感觉不是幸福来了,是还债来了~

脂粉斋
2011-03-11 看过
  这个世界永远都不公平,男女也永远都无法平等。男人犯了错,可以用悔恨、忏悔,乃至眼泪来得到原谅,而女人要付出的估计是一辈子的讨伐。

就象江路(蒋雯丽饰)一样再那个年代迫不得已用身体的代价换来回城指标,这本身就是女性的悲哀。男人窥视女人的往往身体大于精神,性欲大于怜爱。而江为这个“错误”付出了相当大的代价。男人的鄙夷,自身的懊悔。在当时所有爱情都建立在处女情节上,女人的失节那一定是一个巴掌拍不响的事情。

别的不说,宋雨生的表现实在让人失望透底。江要委屈求全的讨好、献媚江的孩子、前任媳妇老妈和江,只有这样才会得到整个社会的“认可”。可无论她如何努力都抵不过一片薄薄的处女膜的力量。男权社会里,女人永远是附属品,直到现在仍是这样。不是某电视节目里的大妈还鼓吹“处女膜是女孩送给婆家最好的礼物”吗?一个女人的贞操,不是她自己的,而是她将要配属的男人和他的家庭的。她更没有真正的支配权,女人的性取决于男性,而不是自己。

我没有看出《幸福来敲门》里有哪点幸福,如果真要说出幸福的话那幸福不是江路的,而是宋雨生和他家庭的。因为江路可以俯首甘为孺子牛的伺候他们一家老小任劳任怨。

如果江路最后没有孩子呢?他宋雨生还会回来吗?答案是肯定的:NO!

___________________________________________________

值得注意的是片中的道具基本复合80年代的感觉。

鸡啄米闹钟,带有剧团抬头的信纸,凉杯,挂历,室内一些零碎摆设基本都是80年代的物件,细节把握不错。但也有唐突的地方,很明显的就是宋筠的polo衫,在86年左右是没有的。
幸福来敲门 - 豆瓣

幸福来敲门

8.3

查看更多回应(13)

幸福来敲门的更多剧评

推荐幸福来敲门的豆列