《歌舞升平》拉片笔记

cinecook
2011-03-19 看过
记得有句话,幸福的人们的幸福都是一样的,不幸的人们却有不同的不幸。看完这部电影我才发现,原来不幸的人的不幸,也是那么的相像,同样是住在天水围的五个家庭,同样是接受政府救济的援助,同样在片中一直在叙述着自己种种过往。

影片开头就开始讨论一个中国传统的节日—春节。按理说过年应该是每个人都应该高兴的日子,可是对于这些贫民来讲,这个节日就是一个关口,真的好想就是我们旧社会所谓的“年关”。

朱希一直在说自己曾经是多么的阔气,天水围的工程做的多大,并且是他接济了自己的老婆,而后来当他事业闲赋在家时,想去做保安又没有证件,老婆逼他出去开工,最后甚至把他“解雇”,抛弃了这个曾经对自己有恩的男人,这让朱希有了自杀的念头,可是后来终究没有死成,然后萌生了杀死全家的念头,因为老婆弃他而去,儿子也不肯帮他,他现在只能靠政府援助度日,但是又不忍心伤害从小被自己照看大的小女儿,最终这个念头是没有付诸于行动。其实他内心里是异常的向往当初完整的家庭,所以当影片开始的时候,他就说出了自己过年最快乐的是和家人在一起,但是那种生活已经离他太遥远了。

每当过年的时候,娣姐都会想要回大陆去,首先是因为在香港过年花费太大,在大陆会便宜一些,也是因为在香港消费高,所以大年三十吃过年夜饭后连花市都去不得,只能被华叔哄骗一番在家乖乖睡觉,实在无趣。其实娣姐的要求真的很低,娣姐是一个淳朴的女人,甚至是一个世俗的女人,但是也是一个真是的女人,一个生活的女人,十七岁便被媒人许为他人妇,受过了十几年的家庭暴力终于离了婚,来到香港,又要拼命赚钱给在大陆的儿子盖房子娶媳妇,这本不该是一个妇女所要承担的责任如今一并落到了娣姐头上,她却还是乐观的接受,生活给了她这些,她没有办法拒绝。后来嫁给华叔,几十年如一日的生活,在天水围这个地方,除了华叔还有两只黄狗陪伴着娣姐,总是在娣姐坐在海边眺望的时候默默的陪在她身边,这或许胜过任何的人给予她的温暖。

而更为年轻的曼玲,尽管年轻的时候遇到了一个对自己好的男人,这个男人敦厚善良,收入稳定,一切的条件都符合曼玲的要求,但是命运也总是不公,偏偏让这个男人中风,而且一躺就是五年,一个女人面对着中风的丈夫,还要两个没有成年的孩子,生活可想而知。丈夫的日子是可以数着过的,五年以后,当丈夫躺在病床上,曼玲静静的看着仪器上的心跳停止的时候,我感受到了曼玲的那份心痛与不舍,对以后生活的无助与彷徨,她也曾问天,为什么命运偏偏面准了她的儿女,让他们跟着一个单亲妈妈吃苦受穷,但是这个问题是没有答案的,答案就在现实里面,就在生活里面。

大年三十的晚上,拉旺一个人去逛了花市,没有离婚的时候,丈夫不会给钱她去花市的,后来终于离婚了,可以像小鸟一样飞出笼子了,可是呢,接踵而来的必然是孤独寂寞,老无所依。尤其是每当过年的时候,她会让孩子们去跟爸爸一起吃饭,而她自己只能在家里吃面,然后默默的思念自己远在泰国的亲人,那里她的家里有着三十多口人,她的爸爸有三个老婆,这是一个多么大的家庭,而现在,过年的时候只能一个人落寞的去逛花市。她的前夫本来是一个性格温和的人,然而政府搬迁,强行把他拉上车,将他们一家送入收容所,让他失去了赖以生存的店面,只能挑担卖货,又因为没有牌照而被警察追赶,这种生活状态下她前夫的性格愈加暴躁,终于再一次误伤了拉旺之后导致了二人的离婚,而就在年前拉网的前夫暴毙,儿女们回到她的家里同她一起过年,不知道又和儿女在一起过年,拉旺的心中会是哪一番滋味。

