我不在乎你怎么说,但我在乎你要说些什么

文森特
2011-03-19 看过
其实这是一部个人化的作品,没有励志,也不是为了感动。

影片是断裂的,幼年,青年与中年的情节和表达是割裂的。整个过程不像是去活,而是去死。从青年画家系统学习的时候,他就迷失了自我。有冲动但没有表达。尤其是北野武出演的部分其实完全是一直的重复。让人无法共鸣。我所惦记的儿时丰富经历所带来的情感爆发被他抛到九霄云外了。这样的话,那样的人物背景又有什么意义呢?

我们看到的更多的是创作的过程,没有表达的创作就像便秘。很努力,但没有结果。创作造成了痛苦,而不是痛苦带来创作的冲动。这本身就是本末倒置。

画家在不断的尝试不同的风格,不同的题材。导演也是如此。但是无论形式如何,没有希望表达的内容,所有的一切都是空洞的。

艺术不是骗人的,只有人可以骗人。但最初要骗的人,是自己。

我曾为《导演万岁》欢呼不已,不论艺术性有多强烈,北野武的个人表达是肆意妄为的。但经过这部片子以后,我也许能够体会作品完成后的悲凉感觉。那一堆画布和一个个短片就是导演的尝试,而并不源自真诚的表达欲望。可以这样玩,也许也可以很开心。但真要挂在墙上的话,恐怕只能用来遮掩墙上的瑕疵。

自己面对那些尝试的态度就是放在铁桶里烧掉,或者连同自己一起。
2 有用
0 没用
阿基里斯与龟 - 豆瓣

阿基里斯与龟

8.3

17047人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

阿基里斯与龟的更多影评

推荐阿基里斯与龟的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端