探戈的隐喻

pollydiary
2011-03-28 看过
探戈是种怪异的舞蹈,舞者并不总是相互面对,而是表现出东张西望心不在焉,冷冰冰严肃的表情更缺乏眼神的交流。双方既是在舞蹈同时又保持一种独立的姿态。据说探戈最初是情人之间的秘密舞蹈,也就是说它本身就是暧昧隐晦的表达方式,舞者在舞蹈之外存在着似有似无的另一种联系,而这种联系正是这部影片所隐喻的。

影片将在同一空间不同时间内发生的生活情景片段并置在一起,每个单独的情景中每个人都各行其是与其他情景并行不悖相安无事。表面上混乱却又秩序井然,这种并置产生一种韵律,就像音乐中的不同乐器旋律的叠加,就像不同舞者身体语言的并置。作为情景或个人的个体,在刻意制造出来的时间顺序中依次出现,从单一到众多,从简单到复杂,已经形成了一种暧昧的影像语言。但如同探戈一样,这种联系是在似有似无之间。

那么这种联系是什么呢?
影片中出现的人物和事件的真实关联性并不重要,也就是说那些人和事件之间是否存在确实的联系并不重要,是不是同一个人,那些人之间有无亲属关系都不重要。影片的叙述顺序也不重要,也就是说并不一定要根据真实事件发生的时间顺序依次出现,这种逻辑性是不重要的。这种联系的关键在于它既是个人的又是普遍性的,也就是说,在每个人的生活中这些事件都是可能发生或已经发生过的,它代表了一个人一生中众多生活片段之间的联系。一个人的生命就是由这些片段组成的,每一个生命片段都是由“我”亲自参与发生,但是当他们成为记忆(或可能性)时它又是“非我”的。也就是说他们在记忆(或想象)中通过片段存在,那个参与的“自我”已经客观化。这个客观的“自我”同时有了普遍性,通过和别人的比较,比如那些每个人都会经历的那些瞬间和经历。

既然那些情景作为记忆或想象存在,所以又是共时的。在记忆中时间仅仅是作为线索存在,我们的记忆是整体性的混沌。每件事情每个情景都埋藏在记忆中,它们既共同影响着我们的自我意识,又像和弦一样可以作为单独的片段被单独提取出来,就像影片中表现的混沌与秩序一样。

我们的生命本身就是一曲音乐,一段舞蹈。这部短片只是把那些共同的情景通过影像语言共置呈现在我们眼前,这种离奇的表现方式正是抽去了时间性和逻辑性,从而直观的唤起我们对生命的全部记忆与想象。
6 有用
0 没用
探戈 - 豆瓣

探戈

8.7

12691人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

探戈的更多影评

推荐探戈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端