Johannes Vermeer: The Art of Painting

李妙生
2011-03-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透
也许在另一个平行世界存在着一所无与伦比的旷世博物馆。馆藏丰富到令人咋舌。镇馆之宝是一副叫做《The Art of Painting》的画作。作者是一个命运凄苦的荷兰男人Johannes Vermeer。而这座博物馆叫做‘元首博物馆’。拥有者是史称最邪恶的收藏家——希特勒。

Johannes Vermeer最被大众熟识的画作应该是《Girl with a Pearl Earring》吧。不同于小说和电影里对这个有着11个子女并入赘岳母家的肖像画家和其女佣的爱恋痴缠浓墨重彩的描写,这部出自BBC的纪录片并没有着重讲述这段八卦恋情。而是将眼光引向了《The Art of Painting》。这本是Vermeer的广告宣传产品。据说当时因为家里穷困,画好的画作马上就会去兑换十几口人吃喝拉撒需要的钱。所以他的画室没有任何可以展示给客户的样品。因为这样耽误了一桩好生意。由此Vermeer就开始在心里勾勒他吸引客户的展示画了。《The Art of Painting》画了好几年。在Vermeer穷死后,这幅画甚至还一度挂上别人的名字。

希特勒钟情这幅画也是有原因的。首先他热爱艺术,但并不欣赏现代艺术。他认为写实的画作才是美好的。其次,《The Art of Painting》里代表的涵义颇为让他倾心。画里带着桂冠,手持号角和书籍的女人被推测为历史女神Clio,代表着美名。而放置在桌上的面具,又有说是喜剧女神Thalia的代表。

Clio身后墙上的荷兰地图也出现在很多Vermeer其他画作里。甚至用X光探测表面上没有出现地图的画作时,也发现其实原本画上去的地图后来被他又抹去了。Vermeer死后,人们发现他的绘画技术与摄影技术极为相似。有人猜测他是利用了针孔透镜,暗箱等帮助作画。这幅画现在收藏在一座被我错过的维也纳 Kunsthistorisches Museum 里。

BBC的这套纪录片非常有趣。正如John Carey所倡导的那样,艺术并不应该成为阶级,教育和财富的标志。也不是助长特权阶级优越感的工具。更多画作背后的故事令人称奇或是唏嘘不已。在同一时间里这种感情已经转化成为对人生,命运,人类以及世界的态度。
10 有用
1 没用
旷世杰作的秘密 - 豆瓣

旷世杰作的秘密

9.2

1308人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

旷世杰作的秘密的更多剧评

推荐旷世杰作的秘密的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端