大地之上 红河之谷

Legolas
2011-04-16 看过
      没有一种文明可以破坏另一种文明,想要互相了解,须建立在平等的基础上以和善的方式沟通交流。如果采取强硬的手段去取制,势必引发一场悲剧。

    雪儿悲愤于封建迷信对乡民思想上的腐蚀,她的挣扎无力且无谓,在灾难来临前,她发出了下辈子宁愿做牲畜也不愿做女人的绝望之音。这时,格桑来了,一个藏族汉子,救她于水火之中。他拉起她,从此走向另一个世界。

    皑皑雪山,茫茫草原。这里,一块祖祖辈辈企盼永葆安宁的净地。朝圣的路上,有多少灵魂渴望走向归途。那虔诚的心,即使磕长头匍匐在山路,也要至始至终走向心之所属。只为贴着它的温暖,顶礼膜拜。多少美丽的传说,从这里流转至千年百年,只愿将它铭记。

    白云相缱绻,天涯两客亦相知。汉藏两族,只要平等互助,也可和睦相处。有格桑、老阿妈和小嘎嘎的陪伴,雪儿的脸上焕发出新的神采。直到有一天,一队从英国来的考察队打破了往日的平静。在他们将要死于非正常因素时,格桑以神勇之技救了他们,并和琼斯、罗克曼成了朋友。而此时,头人的女儿丹珠看上了格桑,并猛烈地追求他。格桑因此发觉自己喜欢雪儿,而丹珠的野蛮与活力让英国小伙顿生好感。这四人之间与爱情有关的朦胧感,使《红河谷》这部爱国电影颇添了几丝温柔的情怀。

    快乐的时光总是易逝,电影在罗克曼企图以美丽的西藏为跳板侵略古老的中国时而引发高潮。纷飞的战火,硝烟四起。琼斯的内心极其矛盾,身边是同胞罗克曼企图侵略的殖民者主义的丑恶嘴脸,对面的是昔日友伴与所恋之人的民族。他的内心饱受煎熬,从而发出了歇斯底里的呐喊:什么叫做把我们的文明带去给他们,世界原本是共通的,打破了期间的平衡,他们又将如何生存,这是两败俱伤啊!可是,没有人可以懂他。

    雪儿,一个个性倔强的汉人女子。她在敌人侵藏的时候拿起手枪,决绝而坚定。最后她不幸饮弹倒在格桑怀里,她抬眼看着他悲痛欲绝的脸庞。这位康巴汉子,可以承受多少风雨的打击,他隐忍过多少哀伤。最终在家园被践踏,恋人身亡时爆发出最汹涌的烈火。雪儿的手垂落了,给这个世界留下了最后一句话:来世还要做女人。这是爱情的至高升华,它使人有着对生的渴求,改变了初衷而许下来世的承诺。

    空旷的战场,突然有一阵歌声划破了喧嚣。丹珠身着白色衣裳站在山丘上,古老的歌谣从她喉间浅唱而出,歌声浸满了浓浓的悲怆,环于天际。如果不是看见她被紧绑的双臂,我几乎以为她要飘然升仙了。面临个人死亡,她的面容是平静的。但她面对的是整个民族或许要走向灭亡的境地。作为头人的女儿,她必须强撑起整个民族的斗志。她的眉间凝满哀伤,最后引燃炮弹与敌人同归于尽。幽远的歌谣消失在藏民与敌人震天的厮杀声中。

    一个六岁的小男孩嘎嘎,广袤的草原上有他最美好的童年记忆。突如其来的战争,他成为最后的俘虏,被敌人要挟带出草原。这个小男孩的心中,充满了对侵略者的怨恨。他毫不犹豫地将他们引向沼泽地,亦不恐惧。

    不知是否只有从灾难中才能看出人性异常的美感,眼看家园、民族要在战火中消失殆尽,每一个人的灵魂深处都会迸发出最原始的使命感。纷纷拿起武器与入侵者进行一场殊死决斗,直至生命耗尽。格桑、雪儿、丹珠、头人、嘎嘎……不分民族,不分性别,不分年龄。所有的所有,都在为守卫家园做最后的孤注一掷。不管他们成功与否,他们的精神都将铭刻进历史的轮回中,永不朽。

    莹白的雪山静默不语,它们发出沉重的叹息,在告慰那些勇士,他们都是勇士。

    洪荒的古乐,将英雄的传奇遥唱成永远。朝圣的路上,依然有虔诚的心匍匐向前。海子湖边,老阿妈牵着嘎嘎,手摇边鼓,低诉着古老的传说,为逝去的灵魂寻找归途……
68 有用
3 没用
红河谷 - 豆瓣

红河谷

7.7

41073人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

红河谷的更多影评

推荐红河谷的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端