文学经典裙襟下的相形见绌

沈困
2011-02-27 看过

不及小说十分之一。 原著中细腻的人物心理刻画荡然无存,由一段葬于认知的爱情悲剧沦为真正的三角俗恋。根本原因在于希礼的形象设定全然背离了原著精神。理想主义的守旧情结原是其悲剧之源,也是他的独特气质所在,电影却丝毫没有展现这种时代巨变背景下的心灵挣扎,于是我们只看到一个婚外恋懦夫,映衬瑞德并不值得的痴苦,以及思嘉颇可质疑的品味。 相应的,思嘉这一在丰富经历中不断成长的主角被塑造得太单薄,让人看不出其可爱可悯与无可奈何,纯然一虚荣势利的蠢妇人。她与希礼之间互注精神意义的情感纠葛注定流于肤浅。 至于瑞德,虽然Clark外形贴近我的想象(个人以为是电影中少数看得过去的演员之一……),但其傲慢脆弱又深挚的爱被简化成长驱直入的痴情,那份含蓄蕴藉便在导演迫不及待的赤裸表白中凋零了。 同样来得太快的是思嘉对媚兰的接受。那些层见迭出的憎恨和潜隐的依恋哪去了?荧幕上的两人,竟是如此轻描淡写地抵达了友好。 最后,小说的深层价值——关于种族、阶级、战争的辩证思考——皆被冲淡至无痕。如果说《飘》是一部荡气回肠的人性之书,那么《乱世佳人》只能算作一个不太高明的错爱故事了。 当然,可能我太过苛刻,毕竟这样一部以精妙心理剖析串缀的长篇巨著是难以用不到4小时的电影语言复现的。情节取舍之间,人物塑造与主题表现的不足到底是难免的。所幸配乐宏阔优美,为影片增色不少。 注:我读的是傅东华译本,评论用的是该版人名。傅先生的归化译法和自主删削向为争议,但文笔着实是有味的。

乱世佳人 - 豆瓣

乱世佳人