谎言下的暖流——《十诫》之三:安息日守圣

是那处
2011-04-02 看过


谎言是爱情的诫命。而若没有谎言,爱情就会圆满了吗?有时候,面对谎言,是可以不急于揭穿的,这需要智慧,更需要博大的胸怀。这是更为宽广的爱。
妻子明知丈夫说谎,却没有揭穿。她给他空间,也是给自己空间,更是给他们的婚姻一个空间。否则,她若戳穿谎言,就不会有丈夫的歉意,不会有故事最终的圆满。“你还会整夜不回家吗?”“不会,再也不会。”温暖得叫人心疼。
男人暂且牺牲家庭的责任,因循旧情,答应了情人的不情之请。后来,男人发现了情人的谎言,同样保持了沉默。他若戳穿谎言,失去的将是情人的生命,更有无尽的悔恨。
又是两难之境。男人是个好男人,进退维谷之时,自然想求其平衡。一边是妻儿老小,一边是昔日旧情,而面对情人的孤独与无助,他选择了同情弱者。这里没有道德评判,因为他们有各自的理由,一个是寻找失踪的丈夫,一个是寻找失窃的汽车,他们各自的道德以各自的理由为出口,道德也就趋于平衡。
理由是谎言的支撑,无论理由看上去多么虚假与无力。没有理由,便师出无名。一国要吞灭另一国,也总得找一个理由,欲加之罪,必须有辞。
于是,在虚弱的谎言支撑下,妻子理解了丈夫,男人理解了情人,妻子挽救了一场婚姻,男人挽救了一条生命,而婚姻与生命,在这之前都是脆弱的,在这之后,它们都变得强大。
基氏绝不是在讲伦理,更无意评判人性,他展现给观众的,是一场有意让道德缺席的、温暖的救赎。在这场救赎里,自私与偏狭,嫉妒与仇恨,都在一种设身处地的换位思考中,在一种智慧与博大的宽容中,升华。
30 有用
3 没用
十诫 - 豆瓣

十诫

9.1

19346人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

十诫的更多剧评

推荐十诫的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端