两个招苏的男人

巴巴波
2011-02-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

大泽先生

    这个男人有微微下垂的眼角,有笑起来嘴部和眼部深深的笑纹,有十足的亲和力和敦厚感,加上他本人历任饰演的角色特点,导致每次看到他,我只有一个想法:正直。
    
    百年物语中的大泽隆夫,饰演广濑和夫,一个日裔美籍军官,双重身份的不被认同是他痛苦的根源。
    
    在美国,因为日裔的身份,太平洋战争爆发后,家人被强制驱逐至沙漠聚居。他跑去参了军,以为能够改变尴尬的处境,到了自己的故土,却只能忍受更剧烈的矛盾碰撞所带来的痛苦。面对美国大兵对同胞女子的蹂躏,他只能说对不起;面对纯子斥责他不懂战争后日本人的痛苦,他只能沉默;面对纯子弟弟对两个人爱情的反对,他从不辩解。
    
    大泽隆夫的演技一直相对内敛,从他的眼睛中,你能够看到内敛底下的压抑和责任感。这也是为什么,他总能把这种正直和悲伤演绎的恰到好处,格外容易激发女人的母性心理。



渡部笃郎

    面对渡部笃郎,长相演技等等等等什么都是空的,他本人就是苏的集合体。如果说一、二集还有群戏的感觉,第三集的ONLY LOVE,就成了他和菜菜子彻头彻尾的对手戏。两个角色身份差距悬殊,却又都无法言喻的寂寞着,从相识相伴到相爱的过程,不乏狗血因素,也终于带给我们一个圆满的结局。

    好的演员有两种:其一让将自己带入角色,其二将角色带入自己。渡部笃郎明显是后者,他演了一个又一个角色,除去人物设定的差异,他将个人特色演绎的风格十足,一脉相承。但此人就是有本事让观众觉得,荧幕上的角色就应该是这个样子,非他莫属,这一点,相当招苏。

    百年的物语,爱情轮回成了一个圆,又直奔最初。渡部饰演的八代进次,是八代公次的曾孙,在这个世纪的最后,与阿彩的曾孙女横山千代相遇。

    跛着一条腿,落魄的困窘,吊儿郎当的模样,不羁中偶尔浮现的温柔,都在八代不堪的回忆和过往中被沉淀。不仅是那句经常挂在嘴边的“对不起”,就连一声声的“嗨”,都被他处理成轻轻上扬的语调,轻挑中带着不确定和微弱的怀疑。

    八代进次笑的随意,却让人看得心疼,他不掩饰自己的困窘和弱点,包括头脑笨、冲动、被父亲嫌弃、对不起母亲、被女人抛弃。却在每一次不经意的解决问题中,让人看到这个落魄男人的可靠,还有那个被他改变了结局的童话,都直指这个男人最柔软的内心。

    终于,在世纪末,我们等到了一个好的结局,千代肚子里的小生命,同着新世纪的开始,给了进次最大的肯定。并非只有悲剧才能让生命永恒,当生活已经够残酷的时候,留下点光明的未来,能让人怀揣希望的走下去,这是上天的慈悲。



主要演员表

第一集 《爱与恨的风暴》 原田龙二 山口佑一郎 黑木瞳 菅野美穗

第二集 《超越悲伤的爱》 大泽隆夫 竹内结子

第三集 《only love》 渡部笃郎

11 有用
4 没用
百年物语 - 豆瓣

百年物语

8.1

1581人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

百年物语的更多剧评

推荐百年物语的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端