绝爱 - 绝望的爱,绝无仅有的爱?

浮尸
2011-03-01 看过
绝爱 - 绝望的爱,绝无仅有的爱?

记得在《绝爱》里有这样的一段。当泉责怪晃司搅乱了他的生活,他的感情的时候。晃司忧伤地看着泉,痛苦地问他:这是谁的错?是啊,这是谁的错呢?在爱里,本来就没有所谓的是非对错。我们在爱着一个人的时候,也许真的能付出自己的全部,也许也会想我不要求他的回报,只要他能安静地看着我,对看着我露出笑脸,只要他生活得很好,就满足了。但是,其实每个人都是自私的。我们总是得寸进尺地想着,今天他和我说话了,那明天他要向我微笑,明天他向我微笑了,后天他就要和我亲吻…谁也不能责怪这样的想法。它并没有错。当晃司抱着泉的时候,他其实是那样的痛苦,这个人近在眼前,但是仍然好遥远,远到自己好像永远也接近不了。他爱上了一个高洁的人,他不忍心自己腐烂的生活给他带来影响。他不想成为泉的负担。但是他在爱啊。是谁的错,该怎么办?
  
  你曾经爱一个人,爱到连心脏都为之撕裂吗?那么,那个人现在还在你身旁吗?
  
  当晃司在美奈子面前说出,请把他让给我,我不管他是男是女,是人是机器,是猫是狗…我都爱他的时候。女孩说他们是变态。女孩代表了最广大人民群众的想法和心声。但是他们真的是变态吗?难道爱上一个同性就不是爱了吗,这样的爱就该被怀疑吗?
  
  晃司站在五光十色的舞台上,台下人声如潮。其它观众都不重要。只要一个人就够了。那就是泉。他在所有人的面前对着泉表白,他说:就算这世界上有100万人需要我,就算他们每一个人都愿意为我去死.如果我爱的人不要我的话,我宁愿那100万人全部死光!如果我爱的人不要我的话,那我要自己又有何用—如果你不在我身边,我将痛苦得无法呼吸!这样的爱还能被怀疑吗?这样的爱难道还不是真实吗?那什么才是真实,什么又是虚假?
  
  当泉终于见到了自己的生母的时候,却是母亲真正离开他的时候。母亲站在高楼的边缘,脚下是川流不息的人群,只要跳下去,她这一生的轰烈幻觉,这一生的痛苦回忆,就全结束了。她对泉说,我最后悔的就是不该在你的面前,杀死他,杀死你的父亲,但是我太爱他了…她说:希望你不要跟我一样错,不要让自己宝贵的东西迷失,不要害怕去爱…在这真正生离死别的时候,是晃司拉住了近乎疯癫的泉,当母亲看着这一幕的时候,她该是安心了吧。有这么一个人爱着自己的儿子,她笑了,她终于能了无牵挂地离开这个世界了。
  
  只是最后,那个以前说他们是变态的女孩,终于还是来信了。她说:到现在我才终于明白,原来爱不是我们自以为是的样子。我曾经侮辱过那样爱着一个人的心,对不起。这个时候,她终于还是理解了晃司的爱。虽然这个时候,她只代表了她一个人。但是事情总是这样的循序渐进。这就是一个好的开始了。
  
  晃司站在五光十色的舞台上,台下人声如潮。其它观众都不重要。只要一个人就够了。那就是泉。为那种艰难而感动,幸福而疼痛,只有身在其中的人才会懂。
3 有用
0 没用
绝爱 - 豆瓣

绝爱

8.4

6697人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

绝爱的更多剧评

推荐绝爱的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端