《黑暗中的音符》—难得一见的“另类”Lucio Fulci

桃色響尾蛇
2011-03-31 看过
   【剧情简介】:Virginia从小就有感知死亡的能力,当时年幼的她身在异地,却直接感知到自己母亲自杀时的全过程。多年以后,Virginia嫁给了一位年轻的富豪,然而就在新婚之际,一次在送走出差的丈夫,自己开车回家经过一条隧道时,Virginia的眼前再次浮现出一些陌生的场景和死亡的片段,场景中有个被杀害的女人,被凶手残忍的砌在了墙里...更加令人意想不到的是,就当Virginia把此事当成一时的幻想之后,在自己丈夫家族的老宅里,她发现自己的卧室竟然就和梦中发生凶案的房间布置一致,而那堵熟悉的墙壁里,是否就埋藏着那位可怜的女人呢?惊恐之中的Virginia拿起锄头,准备凿开墙壁一探究竟....
      假如我是在事先不知情的情况下观看了本片,那么打死我也猜不到这部电影竟然会是Lucio Fulci的作品,很难想象,那位意大利丧尸电影教父,那位在自己的作品中一向崇尚裸露和血腥的Fulci竟然能拍出《Seven Notes in Black》这样一部纯正地道,而又没添加任何一点异色元素的giallo电影。没有过度的血腥镜头,也没有任何香艳的场面,镜头语言和剧情设置的平滑干练之风甚至能跟被誉为“标准Giallo教科书”的Umberto Lenzi都有得一拼了,能在Fulci的电影里没见到开肠剖肚和光屁股的女人,对我来说,简直是难以想象的一件事。
      Lucio Fulci在恐怖迷心目中的地位向来两极分化比较严重,一方面你会为他电影中某些精彩刺激的镜头语言所激动,另一方面,他的作品中常常有些不知所谓且杂乱无章的情节也能叫你头疼不已,所以,我一直都觉得Fulci是一位“形式大于内容”的导演,常常会觉得他的一些作品中单独挑选几处场景绝对可以秒杀当时许多恐怖片导演,但是要论整部影片的质量却叫人无从下手。
     我是说谁能不记得《The Beyond》那血腥的蜘蛛咬人镜头?谁能忘掉《The New York Ripper》里那大胆辛辣的割乳片段?还有《Zombi 2》里那惊天的“木条刺眼球”,这些作品中的杀人场景处处充满了大胆的想象力,但是在这些经典的片段之外,这些影片的情节也无一不被影迷和评论家们所诟病,因此,面对Lucio Fulci,你常常会一边夸着他,另一边却早已将他骂了个狗血淋头。
     国内大部分影迷一般都是从他的丧尸系列开始熟悉他的,从《Zombi 2》,《City of the Living Dead》再到《The House by the Cemetery》,大家早已习惯在他的电影里见到浑身驱虫,满身烂肉的僵尸形象了,但是同Mario Bava,Dario Argento等众多导演一样,作为意大利本土电影人,如果没涉猎过“Giallo”类型显然是说不过去的,其实,在他的职业生涯里,拍摄过的几部Giallo电影还是非常重要的,这里面就有备受评论界赞誉的《Don't Torture a Duckling》,还有为了迎合美国市场口味而拍摄的《The New York Ripper》。以及《A Lizard in a Woman's Skin》,《Perversion Story》等,但是要论口味最纯正的是哪部,那我绝对要推荐这部《Seven Notes in Black》。
     同我所提到的其它几部作品不同之处在于,在这部影片里,Fulci既没有一个劲的“撒血卖肉”也没有任何用力过度的情节和场景,所以你绝对见不到《Duckling》里Barbara Bouchet的胴体横陈,也看不到《Woman's Skin》里刺激的“蕾丝爱爱”,更别提《New York Ripper》里“剧场真人骚”的大胆场面了。可以看出,Fulci在这部作品里想要以“故事性”为出发点的决心。同时它也巧妙的延续了前辈Mario Bava的那部《The Girl Who Knew Too Much》,再次讲述了一个“灵异第六感”的故事,其实此类故事的风格早在阿加莎·克里斯蒂笔下的《Sleeping Murder》以及其他一些侦破悬疑小说里常常运用了。情节通常是,女主角们在某个地方某个场景里突然看见或是感觉到曾经发生过或是正准备发生的谋杀案,然后自是一番调查,直至找出凶手,这类情节一向吸引喜爱神秘风格的观众,因为它可以将推理情节变的更加带有玄幻色彩,因为你可以把这种情况归结于回忆重现,巧合或是通灵学等等任何解释。因此围绕这种情节拍摄的悬疑和惊悚题材的影片总是不胜枚举的,像是《Eyes of Laura Mars》,《The Gift》,《In Dreams》影片都同《Seven Notes in Black》一样都是以女主角的“看见死亡”为中心,慢慢展开故事的。每个情节的推进,都是靠感知死亡的片段里慢慢找出线索和细节慢慢拼凑起来事件的真实原貌,“黄色出租车”,“破碎的镜子”“瘸腿男人”“黄色烟嘴的香烟”“满脸是血的老妇”这些闪回的片段都与凶手的真实面目揭发的过程密不可分,也难怪,这次Fulci甚至连在影片里加段“激情戏”的时间都没有,因为主角几乎是马不停蹄的在展开调查和推理。另外,最令人意想不到的是本片在中后段那令人惊喜的反转,绝对要算是同类题材的一个大突破。也给影片的剧情大大的升华了一下,还有本片里的结尾更是与爱伦坡的那篇著名小说《黑猫》一样,戛然而止之中另有一番韵味之所在。总之,这次的Lucio Fulci在剧情方法的掌控上简直是超常发挥了。我想,如果你是一位熟知Fulci的影迷,在观看了本片之后一定会和我一样,到现在还不敢相信这是他的作品吧?!
14 有用
5 没用
黑暗中的音符 - 豆瓣

黑暗中的音符

7.6

230人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

黑暗中的音符的更多影评

推荐黑暗中的音符的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端