(devil's) invisible hand

安非他命
2011-03-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透
本片大概可以说是装神弄鬼版影子写手,但是
魔鬼崇拜,巫术之类的成分在本片中仅仅作为线索或外壳存在, 深度连达芬奇密码都比不上……甚至连此类影片惯常表现的精分题材也不是本片重点,女主只是在后三分之一才开始怀疑一切,最后二十分钟才开始歇斯底里,只用了十分钟揭开真相+收尾,而且最后五分钟还产生了一种诡异的温馨,被害人和加害人共饮立顿红茶,探讨育儿经,让我看到这里莫名觉得一阵喜感.

波兰斯基那用稳重平实的镜头制造令人窒息的气氛的才能在本片中又一次得到体现,整片没有任何晃动不安的镜头,更不会用一闪一闪的昏暗灯光来告诉观众“可怕的事情要发生了”,故事在一组组美国中产阶级日常生活的典型场景中层层推进,让观众目睹这一切正常的生活中,只有女主角遭受的恐惧与折磨愈加慎重,周围的每个人似乎都是要置她与死地,观众眼看着这看不见的手悄悄地扼住了她的喉咙,并且愈收愈紧,心也早就揪了起来;本片音乐不多,但只在最关键的时候出现,让人刚刚放下一点心,却又被提醒:这背后有着想不到的险恶用心,可场景又是如此普通平常,除了最后的一本书,没有任何线索,最终观众只能像女主角一样,陷入无尽的猜疑和恐惧,精神愈发紧张,直至精神崩溃或影片结束。

电影至此女主角掀开摇篮便可作为一部中规中矩,表现尚可的惊悚片结束,可是接下来的结尾,不仅把这部片提升到了探讨了一点点人性的高度(尽管我认为不像有些人说的那么深刻,若是从向欲望屈服这一点,毕竟没那么深刻),更使这部片成了他今后命运的一个隐喻。

本片上映期间,波兰斯基的怀孕八个月的妻子在贝弗利山庄的家中被邪教成员剖腹杀害,媒体称其执导的《罗丝玛丽的婴儿》中笃信天主教的主人公最终生下撒旦的儿子,是对上帝的公然冒犯;片中的魔鬼家族启发了邪教领袖查尔斯·曼,间接造成了血案。
本片是波兰斯基进军好莱坞的第一部电影,并大获成功,在此背景下,男主角在妻子生下婴儿之后,兴奋地告诉妻子自己得到了派拉蒙等大公司的赏识,要在贝弗利买豪宅之类的台词,真是越看越刺眼。

在影片的最后,男主角安慰儿子已经成了魔鬼的妻子:“supposing you had the baby and you lost it. And we are getting so much in return, Ro." 联想起波兰斯基一生命运,在此惨案之后,他拍出了《苦月亮》这样把扭曲绝望的经典,以及一系列优秀作品,但也因沉溺情欲,最终因猥亵少女罪名入狱。波兰斯基得到和失去的是否真的相称,恐怕只有他自己才知道了。可无论怎么解读他的电影或是别的什么,一个人的命运是否早已注定,无论如何都无法得到一个确切的答案了。
192 有用
36 没用
罗斯玛丽的婴儿 - 豆瓣

罗斯玛丽的婴儿

8.1

43050人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

罗斯玛丽的婴儿的更多影评

推荐罗斯玛丽的婴儿的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端