自信、智慧与隐忍,还有旧民主主义革命者身上那独特的优柔妥协的气质;清泉的身上则散发的是舍我其谁、舍身成仁的英雄主义的霸气与果断;小裁缝的胆怯与退却和为爱执着,为爱无悔付出也被演绎的真实又令人感动。
    一开始,黄梅儿和小裁缝为在一起要私奔,但终究未成功,未免有些可惜。然而,回过头来看,他们没能在一起未尝不是一件幸事。他二人的感情是绝对真挚的,小裁缝也一定会对黄梅儿一辈子好,但是黄梅儿和小裁缝在一起,就成就不了后来的黄梅儿,就只会像所有的普通人一样平凡度过一生。而且,如果,再遇到刘剑雄这样的人,他们该怎么办?小裁缝很好,但他保护不了,也成就不了黄梅儿。
   小裁缝走了,伤心欲绝的黄梅儿在转身时发现了一个一直保护她、呵护她的一切的人——吴雨声。他们走到了一起,从最初的感激、依赖到历经苦难相扶相持后的相偎相依,黄梅儿完成了从女孩到女人的蜕变,雨声用一个男人的包容与支持成就了她,她也用一腔女儿的柔情与热忱扶起了跌入人生低谷的雨声。两个人,不就是这样相依相偎相伴到老的吗?如果说和小裁缝叫甜蜜的恋的话,黄梅儿和雨声之间才是在时间里培养也经历了时间的考验的浓情的爱吧!
      故事的最后是很沉重的,为理想为爱的人一个个牺牲了,投机者、厚颜无耻者继续得志,民主共和继续被践踏,无奈卸甲的雨声与黄梅儿一起泛舟而去,算是为这份沉重涂抹上一缕温情吧。

女人花 - 豆瓣

女人花