大师未到

小猪大侠
2011-02-28 看过
娄烨是我一直以来都较欣赏的,也是内地少有的一直都保持着文艺气质的导演。在国内电影的市场越来越好,片子越做越烂的前景下,能够完全脱离于大众,只凭着自己的喜好去拍片,也是需要莫大的勇气的。

本片与郁达夫的《春风沉醉的晚上》,实际没有半毛钱的关系,只是主人公偶有阅读郁达夫的习惯,漫步,或者泛舟,庸碌,或得一刻沉静的时候,那些属于郁达夫的句子便会浮现在屏幕上,如同平静的水面上泛起的纹路一般,美得令人惊心。

但是《春》也仅限于此,可能是之前对娄烨5年磨一剑的期待过于的高,我一直期望能看到一步让娄烨走入大师行列的作品,但从《春》看来,娄烨的要走的路,还有很长的一段。

事实上,无论从任何角度来看,《春》都算的上是一部优秀之作,娄烨对这种小情小调的拿捏很是精准,每一处念白,每一个镜头,都丝毫不会觉得多余,以致于这部不算短的电影,从头到尾,我都没有要喝水或是上厕所的念头。但是这些难得的优点,也恰恰使这部电影仅停留在了“优秀”的界限上。

我一直觉得,好的导演会把电影拍到8分,把意涵讲到8分。糟糕的导演则会把电影拍到6分,把意涵撑到10分,而大师,则会把电影拍到10分, 把意涵讲到7分。娄烨显然是好导演,技巧性的东西他全不缺。可是一直以来他都有问题,该如何让情感运用的更加节制是他最大的障碍。至今我仍觉得《苏州河》是他最好的作品,《紫蝴蝶》是他向商业电影的一次探步,但无论是票房还是口碑,都一塌糊涂。也幸亏一塌糊涂,他才会继续拍了接下来被很多人毁誉的《颐》,正是因为这部电影,使我隐隐的看到了娄烨身上的大师气质,甚至某一刻,我在其中看到了安东尼奥尼的影子。但娄烨显然太珍贵这个主题,不想浪费丝毫的点线,于是他往里面塞了尽可能多的东西,以致于是这部本应完美的电影显得杂乱而臃肿,而在《春》里,他回归了《苏州河》的简单叙述,可在近两个小时的电影里,我一直在等待着某种能够击中我的东西,三人在船上的那刻我有隐约的撼动,可是直到结尾,我能未能感受到那种我一直期待但是又难以名状的东西。

《苏州河》里的娄烨是青涩而炽烈的,《颐》里的娄烨是粗暴而直接的。而在《春》里,娄烨似乎变得更加的沉稳,叙述起来,不急不缓,尽量淡然。但这种淡,确是形式大于意味。看完电影之后,觉得梅峰的剧本能拿戛纳的最佳原创还是有些过誉了。我本身也是编剧专业,深知剧本与成品的差异会相差万里。但对于同志这个群体,梅峰不知是有意表化还是了解尚浅,最大的问题,在于整部戏中,人物的情感是没有逻辑的,若往深下去,本可以有更好的发掘。《春》里面的人物,都太浮于表层,每一个仿佛都是没有根基,看不到人物的情感逻辑。《春》是好电影,但是它太刻意去精致了,却没有足够的框架去装裱它,以至于你只能用手轻轻的捧着它,却无处安放。

最后说些题外话,前阵子南加大电影学院的杨教授来上戏讲了讲中外电影,提及娄烨,他亦是忍不住多说几句,他与娄本是好友,在娄烨因《颐》而被禁拍片5年的时间里,他有次有意的问及娄最近在做什么,娄却一直都说,闲着呗,闲着呗,没别的事情。不知是因该开心还是悲哀,直到最近他才知道,在那段时间里,娄烨一直在偷偷的拍着这部《春风沉醉的晚上》。

我做为一个编剧专业的学生问他:如何才能在当前的审查制度中,最大限度的保留自己的想法。他想了想,最后笑说,没办法。实在不行,就学娄烨,移民好了,起码还可以拍电影。

我知道他不是在说笑。

《春》是娄烨的一次进阶,不能用成功或者失败来概括它,作为影迷,自然会对自己喜爱的影人有着诸多要求,在《春》里,我们起码可以看到娄烨的努力和尝试,他是真正热爱电影的人。

大师还在路上,但我会一直期待。

鲁念安于2011-2-25
春风沉醉的夜晚 - 豆瓣

春风沉醉的夜晚

8.0

查看更多回应(8)

春风沉醉的夜晚的更多影评

推荐春风沉醉的夜晚的豆列