就算我不能和你在一起

远古飞行员
2011-03-28 看过

这是一部关于大海的电影,洁白的沙滩,浩瀚的大海,两个相爱的男人。对于风景来说,我喜欢秘鲁海岸线上晒黄的岩石,很美,一个人在阳光下,海洋边漫步,很惬意。主角的海边小屋也别有一番风味,海风能直接灌入屋子,屋子里面也是海蓝墙色,很强烈的视觉对比。徐徐风景。黄昏的海洋也宁静地美妙,海风的声音足以感动任何人。

剧情方面:电影剧情在28:00开始转折,画家因为出海被暗流吞没,再也不存活于人间,于是机缘巧合之下找到了渔夫,他这个爱人。这是一部不寻常的同志电影。

这部电影关于信仰,关于光明,关于桎梏,关于选择。电影里面主角死后站在他面前说“我不知道为什么,我想离开,但是我就好像存在于呢周围,我离开不了”于是,渔夫就花费各种方法去寻找画家的尸体,在海中,任何地方。当渔夫发现画家的尸体后,并没有马上拖走,而是上船哭泣之后再次下水寻找。当他找到尸体之后,也并没有给鬼魂说他找到了尸体。而是说“没有找到”这就是对爱情的一种考验,渔夫害怕失去,甚至是一只鬼魂,一种象征。这也是主角对于爱情的追求。一种难以割舍。

从此以后,画家就一直存在于主角的周围,伴随他的一切。这样的感情其实蛮受人理解。爱情本是一种人类最难割舍的元素。画家的灵魂成为了渔夫一直以来的精神伴侣。其实关于人于鬼的感情在电影里面的延续,我个人觉得是导演所要表达的的内容在于 同志 这种感情在世人看来本就是不容被看见的。这里面画家作为鬼出现,就是对于同志这份情感的一种象征化。影片多次出现两人牵手的画面也正是这种情感的具体表现。

电影中出现很多次关于告解,国外拥有信仰其实蛮令人羡慕的,在自我任何时候排忧解难的时候,都需要神的出现,解救众生,关于信仰不便说太多,放于片中应该是为了剧情冲击吧。同志本就不被基督教所接受。这一点,就是电影高潮的导火线,众人发现渔夫是同志之后,村民都很惊讶诧异。

主角就不断的在自我是否真实之中挣扎。渔夫和画家是同志里面两个对于同志选择的路的人物化:一类人选择结婚生子过着隐秘的人生;另一类人选择自我真实出现,不惧怕所有世俗,简称出柜。其实每个人都有选择的权力,这并没有什么对错是非,全看自我追求的程度。其实蛮开心的,当渔夫把儿子抱给鬼魂画家看的时候,我哭了。当两个人聚在一起说,看,这是我儿子,突然会让人明白什么是爱?爱不过就是看着对方幸福,尽管我们不能在一起。爱简单到一定的高度就是能够看着爱人幸福就好。突然想到一句话“我们要用不同的方式幸福”。

这部电影关于内心的挣扎,关于选择。

这部电影让我看到作为一个男人应该承受的所有责任和痛苦,这是一种炼狱,一种折磨。电影里面,双方学会什么事忍痛,什么是放弃,什么是最后的结局。

配乐方面,吉他声特别好听。电影里面出现的类似萨巴的歌曲,很欢乐,听国外风格的,有点印度风格,不知道为什么。

片尾曲aunque no sea comico,中文意思“就算我不能和你在一起”

就算我们不能在一起,
但是希望你明白我一直,并且永远爱你。

OVER
心底的逆流 - 豆瓣