自来也,一个平凡人的传奇

喵喵嗒
2011-03-01 看过
长门挂了以后很久没看火影了,重新追上来,TV版里又有自来也,音容笑貌宛在昨夕,十分想念他。我可以想象当初自来也沉入水底的刹那,会有多少悼念贴如潮水般席卷而来,至今再写没有新意没有创意本来大可不必,只是想想与其做那潮水中的一滴,还不如在这晦暗的天气里重新悼念自来也,好让他一直一直都有人想起。

不说其他,单就火影来说,值得感动的人物实在太多,死去的鼬、阿斯玛、三代,千代婆婆,甚至大蛇丸都有感动我的时刻,但是这些人物仔细想想都觉得AB刻画得太用力,特别是鼬,那么沉重的一生,令我等凡夫俗子扼腕不已,但是给人感觉还是艺术气息过于浓重。同类的卡卡西等等。

但是自来也不一样。

我喜欢自来也是从他死的那一刻开始。当这个人物消失在视野里,记忆一点点回放,才慢慢陷入这个平凡人的故事,开始思索他的人生,思索他留在我心中的一切。

在火影里,自来也大概是最没名分的。所谓的三忍,大蛇丸叛变,纲手当上火影,各自都有自己的身份,再说三忍,只剩下这个妙木山蛤蟆仙人了。
他的师父、他的弟子、他心爱的女人都当上了火影,长门差点改变了世界。
但是他什么身份都没有。所以自来也比起他们更像一个普通人,从小学力比不上大蛇丸,喜欢的女人也不属于他,一生漂泊,死后也不像三代那样有火的意志传世,也不像四代封印九尾成为英雄,他的一生,声名也好,什么都好,大概会埋葬在鸣人的记忆里然后彻底消失在这个世界上。

就像我们存在这个世上,辛劳一生,做过的事情绝对不比比尔盖茨,不比任何人差多少,但是我们死后,大概只存在孙子最后的记忆里一样吧。

他的光荣都在鸣人和长门身上,就像那个预言一样。

我以前一直好奇是不是自来也不离开长门,就不会发生这种悲剧,长门或许可以变得更阳光,真正改变这个世界。但是这次再看见自来也我突然就想通了,自来也不可能一直陪着长门,他知道长门是预言之子也只是把他领进门能够保护自己,做师傅的义务就尽到了。如果自来也指导长门去改变世界那才真见鬼,自来也也就不是自来也了。
突然想起他带鸣人出去修行,练螺旋丸那次,鸣人一直不得要领,希望自来也陪着他练习,当时自来也发火了,他对鸣人说,不要老是像个孩子一样,我没有义务教导你。还有鸣人看见有个父亲买了根可以掰开的棒冰给他孩子,那晚自来也悄悄也买了一根给他。
因此我觉得自来也的爱是深沉的,是他这样身材魁梧,性格豪放的男人可以付出的一切。他出去拈花惹草,不是不对鸣人负责,虽然要说责任也很勉强,自来也什么都不图的一个人,他和别人之间有什么责任呢?他只是真正懂得要放开他们靠自己来成长。

自来也跟纲手在夕阳下死别的那一幕真是太经典了。再多的话都不足以解释自来也的一生。
幸福什么的本来就不是男人应该追求的东西,所以他默默看了纲手一辈子,她是他的初恋,自来也是忠于自己的感情的。
年长者就应该为年轻人树立榜样,哪怕付出生命的代价。所以他死也要留下那个密码。本来自来也真的可以不死的,他去闯过了,作为年长者的责任就尽到了,佩恩很厉害他打不过,他真的可以退回来的。T-T
但是人的一生与其老死在床上,为什么不选择自己的落幕。其实说选择也太用力了,而是那个时刻到来,你知道你可以在这一刻放手这个世界,就可以了。因为有这么个时刻,所以自来也走了。

他走了,留下的东西数也数不清。你可以说他淡薄名利,说他闲云野鹤,说他什么都可以。

但是我只是觉得他更知道自己是什么样的人,要什么样的生活,抱一些善心做自己力所能及的事。

他没有竭力挽回大蛇丸,这跟鸣人不一样,鸣人是固执,甚至有点天真盲目,自来也是有智慧的,他更多地经历了人生的历练,知道对什么人可以放手。他知道自己打不过佩恩,但是他再奋力一点,可以揭开佩恩的真相的,所以他就拼命到死。他的能力能够达到的最好的结果就是这样了。

自来也的一生是一个平凡人的传奇,他做了他自己。任何人都代替不了的自来也。为此我铭记他,永远。
火影忍者 疾风传 - 豆瓣

火影忍者 疾风传

8.9

查看更多回应(19)

火影忍者 疾风传的更多剧评

推荐火影忍者 疾风传的豆列