最后一位主角依然还是女人,不过是一位蹒跚老妇,金水年轻的时候嫁到香港,接连为丈夫生了七个孩子,如今已经死了两个,一个是四女儿,死于肺病,而另一个是六儿子,年轻时候吸毒,金水只顾开工赚钱,赚来的钱就给这个儿子去吸毒,那个时候根本顾不上去管教儿子,而儿子也是越陷越深,终于在一次注射之后再也没有起来。儿子死了,尸体却还在警局,金水没有去认领,如她所言,自己儿子怎会没有感情,只是真的没有两千块的认尸费,无奈只得由了人家将自己儿子尸体火化把骨灰撒入海底,听她说到这里我真的明了作为母亲的心情,那是一种多么酸楚的无奈才被逼到连自己儿子的尸体都无法认领的地步啊!当最后金水的另一个儿子说不回来了的时候,我听到的还是一个普普通通的母亲对儿子说出的“违心”的话,“才不管你呢。”如此一个老妇人怎么会不想儿子陪在自己身边呢,可是她又能多说什么?最后看到她的步履蹒跚,亦步亦趋的走上天台,去看维多利亚港的烟花的时候,我静静的早已泪眼潸然。或许,她是否又想起了那个不争气的死去儿子?

这部影片是 CNEX 2007年度系列中的一部,主题是关于“金钱”,而导演将目光投向了这个没有钱群体,看似太平盛世,歌舞升平的香港,社会表面生活充裕,物质富足,但是,并不是在香港生活的每个人都可以享乐其中,任何一个社会都有底层,而片中的五个人,就是香港这个社会的底层。

如今的香港虽然再不像以前,到处可见的是高楼大厦,政府廉租房和公共房屋的建设也进行的有模有样,贫民区也很少再有三十年前那种木屋棚户,贫民阶层的居住条件似乎得到了很大的改善。但这就意味着这个社会真的已经歌舞升平,天下大同了么?我想未必的吧,尽管我们很少再看见那种衣衫褴褛的贫下中农,但是生活捉襟见肘,忧心忡忡的人们却是比比皆是。除却贫穷,这些贫穷的人背后几乎都有那么一个悲剧性的命运。不可否认他们自身存在很大的内因,但是我们社会的发展之不均,权利之不衡,我觉得也是一个至关重要的因素。

联合国对于贫穷有一个定义,那即是:“不能够有尊严的生活着。”我想尊严既是贫穷的原因,也是贫穷的结果。看着五个贫穷的家庭,听他们将自己的故事娓娓道来。我们竟然发现他们口中的悲剧命运竟是如此的相似,他们对贫穷的习惯和适应,对现实的无奈与迷茫,应该是天水围的这些人的共同点吧。

 
关于剪接:本片交叉叙述,叠音剪接,由于五个人物,五条线索,五个家庭的故事,这样的剪接加强事件内部的联系,更利于使观者将五个人的故事联系起来分析。同时这样的剪接方式使影片结构更加工整,感情流露更加细腻。

关于音乐:这部影片的音乐惜墨如金,只在少量情绪段落使用了音乐,整个音乐风格低沉内敛,却又扣人心扉,因为作者本身是以一种旁观者的态度来倾听片中人物叙述自己的故事,所以我觉得影片风格更加类似于一种白描的风格,作者不是要同情片中哪位的悲剧性的命运,只是想要把歌舞升平之下的这么一个群体的状态用视觉化的影像的语言记录下来,里面并不掺杂着作者的主观的感情在里面,作者采用了一种倾听的,客观的方式来记录,这与以往电视台之类的煽情的纪录片有着很大区别,这也是这部影片的高度所在。

关于画面:镜头风格沉稳,内敛,以固定镜头为主,辅以少量横摇镜头,镜头画面极其富有张力,每个镜头内部联系充分,捕捉现实光影效果准确恰当且富有含义。镜头节奏感韵律感舒适。
10 有用
1 没用
歌舞升平 - 豆瓣

歌舞升平

7.7

435人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

歌舞升平的更多影评

推荐歌舞升平的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端