因为一部动漫改变整个人生这种事可一不可二

Seashell这样啊
2011-04-04 看过
    对于我来说,从最初被伊叔森森吸引跳进大江户歌舞伎町,到现在不过短短一年,如果硬说自己的青春时光被它毁掉的话,确实有点言过其实。毕竟没有经历与混蛋们相互陪伴的四年,只是追随着大家的背影哭哭笑笑地走过一年时间,旅程到一半的时候就得知你要回来的消息,然后马上就要再次相见,想来明明是挺幸福的。但是很多时候却真的很想捶着桌子来一发极其中二的宣言:“我和你一见钟情所以相见恨晚啊混蛋!”

    在可以说是自己至今为止最糟糕的那段时间里,被它那些看上去奇形怪状听起来略显粗俗有的还很下流的道理击中了。虽然大部分时候除了吐槽还是吐槽,但整个人却在不知不觉中丢盔卸甲(好像用得有点不对)。谁说吐槽不是作战,新八几可是每天很辛苦地努力着呢,吐槽稍微有点懈怠就会在休刊期被大家甩在两年前的哦,不能小看吐槽啊!

    大概世界其实远比我们想象的要荒诞得多,远要比我们看到的猥亵很多,渐渐熟悉它的脱线和无厘头以后,反而觉得真实又坦诚。肮脏的大人世界就是这样啊!可是我们不也深陷其中么?到处都是80%的严格考验,坑爹啊苦逼啊接踵而至,就这么挖挖鼻孔,懒洋洋地挥上几刀,也是很辛苦的活着啊!
  
    至于“银魂是一种生活态度”或者“银他妈就是生活”这种话,就不必一遍遍说了。我们都只是新八几而已,跟在一个叫阿银的武士身边修行,日夜蠢蠢欲动(大雾!)。阿银的说教总是罗里罗嗦,漂亮话一大堆,猥琐的话也同样一大堆,虽然很多次想过再这么修行下去肯定哪里会坏掉的吧,不对是全部都会坏掉的吧,但是最终还是笑闹着全盘接受了。心里隐隐觉得或许以后,就算真的变成了MADAO,能够不犹豫地在很小的一个范围内战斗,就算是修行成功了吧。
    
    不可否认的是,过去的一年里,或许包括以后的漫长岁月里,还是会不止一次在脑中唱起邓丽君阿姨经典名曲中的一句:“如果不曾遇见你,我将会是在哪里,日子过得怎么样,人生是否要珍惜”……
    可能还是清新又活泼地看着文艺片听着摇滚鄙视着otaku,还是连漫画的分镜顺序也弄不清楚吧。
    可能仍然表里如一地温顺着,而不会像现在这样习惯性一边笑脸应和一边在心里如无数个马教主狂奔而过一样疯狂吐槽吧。
    可能喜好依旧高雅热情严肃深邃,而不是对着满屏无节操马赛克哈哈大笑全然不在乎背后眼光吧。
    ……
    然而这些可能都没有发生。出现在我青春尾巴上的你,挖着鼻孔轻而易举地就把之前的自己颠覆掉了,是啊作为一个老人家不能怪罪青春是被你毁掉的,可是“都怪你们我的内心已经越来越不纯洁了”,我今后的人生要怎么办啊你们这群混蛋!

    看似现实,但是很显然像江户数一数二的笨蛋们那样乱七八糟神采飞扬地活着其实是最理想化的。我们手中没有洞爷湖,没有工厂长的夜兔专用伞,没有烟鬼城管的妖刀,没有抖S正太的加农炮,保护世界和平这种事从来没有想过,连如何生存有时候都显得艰难,所能作的大概也只有记住你说的“挺起胸膛,正视天空。不这样怎么算活着?”,然后“困难的时候就笑一个好了,笑一个”,继续嬉皮笑脸或者死皮赖脸地像你拖着房租那样拖着稿子,拖着一切可能拖的东西。

    哉叔在一次访谈里说喜欢银魂那种即使偶尔欺骗观众也不会被讨厌的自信。这种偶尔的欺骗最后已经到了连制作组自己都要吐槽“这节目还有信用可言么”的地步。但是知道你要回来的消息,还是对心甘情愿死心塌地被接着骗的自己绝望了。要抒情的话可以说太多了,像“感谢你再一次走出黑白线稿”或者“感谢我不可以拥抱你的背影”这类,肯定会被阿银吐槽:“你们这样也叫追银魂么!”所以还是应该学习国民偶像寺门通亲卫队队长的招牌插鼻背肩摔,娇蛮地来一句:“才不要你们回来毁掉老子今后的生活啊!因为一部动漫改变整个人生这种事是可一不可二的啊混蛋!”

    不管怎么说,我可能一辈子也没法从银魂里毕业了。不知道有多少人和我一样,二次元的入口永远在大江户歌舞伎町万事屋,那坐标设定得清晰准确,就算人生像传送带一样无聊地流逝着,不知道哪一天哪条线上生产着的Just We就会把人炸回到那里,海螺小姐模式的那个世界,有死鱼眼糖分武士,有怪力毒舌大胃少女,有御宅吐槽眼镜男,有疯疯癫癫维护着江户和平的城管队,有极度脑残脱线的恐怖分子,有会放x射线的不明外星生物,承载着所有的光怪陆离,还有基本在说笑中才可见的虚无缥缈的可以称为是梦想的东西。

    那么,欢迎回来。
578 有用
9 没用
银魂 第二季 - 豆瓣

银魂 第二季

9.7

43303人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 107条

查看全部107条回复·打开App

银魂 第二季的更多剧评

推荐银魂 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端