《幸福来敲门》:开门,爱永远都在

黄若菲
2011-03-28 看过
        在《山楂树之恋》中,张艺谋把这段发生在七十年代的故事打造成了“史上最纯净的爱情”,相爱的两个人牵手、拥抱,似乎也需要躲躲藏藏,不能正大光明;而故事背景在八十年代的《幸福来敲门》中,爱人之间的亲热场景却频频出镜,时代在发展,观念在变化,不过,在这些文艺作品中,始终不变的,就是宿命般的爱情。

江路,是一个非常有头脑的女人,她既是专业人才,又很善于与人打交道,这要是搁如今这个年代,她一定会是个谈判高手。而且,她懂得尊重每一个值得她尊重的人,哪怕是小卖部的大爷、收发室的门卫,她都会客客气气地打招呼。这么精明的一个大女人,在遇到她命中注定的那个男人的时候,霎时变身为整天围着锅台转的小女人,不仅要照顾老的,关怀小的,还要忍受各种非议和刁难。

这部片子改编自严歌苓的原著《继母》,灰姑娘的故事大家都听过吧,继母这个角色一向是不讨好的,江路选择了丧偶并带着两个孩子的宋宇生,也就注定了这是一条艰难而漫长的继母之路。可是,为什么她能一路坚持下来,并且最终迎来了幸福的日子?是因为她对宋宇生那深深的爱,为了这份爱,她宁愿忍受老太太的冷眼和孩子们的排斥,为了这份爱,她对家中的每一个人都付出了真心与关心,这种坚忍,这种智慧,真的让人不得不佩服!蒋雯丽将这个角色演绎得很出彩,她的一颦一笑,她的泼辣直爽,她的忍气吞声,她的成功斡旋,都淋漓尽致地展现在我们面前,无法忘记,江路在决定去堕胎时回头望着宋宇生问出那句“你知道我要去哪里吗?”那种哀怨的眼神,无法忘记,江路在公园湖边对腹中孩子的那段感人的独白。这样一个为爱倾注所有的女人,绝对值得男人用一辈子最深切的爱去包围,这样一个无怨无悔付出的继母,也绝对值得孩子们用一辈子最深切的爱去尊重。

谁说“后妈都是妖精”,蒋雯丽通过江路这个角色彻底颠覆了俗世对于继母的传统印象,既不是恶毒刁钻,也不是逆来顺受,而是有爱,有思想,有沟通技巧的“三有”继母。所以,不要用世俗的眼光去看待一切问题,当幸福来敲门时,勇敢地去开门吧,要相信,爱,永远都在。
幸福来敲门 - 豆瓣

幸福来敲门