当时只道是寻常

云吞老丸子
2011-03-25 看过
这部电影从下载到观看完毕经历了比较漫长的时间。可能是比较早的资源,网速不是很快,电影断断续续的花了几天的时间才下完,下完后在电脑里放了一段时间,才在一个晚上看了它。这是部宁静的电影,这里的宁静与闷无关,甚至电影里不时有欢乐聒噪的场景,但看完内心只觉得一片柔软。就仿佛自己也陪伴着这群高中生从白天到黑夜,从黑夜到黎明完成了80公里的远足,满足地舒了一口气。

80公里对于徒步步行是漫长看不到的边界,可对于打赌和哥哥交谈却迟迟不敢的贵子却是每走一步就少一次机会的长度;80公里的长度也可以是从好感到表白的全过程;也仅仅只是白天和黑夜的一次交换,在漫长的旅途中微小的存在。

只是为什么只是80公里的步行,却觉着这么特别呢。
为什么明明不好笑,却还是忍不住大笑不止呢。

这些疑惑我们都经历过。在过往或当下的岁月里我们都曾有过的时刻。上学放学的路上,回家的公交车,可恨的800米,这些一个人经历无比平凡甚至枯燥的往返运动却因为有了朋友的陪伴而变的不同。上学放学的路途只觉得太短;怎么故事才讲了开头就到了分岔口;一个人时蜗牛般蠕动的公交车在和朋友的叽叽喳喳中一回头已到了要达的车站;800米也因为朋友的加油鼓劲变的不再那么漫长。

这所有的一切都是因为你,朋友。
你们啊你们,有的八卦,有的毒舌,有的粗神经,有的没头脑;我们也或多或少隔三差五来一两次冷战暗战。可为什么看到你们我就很安心;为什么在路上看到你的后脑勺我就忍不住睁大睡眼上扬嘴角飞扑向你;为什么心情难过内心波动就首先给你发短信打电话,为什么,为什么,和你们在一起的时光,那些稀疏平常的点滴日常都变得特别起来了呢。

所有的这些情绪都被电影所带动起来,在远足的队伍里,有各色人群,而你总会找到一个人附着你的影子。电影里他们扮演的角色就是生活里我们和我们周围的人。他们经历的事情,他们的困扰在我们这也发生着。

电影里,这边困扰着想和同父异母的哥哥开口说话的贵子被周围的同学误认为暗恋对方,使劲地想要撮合两个人,这使得对话变得更加步履维艰;那边负责摄影的男生和贵子的好友眼神交汇却仍差牵手的勇气。远足总是充满各色回忆。你还记不记得去看展览的公交车上,他拉着扶手和伙伴说说笑笑离你很近,你撇着头装作不在看他,却偷偷盯着窗户上随着光线时隐时现的他;你还记不记得电影院里,安排座位,你总暗自期盼他的座位离你很近,或许虽然很远,你还是第一时间找到他的地方,然后在全场大笑时寻望他的反应;在远足的路上总希望这样的路永远都走不完,好让你一直这样看着他。恩,这些的这些我全都记得,因为他,我记得那并不好看的电影,因为他,那几次搭公交车的记忆仍在。

这些或短或长或崎岖或平坦的道路承载了你的情绪变得特别起来,一段旅途,一次步行,它改变不了什么,走过这段路,只需10分钟,或是24小时。十分钟还不能够解决一道数学题;十分钟,电影才刚刚要开始;十分钟,作家可能还没写出半个字。但十分钟,已抵得上苍蝇一分钟生命的十倍;秒速三厘米的樱花足够从18米高的地方坠落;十分钟里,年华足够老去。
在24小时的步行中,贵子最终完成了她的愿望,和哥哥搭上了话,解开了两人心中的结,往年未曾坚持到终点的耳机男完成了80公里的步行,未曾牵起的手在终点终于相握在一起。
80公里的路途其实很长很长,长到足以使你鼓起勇气去完成过往所不敢做的事情,这80公里足以在你长长的人生路途上留下重重的一笔。

当时和朋友们度过的岁月感觉会永远这样下去,理所当然的过着,却不知终有一天,这些都成了过往,那时做过的很傻的事情,也终将成为日后的回忆。如果这样想,是不是会更加珍惜当下的每一天呢。
夜晚的远足 - 豆瓣

夜晚的远足