探索不可思议的心灵宇宙

追风少年
2011-03-24 看过
有的人,天生就无法看着你的眼睛;

有的人,不懂得"哭"和"笑"代表两种截然不同的情绪;

有的人,即使到了30岁,还在练习怎么和人打招呼,怎么做自我介绍。

在我们身边,每1000个人中至少有6个人,每150个新生儿就有1个婴儿,全世界至少有6700万人,他们智力正常,外表看起来和我们没什么不同,但他们无法沟通,无法表达,无法互动,没有我们以为稀疏平常与生俱来的互动社交能力,医学界定义他们为"孤独症"。

“孤独症”——它是一种疾病吗?它是一种生理缺陷吗?还是它是一种独特的人格特质?更重要的,他们的心灵,到底坐落在哪座无人知晓的陌生星球,而那个星球,距离我们有多远?由奇幻娱乐、原子映象联合出品,七日印象电影有限公司制作的系列公益纪录片《遥远星球的孩子》,将带领我们重新认识这些独特灵魂的内心,探索他们孤独的频率。

以上引用:http://yule.sohu.com/20110315/n304356302.shtml

对于孤独症,很多人只能从电影中了解到——《雨人》、《海洋天堂》等等,但是这个现实世界中有很多这样的人,可能不在你我身边,但总是会存在某个家庭里。他们行动怪异、语言匮乏,不懂得表达情感,诸多情境都异于常人。我们要怎样了解他们、和他们交流?他们为什么是这个样子的?

《遥远星球的孩子》就是来探寻他们的内在和心灵,了解他们为什么会这样,怎样和他们交流,怎样和他们相处,怎样让他们过正常人的生活。

这部片子应该由1997年至今完成,共分为四集。由于很少有人关注,这里就做些介绍,顺便贴出在线观看地址,因为片子拍的的确很不错——

第一集 自闭症之谜
讲述自闭症的历史、成因以及处理方法

第二集 Nice to meet you,too
三位不同情境的自闭人士的不同人生

第三集 我是蔡杰
一位父亲和8岁自闭儿的故事

第四集 吹泡泡
新加坡自闭症人士陈毅雄在台湾历程

能够拍出这样片子,绝对是非常有爱心的人,而且片子很有水准,配乐也很好,所讲述的故事非常有感染力。希望有这样遭遇和身边有这样遭遇的朋友能够看到,这肯定会很有帮助的。

这里引述第一集结尾的话做尾——

Autism
意指自我
是全世界最通用;最普遍称呼这些孩子的字眼。
在台湾,称之为自闭症。
在中国,称之为孤独症。

这些字眼对孩子都不公平!

他们不是只在乎自我,
也不是封闭自我,
更不愿意一生孤独。

没有人愿意。

Kanner's Syndrome / 肯纳症
是一个公平的说法
对所有人类而言

2011.06.20更新
鉴于网络上的在线观看地址大部分都失效,这里贴出Yahoo!台湾的专题页面
Yahoo!奇摩電影 –桂綸鎂邀請你一同來關心這群自闭「遥远星球的孩子」http://tw.movie.yahoo.com/autism/

遥远星球的孩子的更多影评

推荐遥远星球的孩子的豆列