雇佣人生 雇佣人生 9.1分

犀利的单向度人生

Onmytrip
2011-03-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透
      刚开始看主角从床上起来,身边的一切道具都是人的时候,还以为他漱洗完毕去到公司上班,结果竟然是躺在地上成为一块地垫,那么这个地垫到底有多重要呢?或者在地位、级别上会和之前他所经历的那些台灯,沙发,桌子、背他上班的人有区别吗?看到很多人对这个短片的评介是“杯具”、“心碎”、“凄凉”;我并不这么认为。
    亚里士多德提出过一种“不结果实的”形式逻辑,“把真理同现实割裂开来”。我们必须去看柏拉图的本体论的真理概念,因为这种概念不仅是命题的特征,而且也是现实本身。我们在一般概念中所知觉到的,不是可直接达到的经验现实,而是一种更高等级的现实。对一般概念的直觉,引导我们走向一个非经验的但独立存在而且应该存在的世界。“理性=真理=现实,在这个等式中,理性是颠覆性力量,‘否定性力量’,作为理论理性和实践理性,它确立了人和万物的真理,即,使人和万物成为其真正样子的条件。”
    当然这一切仅仅是对有着生活共鸣的人来说,而当我们意识到死亡的那一刻起我认为我们就从技术角度上结束了童年时期。但是象这种所谓的真理如果非要让儿童去了解的话,比如我在一所小学门口拉着一个一年级的孩子,蛋疼的告诉他生活是多么的操蛋,多么的纠结,多么的没有意义,社会是多么的黑暗,多么的不公平,这个孩子一定会和我说:“蜀黍,你丫就是个傻逼”。因为没有生活共鸣的体验是没有意义的。但是反之如果我从他的手中抢过,他刚刚要放入嘴中的奶油雪糕,他一定会马上痛苦流涕的跑着去找他的老师或者家长。所以这个时候共鸣就产生了。我的这个行为让这个孩子在当下产生了痛苦=现实=真理=我欺负了他,占有了本身属于他的财产。
    地垫难道比那些台灯和电梯或者衣柜更高级,如果真如之前的评论所说“金字塔式的人生”,那么这也将是个非常扁平的金字塔。在现实中绝非如此,虽然这个短片影射着我们的“现实社会”,但是作者并没有想要阶级斗争的意思,因为如果是那样,我们肯定会看到作者展现出来的金字塔顶端的糜烂和虚幻,一切架构在底层数以万计的雇工的身体上的一个人肉金字塔。所以这个短片更多的是在讲述一种“单向度人生”,消失殆尽的另一度应该是人对现实的批判意识和短片里德社会体制对人们无知不觉的协调和控制作用。

    但是换个角度看,我又从这个短片中看到了别的东西,这个地垫雇工,从头至尾没有任何一点对他所在的位置和所承受的我们(观众)所认为的痛苦表示抱怨。也许他根本就没有抱怨。甚至除了他以外所有在岗位上的雇工也没有流露出任何抱怨的情绪。这让我联想到了过年时候的北京,我们就是想吃一顿早餐,想从门口的奶箱中取出一瓶牛奶都没有,因为大部分进京务工的人们都回家过年去了。虽然是很小的一个部件,但是缺少了它,整部机器就无法运转了。所以零件时伟大的,雇工人生是平凡的但是是最惊心动魄的细节。
    这是我第一次接触到阿根廷的动画,从画风上看起来有点象捷克的独立动画短片,但是从编剧到导演的资料都无法从网络上获得,这个比较遗憾。希望以后能看到更多他们的东西。
130 有用
12 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看更多回应(16)

雇佣人生的更多影评

推荐雇佣人生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端