锦瑟华年谁与度—评玛丽

叶星垂
2011-02-25 看过
     严冬,最后一抹夕阳,在四面渐浓的黑色里混进了一丝鲜红。可着晚霞披给世间的薄纱,也带不来寒夜里的温暖。
   繁华如影,匆匆退去。玛丽坐在车里,泪光闪闪。这时BWV974在大提琴的深情泣诉下,颤入心弦。一年的经历,成功的喜悦,艾玛的诀别,总说是“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”。而这锦瑟年华又要与谁度呢?
   玛丽的青春年华应该与钢琴共渡的。这是一条事先就选好的路。正如第一节课上提到的“狂欢节”一样。生活就像人们带着各种面具,怀着不同目的去参加一场假面舞会,一个个演着自己的角色。这是必选曲,是必须经历的。玛丽一家生活拮据,姊妹众多,进修学琴不仅是个人事业的关键,更寄托了全家的希望。去学院的前一晚,她精心准备,衣服,鞋事无巨细。是啊,明天对她是多么的重要。之后就是上课、下学、吃饭、练琴,枯燥一成不变,孤独无人诉说,甚至情欲都只与钢琴相伴。她似乎爱上了钢琴。是的,她爱钢琴,她应该爱上钢琴,她必须爱上钢琴。这样才能事业有成,之后待价而沽,之后为人妻为人母……就像公式早就写在那里,只是代入不同的数值,得到一个看似不同的结果。
   但是她遇到了艾玛,这是一个比她还孤独的人。学校没有朋友,父亲故去,母亲又不辞而别。她在冷淡的外表下,深藏着如火般期盼温暖的心。两个人一起吃饭、说笑、购物,生活小事点点滴滴犹如“睡荼蘼抓住了裙钗线,花似人心向好处牵”。医学院的舞会上,艾玛救了玛丽,一颗无助的心与一缕孤寂的魂越靠越近,相互依偎,缠绵缱绻 。幸福梦境中的玛丽突然惊醒,她怕了。学业、家庭、前途、命运,还有可畏人言。纷乱纠结使她独自萎缩在床上,彻夜无眠。转天,玛丽坚定的出门,不看艾玛一眼。她在抵抗,用纱巾挡住吻痕,用男友挡住艾玛,用逻辑挡住内心体验。可这并不容易,钢琴课上,玛丽弹奏的琪安丽娜错误连连。这首爱情曲是舒曼送给妻子的。他们不顾家人反对,苦恋七年,终成眷属。钢琴曲由心生,玛丽慌乱的不能自已。严师冷语棒喝,艾玛炙烈如火,玛丽靠近、躲避、纠缠、逃离。从此她心入桎梏,缠烦不清,无法自拔。
   直到圣诞节前考试失败,玛丽最终下了决心,做了选择。她从此逃离艾玛,选择了自己,钢琴成了她实现自己的工具。从艾玛家搬出是因为此,找萨米做男友是因为此,听到男友演奏成功,她又搬回去还是因为此。从此玛丽的琴越弹越好,直到曲成。那夜她先与男友大吵一架,又与艾玛大闹一场,是的,她不爱他,但是,她也不能选她。她对她大喊:“做老师?过规矩的日子?才是你要的美好生活吗?!”他对她逼问:“是什么让你快乐?你需要的到底是什么?”这时的玛丽却诺诺地说她不知道,随后夺门而出,逃去夜店。酒吧里她弹起了那首忧伤的孔雀舞曲。如果艺术家对艺术的最深刻理解来源于生活体验,如果成长的意义在于失去时真切的痛楚,那么光影婆娑下,一袭白衣的玛丽正在悼念一个死去的自己。微醺的她并不是放浪形骸,而是因为男友的离去使她不敢一个人面对艾玛。玛丽清楚的知道,她磨坚的心壳,只有艾玛可以击碎。随后艾玛闯下大祸,玛丽却应对从容。可在警察面前谈笑自如的是谁呢?是那个为了丝袜而惊慌无措的玛丽吗?是那个找不到钥匙哭喊妈妈的少女吗?不,相比艾玛的单纯热烈,玛丽变了。外界的波澜再不能敲乱心房,却成了她钢琴的伴音和远航的助手。
   最终玛丽一举成功,贺词、鲜花、人群、笑脸,一切美好之中,巴赫的曲子不在是钢琴的轻灵飘逸,却是大提琴的低回婉转,犹如寒风撩过琴弦。玛丽暮然回首,艾玛的鲜血沁入了红纱,红纱里原有的自己也随着艾玛一起远去。寒夜,容不下一丝暖意,繁华退去,清清四顾,凄然己身,一场寂寞凭谁诉,算前言,总轻负。凌波不过横塘路,但目送,芳尘去。锦瑟华年谁与度?
我想吃掉你 - 豆瓣

我想吃掉你