悄悄喜欢你

云帮—老道
2011-04-04 看过
 暗恋是一场纯真的闷骚。

       什么时候开始恋爱才是适宜的?家长告诉我们起码得到大学后,先趟过高考这个坎。但是我们的情愫,自青春期就开始了渐渐泛滥。喜欢和同桌争吵,以为自己不喜欢他,但在夜深人静之时才发现跟他的争吵似乎成了自己每天兴高采烈去上课的原因;悄悄的对校草侧目,却卑微的连正视他的勇气都没有;倔强的对班上成绩最好的他嗤之以鼻,却隐隐的希望自己的反感能因为异于常态而引起他的注意……或许这就是暗恋,算不上喜欢,用成年人的观点也会觉得实在不值一提。但在那个年代,那个敏感、多情的年代,却成了所有心情的基调。

      《情书》说的是暗恋的故事。男女主角因为同名同姓而被班上人开玩笑,让人始料不及的,也正因为名字相同彼此之间也有了不一样的关注。当然,名字相同终究不过是种契机。情愫的产生,去追究原因也终究是无味的。影片的画面流畅清爽,但影片选的景物却让人觉得美好而悲伤。无休止的大雪,停不了的感冒,让人心里隐隐有些厌烦。整部片子,几乎没背景音乐,也很少有阳光灿烂的天气。让人感觉仿佛一个经历沧桑的人浅浅的淡淡的告诉你那些年少的事情。很单纯的暗恋,也很真实的没有结果。最触动人内心的或许就是女主角多年后看到<追忆似水年华>背后借书卡里当年男主角画下的自己的青春靓影。追忆似水年华,年华已过,我也终于知道了原来我暗恋的你也暗恋着我。而我所能做的仅仅只是潸然落泪。

       《初恋这件小事》说的也是暗恋的故事。影片的宣传海报上讲89%的人都能感同身受的一个故事。我很幸运是其中的89%之一。对某个男生侧目,暗暗倾心,在好朋友的帮助下去表达这份情感。其实在那个时候,根本不存在追求不追求的概念,为对方所做的一切,仅仅只是希望对方也是喜欢自己。或许根本就没想过,要是他也喜欢我自己,我们要不要开始恋爱?在那个年代,喜欢是一件崇高而神秘的事情,只有自己的好朋友才能分享。又担忧着喜欢会影响到自己的学习,于是反倒变得拼命学习,只是忽然想起他来,情不自禁跳下床铺走到镜子前看看自己是否够漂亮。为了他开始梳妆打扮,但是真的在他面前时却往往一句话都说不出来。那个时候的我们,纯真,幼稚,但却十分美好。

        《时擦》写的也是一个暗恋的故事。暗恋全年级最优秀的学生,去悄悄的询问对方的电话号码,但是发过去的信息却连自己的名字都不敢透露。听到对方恋爱了,哭的不可一世,却总舍不得扔掉那个电话号码。到了大学,依旧不死心的给对方写信。但却在对方说要来看自己时,忽然消失匿迹。暗恋十年,愣是不敢让对方知道自己的名字。因为太卑微,连表达自己的情感都是畏畏缩缩,更不敢奢望对方或许也能对自己倾心。结局是美好的。男主角原来也暗恋自己多年,于是终于走到一起,在my love中完成了迟到十年的牵手。

        暗恋是美好的,悄悄的把暗恋的心情写在日记里。暗藏汹涌,表面却波澜不惊。在日记里,不断的翻滚着那种感觉,因为对方的一句话,一个动作而遐想多时。有时候感觉痛苦难当,希望不再关注他,但这种关注却是不自觉的,不由人心。于是,我们就在这种纠结中渐渐成长了。长大后,父母不再反对恋爱了,老师开始支持恋爱了,朋友们都渐渐走人恋爱了。翻开尘封的心事,暗暗遐想,他会不会也喜欢自己多年?

       世界上最幸福的事就是发现原来自己喜欢的人也喜欢自己。藤井树是幸福的,虽然男藤井已经不在;小水是幸福的,虽然阿亮的告白迟到了多年;陈佳南或许更幸福些,因为最后终于走到了一起。但更多的暗恋大概还都是随水漂了,在时间空间的双重洗涤之下彻底的消失不见。

        如果理性点分析,暗恋该是出现在不合适时间里的感情。那时的我们都太弱小,卑微软弱到根本无法为爱情买单。即使当时彼此发觉对方有意,走到爱情,又能走多远呢?

        于是,暗恋不可避免的成为人生中一场未完成的情结。在我们最美好的时候,路过了一片美丽的后花园。经年之后,当我们真正走进这片后花园的时候,我们会去怀念最初的美好,只是不可言说,不可言说。

       我们总有能力去把握现世的美好的。

      暗恋,只是一场纯真的闷骚。
1 有用
0 没用
情书 - 豆瓣

情书

8.2

303人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

情书的更多剧评

推荐情书的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端