小鸭舰队

winifred
2011-03-25 看过
你还记得动画里那一群黄色小鸭吗?
看看下面的新闻~
·······················································
  1992年,一艘从中国出发的货船在太平洋上遭遇强烈风暴,船上一个装满近3万只黄色塑料玩具鸭的集装箱坠入大海。令人难以置信的是,其中1万多只玩具鸭组成的“小鸭舰队”在海洋上漂流了15年之后,将于7月份抵达英国海岸。

据悉,这批鸭子在全球引爆了一场“淘金热”,因为在收藏家手中,每只鸭子的价格已被爆炒至1000英镑。

漂流历程:玩具鸭“兵分两路”漂流

这批玩具鸭是由美国“福喜儿”公司当年从一家中国玩具厂订制,供儿童洗澡时放在澡盆中玩耍的塑料玩具。1992年1月29日,一艘货船装载着这批玩具鸭驶往美国。货船在太平洋遭遇风暴,约3万只玩具鸭散落海面。“小鸭舰队”由此展开征程。

这些玩具鸭兵分两路。其中近2万只顺着太平洋副热带环流,经过印度尼西亚、澳大利亚、南美洲等海域,继续漂流。另一批约1万只玩具鸭挥师北上。

这支“小鸭舰队”经过俄罗斯和美国阿拉斯加之间的白令海峡进入北冰洋,绕过北极,再经过格陵兰和冰岛,最终进入北大西洋,并于2003年夏天登陆美国东海岸及加拿大海岸。

玩具鸭在漂流过程中可谓历尽艰辛。一些玩具鸭在经过白令海峡时“搁浅”,而到达北冰洋后,它们又变成了“冻鸭”,只能以每天1.6公里的速度在冰天雪地中缓缓前行。它们通过了“泰坦尼克号”的沉没地,登上了夏威夷的海滩。截至目前,这批玩具鸭海上行程已达2.7万多公里。

漂流路线

1992年1月29日货船在太平洋遭遇风暴,约3万只玩具鸭坠入海中。

1992年11月16日“小鸭”们赶上洋极环流,结果一度被冻在寒冷的浮冰里,经过苦苦“挣扎”才开始慢慢漂向阿拉斯加海岸。

1995年早些时候经过3年的海上漂流,玩具鸭们途经阿拉斯加、日本、北美等地,一些鸭子玩具在夏威夷海域被发现。

1995年至2000年部分玩具鸭脱离洋极环流,开始向北漂流,通过白令海峡进入北极冰冷的水域。

2000年部分玩具鸭进入北大西洋海域,开始向南漂流。之后,一些玩具鸭抵达美国东北部海岸。

2003年7月玩具鸭开始抵达美国、加拿大和冰岛等地。科学家预测,“小鸭舰队”朝着英国海岸漂去。

漂流意义:未尽玩具职责却有科研价值 “洋流追踪器”

《泰晤士报》28日报道,这些玩具鸭没有成为孩子们的玩物,因此没能尽到玩具的职责,但它们却为科学家提供了珍贵的研究资料。

美国海洋学家柯蒂斯·艾伯斯梅耶15年来一直追踪玩具鸭。他认为,了解玩具鸭的漂流路线能为有关洋流及地球气候变化的研究提供帮助。英国国家海洋学中心科学家西蒙·博克索尔说:“它们是一群很好的追踪器,能够清楚地反映出洋流当前的运动情况,而洋流是影响气候的因素之一。”

海洋研究浮标这群黄色玩具鸭由于长期被海水浸泡,逐渐褪色,现在已开始泛白,在海面上十分显眼。因此,对科学家而言,它们比专门用于海洋研究的浮标更易于观察。

绘制洋流模拟图不仅如此,玩具鸭还为人类作出了另一项“贡献”。专业人员根据玩具鸭的着陆地点绘制出一份名为“海面洋流模拟”的电脑模型图。这份图表能为捕鱼活动和海上救援工作提供帮助。

漂流故事:“鸭粉”遍布全球

在这些玩具鸭子开始其传奇旅程后,越来越多的人加入了追寻它们足迹的行列。人们还给这些玩具鸭子起了一个很有气势的名字:“小鸭舰队”。与此同时,全球涌现了许多“追鸭族”。每当“小鸭舰队”即将抵达某个海岸,“追鸭族”们就会疯狂地涌向那里,争抢鸭子。

海洋学家克提斯表示:“我将提醒海滩度假的人密切留意这些玩具鸭子的踪迹,因为它们可能已经非常稀少,而且距离分散。这是一个真正的历险故事,也许它们中的有些鸭子还可能继续在海上漂流100年。”

除了得到科学家的喜爱外,这批玩具鸭还成为一些收藏家热衷的藏品。现在,每只玩具鸭身价高达约1000英镑。

当年订购这批玩具鸭的“福喜儿”公司也以每只100美元的价格收购被拾获的玩具鸭。

此外,这批玩具鸭的传奇故事还被改编成两本儿童书籍,以另一种方式给孩子们带来欢乐,相信玩具鸭们“不屈不挠”的斗志会打动全球的小朋友。
远在天边 - 豆瓣

远在天边

9.0

查看更多回应(94)

远在天边的更多影评

推荐远在天边的豆列