是神先爱上了人

潘萌SoPhia
2011-04-13 看过
夜里看完《天堂》,基耶斯洛夫斯基的遗作,在蓝白红三部曲之后计划的新三部曲《天堂》《地狱》《炼狱》的首篇。基氏的宗教情怀自不用多言,我凝望着《天堂》里这对亡命天涯的男女最后一个镜头随直升机升入无穷的天空里,突然意识到,这不是一个男人和女人的故事,而是神和人的故事。
凯特扮演的女教师是人类代表,相信一己之力,相信自己在做“对”的事,当知道自己安置在毒枭办公室的炸弹意外炸死清洁工四人的时候,她颤抖的嘴唇,大颗大颗跌落的眼泪,观之心碎。这是人真正意识到自己的罪的瞬间。而年轻警官菲利普是神,只要相信他,他便可以带领你走出红海。是神先爱上了人。
我很喜欢看两个人一起逃回女教师家乡的片段。两个人剃了一样的光头,穿白色体恤,牛仔裤,坐在教堂门口的喷泉台阶上吃冰淇淋,看一场陌生人的婚宴。
他们越来越相像,气息相通。因着人原本就是按照神的形象而造的,神终于等到了人接纳他的爱,真正信入他。旷野上的大树在夕阳下好美,一如最初的那棵善恶知识树。
(先记下一些想法,以后补完)
82 有用
10 没用
疾走天堂 - 豆瓣

疾走天堂

8.0

7677人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看更多回应(10)

疾走天堂的更多影评

推荐疾走天堂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端